繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
交通局:常州运管、车管联合启动“学时对接” 驾驶培训与考试实现信息互通
发布日期:2018-07-12  浏览次数:  字号:〖

7月11日,常州市运管处、常州市车管所联合召开全市驾校会议,宣布自7月23日起,我市机动车驾驶培训学时与考试预约实行“学时对接”。我市成为继苏州、徐州、淮安后全省第4个实现信息共享的城市。

根据交通运输部、公安部联合发布的最新《机动车驾驶员培训与考试大纲》规定,申请学习驾驶的学员应当完成科目一(道路交通安全法律、法规和相关知识)、科目二(基础和场地驾驶)、科目三(道路驾驶和安全文明驾驶常识)相应的学时。如:C1照规定科目一培训为12学时,科目二为16学时,科目三道路驾驶24学时、安全文明驾驶为10学时。

所谓“学时对接”,是《新大纲》实施后运管部门和车管部门联合推进的一项“考培衔接”工作,即运管部门的“驾驶培训监管服务平台”与公安部门的“考试预约系统”联网对接。学时对接后,意味着学员必须完成各科目的培训学时才能通过公安“12123”平台预约相应科目的考试。

运管、车管两部门“学时对接”,一是能够避免学员盲目预约后被迫取消,造成约考难、考试积压严重的假象,保障考试资源得到充分利用;二是能够保障学员得到基础学时必要培训的合法权益,有助于学员对驾驶技能的充分学习和消化;三是能够倒逼驾校进一步规范教学,提高培训质量,提升服务水平,促进驾培市场更加规范发展。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司