公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 医疗服务 >> 医疗机构 >> 医疗机构 >> 正文
常州市一院药事科心系病患,依托专业优势、拓宽领域
探索药学服务转型新样本
发布日期:2017-07-25  浏览数:  字号:〖
  7月12日,国家卫计委发文《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》,以合理用药为核心的药事服务改革迈入了一个新台阶。对于市一院药事科来说,“以病人为中心”的药学服务理念,早已融入大家的日常工作,这个百余人的团队,在科学用药、合理用药、个性用药的道路上,已默默进行了诸多努力与尝试,获得了愈来愈多的社会认可……
  药事从无小事
  平凡而又伟大
  走进医院,人们大多会留意“健康所系、性命相托”的医生以及“燃烧自己、照亮别人”的护士,却少有人关注药师这个群体,然而,药师负责的药事,从来都不是小事。数年前关于药品的一个故事,至今还深深地影响着市一院的药师们。患者史女士就诊匆忙,没来得及向医生提及自己有磺胺类药物过敏史,在药房窗口取药时药师杨彧知晓情况后,逐一核查了其所配的药品和药品说明书,没有发现有磺胺类药物,于是将药品配出。午间,细心的杨彧发现史女士所配药物之一“盐酸坦洛新”的化学结构式中竟有与磺胺类药物有交叉过敏反应的磺酰胺基团,药师知道,一旦发生严重过敏将可能危及生命。然而,当时患者已离院且没有联系方式。强烈的责任心,促使杨彧牺牲休息时间,冒着酷暑联络各个部门、辗转多个地方,终于“抓住”了史女士……事后,史女士激动地将一面印有“爱岗敬业 情系患者”的锦旗送来药事科,这也是该科室近年获得的第一面锦旗!
  “李先生患有哮喘,在我院住院使用普米克都保后,摇晃瓶身,听到‘沙沙’声,十分疑惑,我向其解释瓶内有干燥剂导致。李先生是工程师,很严谨,拆开后证实了我的说法,此后他就非常信任我,大家慢慢变成了朋友。将近10年了,凡有用药疑问,他都会咨询我,现在因为腰间盘突出行动不便,就改打电话了。”由病患发展为朋友的例子,门诊坐诊药师钱春艳笑言科室内的药师们都积累了很多。岗位虽然平凡,但只要捧着一颗真心,就能与患者“心连心”。
  该院妇科门诊接待过一位张女士,检查发现意外怀孕,此前有用药史,药师综合其所用药物毒性等级、受精卵着床期以及用药途径,给予了科学指导。
  “药学知识广博,个性化用药越来越被大家所接受。2014年我在英国交流时听到两个数据,每个英国人平均一年看医生2次,但咨询药师有7次之多。”该科主任医师游一中如是感慨。
  科室全员共进
  内强素质成标杆
  药事科的每一位药师,都有着“不用扬鞭自奋蹄”的自觉,而市一院为培养药师们尤其是青年药师,也提供了广阔的平台:新职工培训计划、技能操作竞赛、临床药师选拔赛、院内院外乃至国外的学术交流……医院药师以老带新,在不断更新专业知识的同时,自觉担负起更大的责任与担当。
  近年,药事科成功立项市级课题34项,2015年荣获国家自然科学基金青年项目1项,实现了常州药学领域申报国家级课题零的突破;共获得江苏省新技术引进一等奖1项,市科技进步奖5项,市医学新技术引进奖1项,发表SCI论文7篇,省级以上论文百余篇,举办国家级继教班3个,省级5个。
  2002年,常州市“临床药学中心”设在该科,开展治疗药物浓度监测、药物不良反应监测、药师参与临床查房及危重病人的全院会诊、药学实验研究等相关工作。目前已成立了一支专业的临床药师队伍,拥有抗感染、内分泌、心血管内科等7个专科的临床药师。自2012年起成为国家卫计委临床药师培训基地,培训专业已达6个,至今已完成带教41名临床药师学员。
  自觉肩负更大职责
  将关爱与服务延伸
  药房、实验室与病房之外,早在2015年,药事科就拓展“阵地”,从幕后走到台前——在该院门诊大厅6楼开设了药物咨询门诊,免挂号,颇受患者好评。“我们在病房发现,普通患者对用药咨询的需求量是相当旺盛的。”副主任王莉英表示,“药品是柄双刃剑,使用得当治病救人,反之将危及健康乃至生命。关于药物的诸多细枝末节,皆是学问。虽然没怎么宣传,但老病患都知道,一些复杂的合并用药问题纷至沓来,人多的时候,小桌前能排起长队。”目前,每周一、二、三上午,分别开设有心血管药物、内分泌药物、呼吸药物专科门诊,虽然设了分科,但咨询的问题往往是复杂的,这就对药师们提出了综合要求,他们会从药物特性、饮食习惯、用药依从性等方面指导患者合理使用,提供全面的药物治疗信息。
  除了院内接诊,药事科还“走出去”,通过各种途径,深入大众进行健康教育。2015年药事科创建“百草缘”药学志愿服务队,开展药师进万家活动,通过科普讲座和药师现场药物咨询等形式,药师们走进电台、老年大学、居民社区、红梅公园等社会场所,为市民提供全方位的健康科普和合理用药咨询,今年5月,“百草缘”药学志愿服务项目被市卫计委授予“优秀天使志愿服务项目”的光荣称号。2015年8月,常州一院药学部公众号正式启用,定期推送药学信息,回复大众用药咨询,比如近日暑期,该平台发送了《三伏天到底能不能吃冰》、《夏季肠胃病小贴士》、《藿香正气水,这样用比“喝下去”还管用》等实用知识,去年3月《健康报》发布微信公众号传播力排名,“常州一院药学部”公众号综合影响力排名全国第六。
  在游一中的倡导和关心下,药师们积极参与药学科普丛书的编撰,由苏州大学出版社出版的《旅行医药》得到大家的普遍喜爱;目前《旅安—旅行健康手册》等三本科普丛书已完稿,即将出版。
  如今,新型的药学服务模式对药师们提出的要求越来越高,市一院药事科,在探索药学服务转型新样本中,走出了自己的特色之路。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片