繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
常州开展“大讨论、大走访、大转变、实干为民”活动
发布日期:2017-03-02  浏览次数:  字号:〖

  3月1日上午,我市以电视电话会议的形式,对开展“大讨论、大走访、大转变、实干为民”活动进行动员部署,标志着覆盖市、辖市区、镇(街道)、村(社区)四级的“三大一实干”活动正式启动。市四套班子全体领导出席会议。
  市委书记费高云作重要讲话,围绕为什么要开展“三大一实干”活动、如何开展好“三大一实干”活动进行深入阐述,发出动员号召。市长丁纯主持会议。

  费高云指出,现在是常州发展的关键阶段,需要我们进一步找准路径、鼓足干劲,咬紧牙关、担当有为,通过几年努力迈上一个新台阶。市委筹划“三大一实干”活动,就是希望通过大讨论活动,明优势、找短板、思举措;通过大走访活动,察实情、寻实策、办实事;通过大转变活动,转作风、增干劲、抓落实,在全市上下掀起实干为人民的热潮。
  费高云指出,“三大一实干”活动,是贯彻落实省、市党代会精神的有力抓手。要发动全市上下为常州发展出谋划策,把方方面面的思想和行动统一到既定的目标任务上来,通过政企互动、党群互动,面对面把制约创新、制约富民、制约发展的问题找深找透,切实转变作风、振奋精神,激发干劲、主动作为,在推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新常州上见到实效。是深化“两学一做”学习教育的有效途径。作风建设永远在路上,服务基层、服务群众永无止境,要站在巩固党的执政基础、践行为民服务宗旨、促进社会和谐稳定的高度,密切党与人民群众的鱼水关系,持续深入改作风、转作风,拜群众为师,到一线找办法,打通“最后一公里”,在党群干群之间架起一座座“连心桥”。是推动常州新一轮改革发展的现实需要。常州正处在改革攻坚、转型出关的关键阶段,每一步都来不得半点虚功和懈怠,松口气就可能滑车走石、一退千里,要扫除小富即安、小进即满的安逸感,提振全市上下干事创业的精气神。
  费高云强调,“三大一实干”活动规模大、范围广、任务重,各级各部门要高度重视,保证力量投入,切实把握好“做什么”“怎么做”“如何做好”这些关键环节、关键问题。
  大讨论活动要坚持聚焦主题,明优势、找短板、思举措,围绕“增创发展新优势、种好常州幸福树”主题,在梳理优势和短板的基础上,进一步找准路径、集中发力。其中,关于“增创发展新优势”,就是要按照省委李强书记的要求,从智能制造、科技创新、金融资本、人才战略、宜居环境、民生幸福、社会文明等方面,深入讨论常州这些年已经培育形成了哪些特色亮点?下一步在更大范围、以更高标准、从更深层次还可以挖掘创造哪些新的优势?增创这些新优势我们怎么办、怎么干?种好“幸福树”是个系统工程,改革创新是土壤、各类人才是根系、产业发展是主干、宜居环境是枝叶、民生福祉是果实、社会文明是阳光雨露,需要合力共建、不断提升,希望全市上下开动脑筋、献计出力。
  大走访活动要坚持求真务实,摸实情、寻实策、办实事。走到访到,更要心到情到,既进企业车间了解生产经营状况和发展诉求,也要多出主意帮助抓生产、筹资金、促创新;既到群众家中坐下来了解情况,更要与群众交心交友,结成稳定的“对子”,走成长久的“亲戚”;领导干部既要主动与下级谈心谈话,也要关心他们的思想和生活,让各级干部安心、用心、倾心工作;既要听取各界名士“跳出常州看常州”的对策建议,也要向他们宣传推介常州。全面覆盖,更要精准聚焦,在确保党员干部、镇(街)村(居)、各类企业、群众家庭全覆盖的同时,编制重点走访对象名单,重点走访骨干企业、重大项目、低收入与困难弱势群体以及常州籍名士、港澳台侨和国际友好人士。了解需求,更要解决问题,各级党员干部要迅速进入角色,第一时间与走访对象取得联系,把惠企惠民的政策带下去,把企业群众的需求带上来,能现场解决的问题现场解决,不能现场解决的要给予明确答复并认真研究解决。立行立改,更要常态长效,“哪壶不开提哪壶”,什么问题突出就重点解决什么问题,让各项工作抓得住、落得下,同时不断健全完善活动的方式方法,切实把大走访活动上升为新形势下深化“两学一做”、服务发展的重要载体。
  大转变活动要坚持问题导向,转作风、增干劲、促落实。近几年机关作风在好转,但对照发展新要求,还存在一些问题,有些干部缺乏精气神和做事担当。开展“有激情、重责任、敢担当、守规矩”大转变活动,就是要聚焦作风建设、提振精神状态,把规矩立起来、严起来,锲而不舍地把作风建设往深里抓、往实里做,真正形成作风建设的硬“杠杠”、铁“规矩”。心中有激情、肩上有责任,脚下才有根,我们要通过大转变活动,建立起明责、履责、考责、问责“四责一体”的工作机制,增强各级干部担当的意识、能力、作为,进一步创造担当的环境,在政治上、工作上、廉洁上守规矩,切实推动各项工作落到实处。
  费高云强调,“三大一实干”活动是一项全局而不是局部的活动,是一项务实而不是务虚的活动,大讨论、大走访、大转变有机联系、相互促进,最终指向是实干为民。要把活动的开展,与推进“重大项目提升年”活动结合起来,与落实年度目标任务结合起来,与常州发展全局结合起来,把全市上下的思想和行动统一到实干为民之中,引导各地区争先进位、各部门比学赶超、各行业岗位建功,干就干出精品,干就不留遗憾,确保把省、市党代会精神落到实处,推动常州发展迈上新台阶。

  丁纯指出,开展“三大一实干”活动,需要各级干部真情投入、倾情付出。动员就是号角,各级党员干部要统一思想、提高认识,积极投身到活动中去,切实做到思想有新提高、发展有新举措、作风有新变化。各地各部门要切实抓早抓好,加强工作协作,强化具体目标,形成齐抓共管、各方联动、合力推进的工作格局,打好组合拳。以“三大一实干”活动为契机,与推进当前各项工作紧密结合起来,确保“两手抓、两促进”。
  丁纯强调,要认真贯彻好市委部署要求,坚持务求实效,特别是大走访活动要边访边改、边访边促,对收集的各类问题坚持分级负责、分类处理,一时难以解决的要及时向群众说明和解释清楚,要事先做好充分准备,强调走访的方式方法,确保不扰民,不增加基层负担。要营造浓厚氛围,充分发挥各类媒体作用,尊重基层首创精神,强化舆论聚焦,不断把活动引向深入。要强化督查考核,由市委督查室、市政府督查室会同纪检监察等部门,对活动进行全过程跟踪督查,确保活动取得实实在在的成效。
  会议上,武进区、市经信委、市政务服务管理办公室、金坛区薛埠镇、钟楼区南大街街道等单位,分别作表态发言。
  市中级法院院长、检察院检察长,常州军分区司令员;各辖市、区四套班子主要领导,各镇、街道党政主要负责人;市各部委办局、公司、直属单位副处级以上干部;部分驻常中央、省直单位、在常高校负责人;部分“两代表一委员”;部分村、社区、企业代表参加主会场会议。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司