公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文
常州市推荐第六届全国、全省道德模范公示
发布日期:2017-06-16  浏览数:  字号:〖

  按照中央文明办和省文明办有关要求,市委宣传部、市文明办、常州日报社、常州广播电视台、市总工会、团市委、市妇联在全市联合组织开展了第六届全国和江苏省道德模范候选人推荐工作。
  第六届全国、省道德模范推荐评选活动启动以来,社会各界反响热烈、推荐踊跃。市推选活动组委会按照综合考量、优中选优的原则,经群众自由推荐和辖市区推荐、征求有关部门意见、市推选活动组委会评选、市文明委审定等程序,拟推荐冯凤仙、吴晨嘉、丁山华、梅鹤康、杨永岗、余美芳等6名同志为第六届全国、江苏省道德模范候选人。
  根据评选表彰工作程序,现将我市第六届全国、省道德模范拟推荐候选人名单和简要事迹面向社会公示。公示时间:2017年6月15日至6月18日。公示期间欢迎社会各界和广大干部群众评议监督,如有意见,请实名向组委会办公室反映。通信地址:常州市行政中心文明办综合处,邮编:213022,联系电话:051985680866,电子邮箱:czwmb@163.com

常州市推选第六届全国全省道德模范活动组委会
  2017年6月15日

  冯凤仙。今年79岁的冯凤仙家住世纪明珠园14幢。从1979年起,冯凤仙30年如一日,照顾无任何血缘关系、老弱病残的郑中光一家两代人,用博大的爱维系着这个濒临破碎的家庭,帮助他们走过一道又一道难关。30年来,郑家无论大事小事,冯凤仙总是当作自家事。郑中光夫妻都是残疾人,冯凤仙成了他们的“监护人”,平时帮着买这买那,过年过节送钱送物,每当郑中光犯病,冯凤仙一垫就是几千元医药费。冯凤仙和家人为郑家的付出,感动了周围人。冯凤仙用深厚的爱,教会了孩子什么是善良,什么是温暖,也铺就了这个家庭爱的世界。
  吴晨嘉。2015年10月11日晚6时许,吴晨嘉驾车沿常泰高速由北向南行驶至沿江高速匝道口时,发现一辆小型客车(苏DP150Z)停在三岔路的白实线上,满地是汽车碎片,引擎盖鼓起并已起火,遂立即停车开启警示灯,冲到事故车的副驾驶室边上,发现一名女子抱着一个孩子坐在车内边哭边呼救,满脸是血,立即拉开车门先将小孩救出,并将该女子救出驾驶室。这时汽车前部已全部燃烧,冒着一米多高的火焰,随时都有可能爆炸,被救女子向周围群众呼喊:快救救其丈夫。吴晨嘉见状又冲到副驾驶室旁,发现一名男子被卡在驾驶室里,用手拉后发现无法施救,火借风势越烧越烈,驾驶室中控台已着火,生命危在旦夕。吴晨嘉在没有借到灭火器的情况下,找到了一把扳手回到车旁,用力撬车门,由于车辆严重变形无法打开。吴晨嘉急中生智,在提醒被困驾驶员头离开车门的同时,用力敲碎车窗玻璃,随后他在被救女子和另一名群众的协助下,将驾驶员从车窗救出。仅数秒钟后,车辆即发生了爆炸。由于抢救及时,3名伤者未有生命危险。
  梅鹤康。武进市横山桥镇五一村党委书记、高级经济师。时至今日,梅鹤康还记得上任之初说过的一段话:“村书记不是官,是老百姓的服务员,要谋富民之策、办利民之事,群众需要的好事,我们办不到是失职;我们做一切事,就是要让老百姓过上富裕文明的美好生活。”20年来,梅鹤康秉承着这样一份初心,竭尽所能、争创一流,带领五一村走出了一条“强富美高”的社会主义康庄大道。至2016年底,全村实现工业产值135亿元,村级年收入达1487万元,综合实力稳居全国百强村前列,五一村成为人人羡慕的“江南一枝花”。如今,身患喉咽癌的梅鹤康早已辞去了江南实业集团的一切职务,但他却坚持着“村官”这份工作。2016年,五一村党委换届选举,梅鹤康再次被全体党员选举为党委书记。只为不辜负村民的期待和信任,他用一天天渐瘦的病弱之躯,仍在不懈探索和追求着提高村级收入和村民生活品质的良策。
  杨永岗。2008年,杨永岗博士带领技术团队和T700级碳纤维制备技术创办了中简科技公司。在艰苦创业过程中,他砸进自己所有的身家资本后,还欠各种形式债300多万元。他的工作模式叫“711”,意思就是:每周工作7天,每天工作时间不少于11小时,没有节假日,春节不回家。“德大必昌,慧高自隆”,这是已故两院院士师昌绪老先生给中简科技的题词,对于杨永岗而言既是勉励也是关怀,他用心做人,用情做事,用朴素真诚的价值观和润物无声的行动凝聚了志同道合的团队,在他的带领和感召下,中简科技技术团队始终立足现场,在业内形成了“政产学研用”的良好示范效应,为实现我国碳纤维自主保障,摆脱西方国家对我国的出口限制,满足国家对高性能国产碳纤维的需求作出重大贡献。
  丁山华。自1983年担任江苏上上电缆集团负责人以来,丁山华坚持“对待客户、执守诚信,追求卓越、质量至上,为人处事、信守诺言”的发展理念,带领企业成功跻身全球线缆企业中国第一、世界第九。有一年国际铜价突然疯涨,他决意在蒙受巨大损失的情况下继续履行与新加坡电力公司高达3000万美元的合同,此举使公司与新加坡电力公司结成紧密战略合作关系,更赢得了新加坡市场无价的信誉。在丁山华看来,诚信于企业而言就是“诚实不欺,信守诺言”;在立业上,就是“忠于使命,发展共赢”;在为人上,就是信守承诺,忠实于自己承担的义务。
  余美芳。余美芳家庭是“五姓”之家,5个姓,4个爷爷。这个奇特家庭组合的背后是余美芳家庭两代人47年坚持无偿赡养照顾异姓孤老的故事,从余美芳的公公在1970年开始收养第一对无子女老人后,至今家里先后无偿赡养了5位无血缘关系的外姓老人,同时余美芳还与一对失独老人结对。由于这对失独老人现在身体状况都很好,目前他们还没有到这个家庭生活的想法,但余美芳向他们承诺:等以后他们年龄大了、身体不好、行动不方便、需要照顾的时候,她会把他们接到家里来照顾。余美芳还以她的名字成立了余美芳爱心工作室,组织身边的同事、学生参与到社会爱心服务奉献队伍中去,关心帮助弱势群体。她近年来被授予“全国文明家庭”、 “中国好人”、“全国三八红旗手”、“常州市道德模范”等荣誉称号。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片