登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
新北区成为常州唯一省级农村一二三产融合发展试点区
发布日期:2017-12-11  浏览次数:  字号:〖
  近年来,常州高新区以一二三产融合发展为路径,有效地推进了农业供给侧改革。12月11日获悉,常州高新区成为全市唯一的省级农村一二三产融合发展试点区。
  从11月起,新北区西夏墅镇东南村新收割的179万斤有机稻米,进入了旺销季节。围绕两千多亩水稻田,东南村的乡村观光景点也在加紧建设之中——田边种下了大片的波斯菊,水塘上新建起了拱桥,2000多米长的水泥步道,让今后的城里人来这里乡村游时,可以穿梭在田间,既能欣赏自然风光,也能近距离了解农作物的生长。
  以优质稻米为主、特种水产和高效园艺为特色,近年来常州高新区补短板、建特色、多业态地推进一二三产的融合发展。全区发展了近70家农产品初加工和深加工企业,年加工产值突破4亿元。河豚、江蟹等水产品总量突破1万吨,全区还形成了以都市e农庄、淘常州农产品电商平台为代表的互联网+农业新业态,2016年电商交易额突破1亿元。以新孟河拓浚、122省道、新龙生态林等农业休闲观光带为轴线,常州高新区还着力打造全域美丽乡村旅游线,今年预计实现农业观光150万人次。
  三年来,常州高新区农业现代化指标考核连续稳居全省第一方阵,全区农民人均纯收入达24641元。围绕一二三产融合发展试点区建设,高新区将重点建设“粮油稻米加工仓储、婚庆主题农业生态园、花海生态旅游、水产品初加工”等六个重点项目。
  新北区财政局副局长揭新表示,他们将坚持贯彻落实十九大精神,坚持强农惠农的主基调不变,在年度预算安排中比2017年的增幅也大幅增加,安排专项资金用于一二三产融合,美丽乡村以及村集体经济组织扶持。

 

分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023