专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> 地铁建设 >> 地铁沙龙 >> 正文  
隧道施工采用盾构掘进
发布日期:2014-10-29   浏览次数:   字体:〖
    我市地铁1号线一期工程总共29个站点,27个是地下站。率先开工建设的4个站台也都是地下站,地下车站和区间隧道将如何建设?
    据介绍,我市地铁的站点大部分使用明挖法施工,也就是指建造地铁时先挖开地面,由上向下开挖土石方至设计标高后,再从基底由下向上顺作施工,完成隧道主体结构,最后回填基坑并恢复地面。
    但是,由于开挖的规模比较大,所以在开挖前,先要在基坑四侧做地下连续墙,为基坑开挖做支护;而且,由地表往下开挖一定深度后,要浇筑用于支撑基坑的混凝土梁,之后将建降水井,再往下每挖掘一定深度都要用钢梁进行支撑。开挖到设计标高后,开始浇筑混凝土底板,再由下向上进行地铁车站主体结构的浇筑。
    区间隧道将采用盾构法施工。针对我市地铁工程的地质特点,选用了土压平衡盾构机,且隧道设计为单层衬砌结构,由6块管片拼接。当地下车站建设到满足盾构机的作业条件后,将把盾构的组件一一运到地下井,完成盾构机组的安装。盾构既是一种施工机具,也是一种强有力的临时支撑结构。它包括三部分:前部的切口环、中部的支撑环以及后部的盾尾。盾构机利用尾部已装好的衬砌块作为支点向前推进,用刀盘切割土体,同时排土和拼装后面的预制混凝土衬砌块,高效安全地完成地铁隧道施工。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率