公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 价格收费 >> 正文
关于印发《2013年常州市明码实价工作实施方案》的通知
发布日期:2013-06-28  浏览数:  字号:〖
各辖市、区物价局、发改委(局),各有关单位:

    为贯彻落实《省物价局关于印发〈江苏省明码实价规定(试行)〉有关条款解释及违反规定定性处罚意见的通知》精神,积极稳妥推进我市明码实价工作,引导企业依法诚信经营,市物价局在充分调研的基础上制订了《2013年常州市明码实价工作实施方案》,现印发给你们,请结合各地实际,认真贯彻落实。

    附件:1.2013年常州市明码实价工作实施方案

          2.《江苏省明码实价规定(试行)》有关条款解释及违反规定定性处罚意见

          3.2013年常州市实行明码实价大、中型商贸零售企业名单

常州市物价局

2013年6月8日

附件1

2013年常州市明码实价工作实施方案

    我市从2012年7月1日起开始试点推进明码实价工作,经过近一年的试点推进,我市明码实价试点工作已取得初步成效,全市商业价格投诉举报和矛盾明显减少,经营者促销行为得到了明显规范。根据《江苏省明码实价规定(试行)》(以下简称《规定》)和《〈江苏省明码实价规定(试行)〉有关条款解释及违反规定定性处罚意见》(以下简称《意见》),为进一步推进我市明码实价工作,结合我市工作实际,制定2013年具体实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指引,坚持“政府推动引导、经营者参与、消费者认可、社会监督”的总体思路,按照积极稳妥的原则,重点在主要商贸流通企业全面实行明码实价工作,重点整治明码实价中存在的“虚高定价、虚假优惠折价、虚假宣传”等现象。通过推行明码实价,进一步规范经营者价格行为,树立价格诚信理念,不断完善社会诚信体系建设,维护市场健康运行,促进常州社会经济可持续发展。

    二、总体目标

    今年我市将深入推进明码实价工作,由过渡期转向实施阶段。努力达到五个“进一步”:推行明码实价的领域进一步扩大、影响进一步增强、措施进一步细化、制度进一步落实、成效进一步明显。

    三、实施时间、对象和范围

    2012年,我市首批试点推行明码实价、开展“明码实价我先行”活动的重点行业有十大行业。其中:对全市主要百货商场要求有30%以上的柜组或商品试点实行明码实价。2013年,根据省局部署和有关要求,结合我市实际情况,我市明码实价试点推行的过渡期至6月30日结束。自7月1日起,我市将在主要商贸流通企业全面实行明码实价政策。

    1、自7月1日起,列入2012年首批试点的3个行业30家百货商场、大型连锁经营超市卖场、家电连锁经营卖场(含各门店)全面实行明码实价。

    2、其他7个行业(全市连锁经营药品零售企业等)明码实价得到进一步巩固和提高。同时积极引导其他行业或企业实行明码实价。

    四、有关政策规定

    各单位均要严格按照省局《规定》、《意见》的要求,做好明码实价工作。对《规定》和《意见》中的部分条款以及其他相关问题,重点作以下明确规定:

    1、《规定》第十三条第一款“经营者在促销时开展赠送活动的,应当标明赠送的商品价值(价格)”是指经营者在促销时公开宣传赠送商品的价值(价格)的,应当标明赠送商品的价格。消费者不愿意接受赠送的,经营者应当按照标示价格减去赠送项目的价值(价格)与消费者结算或者将相当赠送价值的现金返还消费者,但赠送价值(价格)不超过商品价格1%的除外;如果经营者没有公开宣传赠送商品的价值(价格),可以不予标示,但是应当出样展示,经营者也不需向消费者折现。

    2、《规定》第十三条第二款所称购物券(电子券)符合下列条件之一的不受本条限制:

    (1)可以购买经营者同一经营场所内的所有商品的;

    (2)只与消费者购买行为相关,与消费者购买的商品品种和消费金额无关的。

    3、各实行明码实价的企业和单位,自2013年7月1日起,应在本单位经营场所主要入口处张贴、悬挂或放置明码实价的显著标志。明码实价标志样式由各企业和单位按市物价局统一规定格式自行制作。

    五、工作进度和具体措施

    (一)调研部署阶段(4月-6月)

