公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 基层政务信息 >> 基层政务 >> 正文
常州天宁区解决具体问题让群众看得见、摸得着
发布日期:2017-09-01  浏览数:  字号:〖
  提高年老社员生活补助,工作模式“1+1”
  据了解,目前雕庄街道共有年老社员452人。从1999年开始,雕庄街道出台《关于实行老年社员生活补贴意见》,对辖区户口年满60周岁,且无固定收入的年老社员和原乡镇办企业改制前实行一次性经济补偿处理的职工,由雕庄街道发放生活补贴,标准为每人每月20元。近年来,雕庄街道逐年按照10%提升补助标准。
  今年,在大走访活动中,雕庄街道的领导干部一行来到何玉琴家中,得知老人今年71岁,患有肠胃炎、颈椎病,去年因为胰腺炎做了手术。“如果不生病,街道给我的养老补助还可以勉强维持生活。”何玉琴向街道领导干部提议,老年人难免有病缠身,街道可否今年再提高养老补助,改善老人的生活。在走访过程中,雕庄街道领导干部发现不少类似何玉琴这样的年老社员存在同样的需求。经过反复研讨,街道出台了调整老社员生活补贴标准的通知,增幅达15%。
  雕庄街道在大走访、大讨论的基础上,全面实行“1+1”工作模式。所谓“1+1”工作模式,是指每天早1小时上班、晚1小时下班。其中,党政领导干部带头每天实行“1+1”,各科室部门轮岗实行“1+1”。每个工作日早上8点至晚上6点时段,科室部门至少有1人在办公室值守,接受企业、群众咨询或相关资料接收。当天不轮岗的工作人员,则提前10分钟上班、延迟10分钟下班。另外,民政、劳动、信访等窗口单位每天延长1小时服务时间,即工作日上午8点半窗口有人上班,下午5点半有人坚守。
  真心实意为群众解难题
  大讨论、大走访、大转变。天宁区机关各级领导干部都以解决问题为导向,真心实意帮群众、企业解决难题。
  天宁经济开发区在走访企业过程中了解到园区公交线路少、班次少,员工上下班不方便,立即协调相关部门调整园区内部公交线路,增设站点和班次,解决企业员工上下班问题;红菱村主要干道因年久失修而坑洼不平,红梅街道重新铺设了一条沥青路,给村民带来了一场“及时雨”;居民反映朝阳花园一期部分居民家中屋顶漏水,雕庄街道立即组织相关部门协商方案,明确74户住户房屋修缮费用由街道先行出资,保证年底前房屋修缮工作全部完成;茶山街道华润国际社区直面矛盾、搭建平台,多方协调物管科、华润地产、华润物业和业主代表召开四方联席会,商讨解决小区物业管理问题,有效化解居民与物业之间的矛盾。通过解决这些群众看得见、摸得着、感受得到的具体问题,全区上下赢得了群众的真心“点赞”。
  保证走访质量,注重走访实效
  在走访过程中,天宁区强调保证走访质量,注重走访实效,持续利用大走访这一途径激活干部群众鱼水情,全区党员领导干部带着感情走到群众、企业中间去,问需于民,将工作与走访结合起来,采取“走访+服务”、“预约走访”和“群众点单”等方式,将服务和政策带到每家每户。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片