专题首页
图片新闻
工作动态
制度规定
公开承诺
热点评论
投诉举报
相关专题
他山之石
 
 
 
河南日报评论员:改进工作作风 抓好廉政建设
发布日期:2013-03-29   浏览次数:   字体:〖
  “工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的谆谆教诲,让我们更深刻地认识到改进工作作风,抓好廉政建设意义重大,责任如山。
  对照中央和省委的要求,冷静分析,改进工作作风、抓好廉政建设,我们要解决的问题还很多:有的人全局意识、忧患意识、责任意识、为民意识、法律意识不够强,有的部门官僚主义、形式主义问题仍然突出,一些领域不正之风还比较严重,少数干部奢侈浪费、消极腐败现象依然存在。如果不下大力气改进工作作风,就难以完成加快中原经济区建设的新任务,就难以适应“爬坡过坎、攻坚转型”、加快转变发展方式的新形势。
  省委书记郭庚茂强调,改进工作作风要做到“务实高效清廉”,要认真贯彻执行中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,讲实话,干实事,求实效,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头把各项工作做得更实。
  喊破嗓子不如甩开膀子,发展贵在行动,要有务实的作风。务实需要沉下身子,葫芦掉在井里,看是下去了却还在漂着,摸不到实际情况,不行;石头沉到海底,下去是下去了,却上不来,只看到局部,不能站在全局的高度研究问题,也不行。务实,需要的是站位全局,深入实际,发现、掌握、运用规律,不断把握前进中遇到的新情况,解决发展中出现的新问题。
  加快发展,时不我待,干工作必须追求高效率,等不得、慢不得。如果办事创业要盖几十个公章,你推来我推去,何谈加快发展?又何谈改善发展环境?追求高效率,要有壮士断腕的决心,从机构改革入手,发挥“一把手”的表率作用,深入推进“两转两提”,抓住难得发展机遇,先人一步,加快发展。
  发展经济,服务人民,必须要有廉洁的作风。当前,有的领导干部拜金主义严重,触动其利益往往比触及灵魂还难。抓好廉政建设,要强化制度,加强教育,把全面推进惩防体系建设放在更加突出的位置上,坚决反对和抵制一切消极腐败现象,营造风清气正的良好氛围,赢得人心凝聚力量,谋取更大发展。
  改进工作作风,抓好廉政建设,做得好不好,到不到位,要以人民是否满意为标准。要始终把人民群众放在心中最高位置,察民情,顺民意,解民忧,努力使人民群众成为改革发展的现实受益者。
  打铁还需自身硬,持之以恒谋发展。各级领导干部要不断改进工作作风,抓好廉政建设,带领广大人民群众,脚踏实地,埋头苦干,加快中原崛起河南振兴。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 中共常州市纪委 中共常州市委市级机关工作委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率