您当前的位置常州政企通 >> 产学研联动
 
阎立率我市党政代表团赴北京开展产学研活动
发布日期: 2012-04-16   浏览数:   字号:〖

  本月12日、13日,市委书记阎立率我市党政代表团赴北京开展产学研活动。阎立强调,要坚定不移地通过创新驱动,加快推进科研院所与我市产学研的深度合作,使常州的产业特色更鲜明,产业规模更集聚。市领导蔡骏、王成斌参加产学研活动。
  我市党政代表团在京拜会了科技部副部长曹健林;参观清华大学公共安全研究院,并与清华大学签署了新一轮《深化全面合作协议》;参观考察北京大学并现场观看了“云电视”演示;拜访北京化工大学,并就拓展产业合作进行了深入交流;与机械科学研究总院就拓展合作范围交换了意见;拜访国防科技工业局重大专项工程中心,并参观考察了中科院半导体照明联合创新国家重点实验室。
  在拜访曹健林时,阎立说,“十二五”期间,常州肩负着与苏州、无锡同步基本实现现代化的历史使命,希望在科技部的继续支持下,加速推动常州传统产业转型升级,不断提升创新能力和园区建设水平,通过加快实施“510行动计划”和“一核八园”建设,突破特色产业做大做强的瓶颈。
  曹健林表示,多年来,常州对科技创新十分重视。他建议常州围绕高端机械装备、生物医药、软件动漫等产业,加大科技投入力度,形成具有鲜明特色的新兴产业;科技部将一如既往地加强与常州的各类合作,支持常州产业园区升级、开展国际空间合作等项目。
  清华大学党委书记胡和平表示,清华不仅致力于培养高素质创新人才,还致力于产生高水平的科研成果,服务经济社会发展。2008年以来,清华大学与常州企事业单位共签订多项技术合同,合同总额超过2300万元。清华与常州的产学研合作将向纵深推进。
  北京大学党委书记朱善璐充分肯定了校地双方的合作并表示,高校有义务和责任支持地方经济建设和产业转型升级,北京大学将本着优势互补、合作共赢的原则,与常州携手,进一步加强学术交流和科技成果转化,为常州的区域创新和产业转型升级作出贡献。
  阎立在产学研对接活动中说,常州自主创新的关键是整合资源,实现高校、科研机构的知识资源与企业技术创新的充分对接。常州要进一步加强与大学大院大所的全面合作,探索建立更加完善的产学研合作机制和人才培养机制,推动更多更好的科研成果在常州转化和产业化;希望北京的大学大院大所提供更多的科技支撑,在人才培养、信息互通、成果转化等多个方面加强合作,尤其欢迎高校院所选派优秀师生到常州工作。
  据了解,近年来我市已与清华大学开展校地互访80多次,30多个合作项目涉及电动汽车、生活垃圾无害处理、薄膜太阳能电池等多个领域;与北京大学也建立了良好的合作关系,其中,北大众志网络计算机项目在常州发展已有8年多时间,技术日益成熟,方案日趋完善;与北京化工大学的合作已进入更深层次,北京化工大学常州研究院成立3年来,已与常州39家企业建立了产学研合作关系;2010年12月机械科学研究总院常州先进装备工程技术研究中心成立后,在1年多时间里,已与常发制冷、裕兴股份等常州企业在15个项目上开展了合作。

 

 

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
常州政企通微信
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司