    对试点单位实施近一年来的情况开展调研。修订编印《常州市2013年明码实价政策20问答》。制定2013年明码实价工作实施方案。召开动员部署会,明确明码实价的具体政策。

    (二)全面实施阶段(7-10月)

    一是全面实施明码实价新的政策以及明码实价“三项制度”,即《常州市大中型零售商降价促销备案制度(试行)》、《常州市“一店一档”价格诚信档案建档制度》和《常州市价格政策现场指导服务制度》。各单位应在经营场所的醒目位置张贴、悬挂或放置明码实价的宣传用语。

    二是市、区价格监督检查部门加大指导服务和监督检查力度。强化日常检查服务指导和监管。对不按规定执行明码实价政策、存在价格欺诈等严重价格违法行为的单位坚决予以查处,并向社会公开曝光。

    (三)总结提高阶段(11月-12月)

    对实施明码实价工作的落实情况进行对照检查,并召开现场观摩交流会。12月1日起,对全市实施相关情况进行总结,形成下阶段推进的工作意见。

    六、有关要求

    (一)加强组织领导

    推进明码实价工作是一项艰巨而细致的工作。各级、各部门要切实加强领导,精心部署,抓好落实,保障各项工作的顺利推进。

    (二)加强部门联动

    要进一步建立和完善部门联动机制,积极会同宣传、商务、工商等相关部门以及行业协会、消费者协会等,共同推进明码实价工作。同时,要创新工作方式,形成服务、监督、检查三位一体的工作体系,确保明码实价工作在我市顺利实施。

    (三)加强宣传引导

    要坚持积极稳妥、实事求是的原则,在尽可能多的行业和地区、尽可能多的商品和服务项目推进明码实价。要进一步加大明码实价政策、意义的宣传力度,借助媒体的力量形成全社会了解明码实价,信任明码实价、支持明码实价的良好的社会氛围。

    金坛市、溧阳市根据当地情况按照省局《规定》、《意见》,参照本实施方案贯彻执行。

 

附件2

《江苏省明码实价规定(试行)》有关条款解释及违反规定定性处罚意见

    一、《规定》第四条“经营者销售商品时应当按照所标示的价格销售”是指经营者销售商品时应当以实际销售的价格标示,不得虚假标价、虚高标价;标示价格与实际销售价格不符的,属于《禁止价格欺诈行为的规定》第六条第(一)项“标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符”的行为。

    本条规定经营者对购买数量相同、价格条件(如送货、安装服务等)相同、付款期限(经营者是否提供分期付款)相同的消费者,应当实行同一价格。消费者购买同一商品数量不同的可以实行不同的价格,但是应当明确标示。价格条件不同、付款期限不同的,在明示后可实行不同价格。

    对同一商品有多个产地且销售价格相同的,标价时产地栏可以标注“见包装”。

    二、《规定》第六条第三款“同一商品”是指最小包装规格等级相同的商品,散装商品与最小销售单位包装内商品相同的,为不同商品。多件装(或者批量)是指一般包装的商品,单件或者多件的礼品装与相同商品的一般包装商品为不同商品。

    三、《规定》第七条“商品外包装”是指最小销售单位的包装。《规定》要求“标示价格与外包装印刷价格不一致的,经营者应当将印刷价格除去”,如果覆盖或者去除印刷价格明显影响商品外观和有损商品完整性的,经当地价格部门认可,可以保留,但是销售价格不得高于外包装的印刷价格。

    四、经营者公开宣传降价、打折等优惠信息的,应当有真实的原价基础。

    五、《规定》第十三条第一款“经营者在促销时开展赠送活动的,应当标明赠送的商品价值(价格)”是指经营者在促销时公开宣传赠送商品的价值(价格)的,应当标明赠送商品的价格;如果经营者没有公开宣传赠送商品的价值,可以不予标示,但是应当出样展示。标明赠送商品的价格的,应当遵守明码标价规定。

    对赠送的商品价值(价格)有争议的,由经营者提供相应证据,价格部门按照价格管理规定予以认定。消费者有相应证据的,也应当如实提供。

    六、《规定》第十三条第二款所称购物券(电子券)符合下列条件之一的不受本条限制:

    (一)可以购买经营者同一经营场所内的所有商品的;

