公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州市武进区国家高新区产城融合工作的专访
发布日期:2017-07-06  浏览数:  字号:〖

    今年以来,武进国家高新区将产城融合工作纳入重点,在推出“一城一市一区”的规划基础上,进一步提升全员上下对该项工作的重视。7月3日,记者就此走访武进国家高新区,进行专访。

  问:产城融合似乎是很多开发区必经之路,对此,您是怎么看的?

  答:所谓产城融合就是要求产业与城市功能融合、空间整合,“以产促城,以城兴产,产城融合”。城市没有产业支撑,即便再漂亮,也就是“空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能“空转”。城市化与产业化要有对应的匹配度,不能一快一慢,脱节分离。而很多开发区最初设立时定位都是工业集聚区,集中精力财力发展工业企业,将其他建设都暂时推后。距离母城区近的开发区,生活配套依托母城区,较远的则在园区内建了一些相对简单的配套设施,随着园区自身产业及人口集聚度的快速提升,母城区及园区简单的配套渐渐无法满足园区需求,开发区滞后的城市化建设日渐制约自身发展,产城融合的工作就被提上了日程。

  问:那么是不是可以说,产城融合就意味着要在开发区建设更多的生活配套设施?

  答:产城融合并非简单的在园区增加商业配套设施,它在空间层级上可以分为三个层次:宏观层面关注城市与园区的融合;中观层面关注园区内部生产与生活功能的融合;微观层面则关注人与环境的融合。总之,要根据园区实际情况具体规划建设。

  问:近年来,武进国家高新区是如何推动产城融合工作的?

  答:围绕产城融合的三个层次,我们主要从四方面入手做好这项工作。一是做好规划建设工作。经过梳理排摸,武进国家高新区进一步明确了产城融合发展的空间功能分区,就是要全力推进“一城、一市、一区”建设。“一城”就是科教城。我们将主动融入科教城创新创业板块,接受科教城辐射,努力做到在产业上全面承接、规划上全面迎接、科技体系上全面嫁接、工作机制上全面跟进。“一市”就是南夏墅。我们针对南夏墅进行全面规划,列出近期需要推进建设的功能板块,依托地铁1号线、城际高铁与地铁换乘枢纽人流汇集功能,打造南夏墅城市副中心区域。“一区”就是北区。我们将继续以城市功能为主导,实施退二进三,逐渐打造现代服务业发展高地,提升北区品质。在此过程中,我们将依据园区公共服务设施专项规划,有重点、分步骤地组织实施,进而不断完善和增强园区的城市服务配套功能。二是优化园区生态环境。我们将坚持绿色发展理念,持续推进生态文明建设,依照区域环评,以国家生态工业园示范区的成功创建为新起点,继续加大园区生态环境的保护力度,不断完善污染防控和监控体系,大力推进节能减排,加强生态人文创造丰富多元的生态环境氛围。三是推进智慧城市管理。城市既要建设,更要经营管理,今年以来,我们积极推进智慧园区建设,委托专业公司,分步骤地进行实施。同时,建立政府、部门、社区、企业等多重主体共管共治的城市管理体系,实现科学高效、多层次、多角度的城市管理服务模式。四是继续构建产业生态圈。产城融合既不能忽视城市的建设运营,也不能停下产业的引进构筑,必须两手都要抓。我们将依托园区现有雄厚的产业基础,着力构建和增强以创新研发为引领的产业发展生态体系,大力打造制造业生态链及现代服务业的发展,不断提升园区产业对城镇发展的支撑作用。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片