背景音乐控制
   
陈桂方
发布日期:2012-05-28   浏览次数:   字体:〖

  

  陈桂方同志是江苏省常州市武进区人,现任中国工艺美术学会会员,常州市工艺美术家协会副秘书长,常州市工艺美术行业协会常务理事,武进区工艺美术协会常务副主席。曾就读于中国工艺美术高级研修班,获高级工艺美术师职称,是常州市著名雕刻艺术家。

  陈桂方从事象牙浅刻艺术创作30多年,经过时间的磨炼,艰辛的探索,不懈的努力,艺术创作已由传承创作到创新发展,已形成了自己的艺术表现风格。其浅刻作品充分表达体现了中国象牙工艺独具的内在文化底蕴、现代社会的审美情趣和独特的艺术表现技艺。他对每一件艺术作品的创作都精益求精,强调艺术创作的思想性、意境及内涵。注重章法结构,掌握牙刻艺术的特性表现,突出了作品鲜明生动的时代气息,独具所创工笔与写意相结合的牙刻艺术表现手法和表现形式,出众飘逸多变的刀法技艺,粗犷处见细微、方寸间见大观的艺术创作理念,深受专家权威的肯定和业内人士的一致好评。

  1999年创办陈桂方牙刻艺术研究所后,更加注重对艺术理论和技法的研究和探讨,先后发表《牙刻工艺的传承发展与中国画》、《浅谈牙雕工艺和象牙浅刻工艺》等多篇学术论文,解读和总结了自身30多年对牙刻工艺、思想理论、技艺技法的思想感悟及经验总结。

  陈桂方与萧剑波、倪久晋号称“常州象牙浅刻三兄弟”,都是师承杨雪芳大师,根据他们从艺时间、专业技术职称及艺术成就排名,萧剑波为第一、陈桂方为第二、倪久晋为第三。

  以下是陈桂方近年来部分获奖作品

  作品《清明上河图》在2005年获全国大师精品展银奖

    作品《江山无尽图》在2006年获全国精品博览会金奖

    作品《水浒108将》在2006年获全国大师精品展金奖

    作品《水浒人物》在2007年获全国文化博览会金奖

    作品《微刻溪山烟云图》在2007获全国大师精品展银奖

    作品《微刻三国演义》在2008年获国际文化博览会金奖

    作品《溪山无尽图》在2008年获艺博杯精品展金奖

    作品《玉楼醉春图》在2008年获《天工艺苑》百花杯金奖

    作品《李逵探母》在2008年被中国国家工艺美术馆收藏

    作品《渔家乐、醉春图》在2009年获全国精品博览会金奖

    作品《蜀山流云图》在2009年获上海大师精品展金奖

  作品《韩熙载夜宴图》在2009年获《天工艺苑》百花杯金奖

  作品《巴山古寨》在2010年荣获深圳国际文博会“金奖”

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率