    (二)只与消费者购买行为相关,与消费者购买的商品品种和消费金额无关的。

    七、配套物品是指供应商随商品提供的非市售物品或者商品必须使用、但一般情况下应当另购的物品、易耗品。

    八、鲜活商品是指整个保质期在30日(含30日)以内的商品。

    明确标示的、并在专门区域销售的临近保质期的商品,可以视同鲜活商品。

    九、各地可以根据情况适当延长过渡期,但正式实施最迟不得迟于2013年7月1日。正式实施时,价格主管部门应当提前10个工作日向社会公布。

    十、违反《规定》的定性及处罚

    (一)本规定重点规范交易中的不公平现象,虚高标价以及价格欺诈行为,确认价格行为的性质时,应当按照“公平、合法、诚实信用”原则定性。在《规定》中没有明确的或者执行中出现的新行为,只要符合上述原则,标价时真实、明确,应当认定为不违反《规定》。电子商务中的价格行为按照上述原则并结合销售区域情况进行定性。

    (二)《规定》是对明码标价法律法规规章适用的具体化,在法律适用上仍然引用相应的法律法规或者规章条文。除有明确规定外,处罚适用明码标价的相关规定。

    (三)在过渡期内,对于经营者违反本规定的行为,如果属于原来已有明确定性的,按照相应的法律规定处理;如果属于原来没有明确定性而本规定明确定性的,对经营者可以以教育为主、不予行政处罚,或者从轻处罚。过渡期结束后,经营者违反相关规定的,严格对照法律法规规章规定依法处理。

    (四)经营者违反《规定》第四条第一款、第十三条第一款不构成价格欺诈的,违反第五条第一款、第六条第一款、第二款、第七条第一款、第二款、第九条、第十一条规定的,按照《价格违法行为行政处罚规定》第十三条处罚。

    (五)经营者违反《规定》第四条第一款、第十三条第一款构成价格欺诈的,违反第六条第三款、第十条第二款、第十二条第一款、第十四条、第十六条的,按照《价格违法行为行政处罚规定》第七条处罚。

    (六)经营者违反《规定》第八条的,按照《价格违法行为行政处罚规定》第九条规定处罚;属于违反明码标价规定的,按照《价格违法行为行政处罚规定》第十三条处罚。

    (七)经营者违反《规定》第十三条第二款的,按照《制止牟取暴利的暂行规定》第十二条或者《江苏省制止不正当价格行为和制止牟取暴利规定》第十五条处罚。

    (八)经营者违反《规定》第十五条第一款的,按照《零售商促销行为管理办法》第二十三条处罚。

    (九)经营者违反《规定》第十七条的,按照《价格违法行为行政处罚规定》第十四条或者《关于商品和服务实行明码标价的规定》第二十一条处罚,构成价格欺诈的按照《价格违法行为行政处罚规定》第七条处罚。

 

附件3

2013年常州市实行明码实价大、中型商贸零售企业名单市区(含武进区)(共30家)

    一、百货商场类:

    1、普灵仕商业发展有限公司(购物中心、百货大楼、新世纪商城)

    2、常州泰富百货集团有限责任公司

    3、常州百盛商业发展有限公司

    4、常州金鹰嘉宏购物广场有限公司

    5、常州万达百货有限公司

    6、常州新城吾悦商业管理有限公司

    7、常州高青购物中心有限公司(福克斯)

    8、常州武进金鹰购物中心有限公司

    9、常州八佰伴百货有限公司

    二、超市卖场类:

    1、常州乐购生活购物有限公司

    2、常州大润发商业有限公司

    3、沃尔玛百货有限公司

    4、常州欧尚超市有限公司

    5、农工商超市(集团)有限公司

    6、永辉超市有限公司

    7、家乐福商业有限公司

    8、常州乐天玛特有限公司

    9、常州每家玛超市有限公司

    10、常州世纪联华超市

    11、瑞和泰食品有限公司

    12、锦江麦德龙现购自运有限公司

    13、苏果超市(常州)有限公司

    14、常州好又多超市有限公司

    15、常州市信特超市有限公司

    16、常州市新怡华超市连锁有限公司

    17、大统华超市有限公司

    18、海玛特超市(常州)有限公司

    三、家电卖场类:

    1、常州五星电器有限公司

    2、常州苏宁电器有限公司

    3、常州金太阳至尊家电有限公司

    注:以上百货商场、超市卖场、家电卖场均包括各门店

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片