专题首页
图片新闻
工作动态
制度规定
公开承诺
热点评论
投诉举报
相关专题
他山之石
 
 
 
常州质监局关于改进工作作风、密切联系群众的承诺规定
发布日期:2013-08-02   浏览次数:   字体:〖

     

    为认真贯彻落实中央、省、市要求,进一步改进工作作风、密切联系群众,作出以下承诺规定:

    一、切实改进调查研究

    1.坚持“一线工作法”。局领导应经常听取基层意见、建议,帮助基层解决实际困难,多到基层一线现场办公。市局领导每年到基层调研和工作的时间不少于2个月,其中安排5—7天开展驻点调研。

    2.增强调研实效。局领导要围绕质监工作面临的新情况、新问题开展调研工作,每年至少形成一篇调研报告。

    二、持之以恒地开展利企惠民活动

    3.办好惠企利民实事。把便民、助民、利民放在突出位置,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,从群众看得见摸得着的事情做起,在持续对全市集贸市场在用计量器具和村镇卫生室、计生站、敬老院在用医疗计量器具实施免费检定的基础上,结合质监工作特点每年新安排至少1件利企惠民实事,切实增进群众福祉。

    4.打造利企惠民服务平台。坚持公平、公正、公开,践行质监为民宗旨。深化行政权力网上公开透明运行工作,确保行政权力100%在网上运行,方便企业和群众,接受社会监督。认真办理12365热线反映的质量安全问题,及时处理群众通过市长信箱、局长信箱反映的问题,做到回复率达到100%。积极开展电梯安全“六个一”工程,促进全社会建立电梯安全管理和使用的长效机制,有效预防电梯事故发生。

    三、大力精简会议、活动

    5.不断减少会议活动。减少会议数量,能发文推进的工作不召开会议,能合并召开的会议坚决合并。全市质监工作会议原则上每年召开一次;工作相近,或由同一领导分管工作的会议应尽量合并召开。加强会议计划管理,凡未列入计划的会议,须按规定批准后实施。

    6.严格控制会议规模和时间。控制会议规模,压缩会议时间和人员,全市质监工作会议不超过一天,其他会议不超过半天。简化会议活动程序,坚持开短会、讲短话,提高会议实效。

    7.大力压缩会议经费。严格执行会议用餐、住宿标准,不以任何名义发放纪念品,不超标准核销会议经费和摊派、转嫁会议经费。会场布置一切从俭,不制作背景版面,不摆放花草、水果等。条件允许的,一律在在本单位会议场所召开会议。局领导一般不得出席辖市(区)质监局举办的庆祝会、纪念会、表彰会、研讨会及各类论坛等,确需参加的,需经局党组批准,不在庆典活动中挂名任职、发贺信贺电、题词、剪彩等。

    四、严格控制文件简报

    8.大幅减少发文数量。严格按照工作职能需要和公文处理程序发文。可发可不发的文件坚决不发,可通过网络、电话等方式传送办理的,不再印发纸质文件。贯彻落实上级工作部署时,应提出具体可行的实施意见。

    9.积极精简信息简报。市局简报只保留1种,处室确有必要的须以信息专报形式编发并严格控制发送范围。

    五、全面简化接待工作

    10.切实减少陪同人员。市局主要领导到基层考察调研,随行的处室负责人根据工作需要确定,一般不超过3人;市局其他领导到基层考察调研,随行的处室负责人不超过2人。

    11.认真规范接待工作。接待工作不搞欢迎仪式,不张贴悬挂标语横幅,不赠送各类纪念品或土特产。召开座谈会、汇报会,一律不摆放花草、香烟、水果。住宿安排在定点接待宾馆,工作用餐不上高档菜肴,不安排宴请。上级领导和兄弟单位来我局考察调研,按照中央和省、市简化接待的要求执行。系统内接待工作,具备条件的,在各单位食堂就餐。

    12.努力提高工作交流质量。务实高效地开展工作交流活动,减少不必要的交流活动,严格规范交流活动内容。

    六、厉行勤俭节约

    13.严格财务管理。认真执行财务管理规定,在预算内使用经费,杜绝铺张浪费。严格出差审批,加强差旅费报销管理,凡能通过电话、传真、电子邮件等方式沟通、协调解决的公务,不再派员出差。不搞公款相互宴请,严惩公款私请。

    14.强化公车管理。认真落实党政机关和领导干部公务用车配备使用管理规定,一律不得超标准、超规格购置配备使用车辆。严格执行公务车辆管理规定,严禁公车乱用、公车私用。

    七、始终坚持廉洁从政

    15.狠抓领导干部廉洁从政。严格执行领导干部廉洁从政各项规定,认真落实领导干部报告个人有关事项制度,不违反规定干预和插手市场经济活动,严查收受礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡的行为。严格执行领导干部述职述廉制度,加强廉政风险防控管理。坚持依法用权、秉公用权,让权力在阳光下运行。严格教育、从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,自觉加强道德修养,培养健康的生活情趣。

    八、进一步加强督促检查

    16.坚持领导示范带头。局领导以身作则、率先垂范,带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题。严格执行中央和省、市关于住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

    17.健全完善制度规定。督促下属单位结合各自实际改进工作作风,制定更加具体、更便于操作的贯彻落实措施,狠抓工作落实,确保取得实实在在的成效。

    18.加强惩处力度。对违反规定的严肃处理;对贯彻工作不得力、措施不到位的,要立即督促整改;发现领导干部违反规定的,严肃查处;对典型案件公开曝光,推动作风建设常态化。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 中共常州市纪委 中共常州市委市级机关工作委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率