公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 工作动态 >> 正文
常州市组织防空警报试鸣和居民紧急隐蔽演练
发布日期:2014-10-30  浏览数:  字号:〖


  为增强市民国防观念和防空意识,检验全市警报设备设施的战备状态,根据《中华人民共和国人民防空法》规定,经市政府批准,常州市于2014年10月29日上午10时,在全市(含金坛、溧阳)试鸣三种防空警报信号,并同步组织部分社区居民紧急疏散隐蔽演练。

  据了解,为做好本次试鸣,常州市民防局组织对全市警报设备逐点巡检,对试鸣和演练工作作了周密部署和详尽安排,确保分工明确,责任到人。同时,为使市民在警报试鸣时不至惊慌,前期通过广播、电视、报纸、互联网等多种媒体发布试鸣防空警报信号的《通告》,并要求社区通过公告、小广播、黑板报、组织居民活动等多种形式进行宣传。
  本次试鸣,同步组织了全市100多个社区28380多人次开展紧急疏散演练,使广大群众充分熟悉遭敌空袭时紧急疏散隐蔽的程序、路线和方法,取得了人民防空宣传的良好效果和社会效益。
  10月29日上午9时,细雨纷飞,秋意微寒。在天宁区彩虹城社区,社区工作人员、物业保安、民防志愿者早已各就各位,为这次民防知识宣传及紧急疏散演练活动紧张忙碌着,边摆放民防知识展板,边布置民防知识咨询台。
  不到一小时,天宁区民防局工作人员带来的《民防知识手册》被悉数领完。在现场看到,民防知识展板不仅介绍了民防的基本知识和发展历程,而且还分别介绍了洪涝、地震、雷电等灾害的相应避灾知识。
  上午10时准,防空警报急促拉响。在彩虹城8位社区工作人员的带领下,小区居民分成8个队伍,快速、安全、井然有序地从相应的出口撤离到指定的地下人防工程的指定区域。
  参加演练的张女士不无自信地说:“通过这次紧急疏散隐蔽演练活动,让我全面了解了防空警报信号的种类,假使以后真的遇到空袭时也不至于慌乱,会按照疏散的程序选择最恰当的线路去逃生隐蔽。”
  彩虹城社区居民、物业人员、社区工作人员、街道和民防志愿者以及天宁区民防局机关指挥人员共300余人参加了本次防空袭疏散演练活动。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片