专题首页 工作动态 经济强 百姓富 环境美 社会文明程度高  
 
无现金生活来了!常州近八成市民习惯手机支付
发布日期: 2017-07-03      字号:〖

  吃饭、转账、购物、生活缴费……手机扫一扫就搞定,难怪有人感叹“出门用不着带钱包了”
  无现金生活来了!近八成市民习惯手机支付
  一群人吃饭,结账时最先听到的往往是“可以支付宝吗”;一家新开的奶茶店排起长队,经常是一人一部手机“扫一扫”;连去商店超市购物,服务员的口头禅都从“刷卡还是现金”变成了“支付宝还是微信”……手机支付方式渐渐为更多人所接受,甚至成为了习惯。
  日前,国家统计局常州调查队开展了一项关于“手机支付”的调查,结果显示,在日常习惯的支付方式中,有近八成受访者表示习惯使用手机支付方式进行消费,其中更是有三成以上受访者平均每月使用手机支付超20次。


  很多顾客选择用手机进行自助点餐


  手机支付之软件PK
  Apple Pay不敌微信和支付宝
  据了解,目前常见的手机支付方式,除了支付宝和微信,还有苹果手机的“Apple Pay”、华为手机的“华为钱包”等,几乎每款智能手机都自带支付功能。但是,后两者的使用率却相当低。
  刚上线时一度刷爆朋友圈、备受追捧的Apple Pay,逐渐退热。不少苹果手机使用者表示,“除了知道星巴克能用Apple Pay,其余就不知道哪里还能支付。而且自从星巴克可以用微信支付后,Apple Pay用的就更少了。”部分用国产智能手机的也表示,“从来没有点开过手机自带的支付功能。”
  至于选择微信还是支付宝,则各有所爱。选择支付宝的理由主要是“支付宝的支付范围比微信更广”、“用习惯了”、“支付宝优惠较多,经常有随机立减之类的活动”、“支付宝功能多,还有蚂蚁花呗可以当信用卡用”;而支持微信的人则认为“支付宝账号不是每个人都有,但微信大家都在用”、“每天点开微信的频率这么高,支付功能也会首选微信”、“平时收红包都存在微信零钱里,不想提现就慢慢用掉”。
  手机支付之便
  超八成市民每月手机支付
  消费1000~4000元
  每天,市民陈小姐是这样度过的:中午喊个外卖、下午买杯奶茶、晚上和朋友去饭店吃一顿,朋友付完款,她把分摊的金额转账给朋友。“一天支付三四次再正常不过,”陈小姐表示,虽然每笔都是小额,次数却不少。一个月算下来,手机支付的金额往往要三四千。
  陈小姐统计了一下,5月份,她使用手机支付的次数达到了95次。“吃饭、打车、理发、淘宝、买饮料、缴水电费、手机充值、信用卡还贷,生活的方方面面,几乎都是手机支付。”
  根据常州调查队调查结果显示,手机支付月均消费1000元以内的有29.7%,28.8%的人月均消费在1000~2000元,在2000~4000元的为27.9%,在4000元以上的占13.6%。
  此外,陈小姐还表示,用手机开销已经占到了每月支出的80%以上,现在身上最多只会放两三百现金。
  市民范女士也表示,如果一个月开销2000元,那么至少有一千七八是用手机支付的。“小额支付连输密码都省去了,或者直接就是指纹支付,相比找找一堆零钱在手里,手机支付实在是太方便。”
  调查显示,在认为手机支付方式具备哪些优点的多选项中,95.8%的受访者认为“支付快捷、便利”,83.3%的受访者认为“携带方便、无需再带现金”,此外,选择“优惠促销多”及“商户支持”的分别占到35.8%和33.3%。
  手机支付用在哪
  购物和餐饮,是手机支付的重头
  今年三四月份,钱先生正在装修新房。这两个月,他每月的手机支付额达到了两万多元。
  “我这次买建材,一律都是手机支付,”钱先生说,“大理石、石膏线、装饰板、铝合金门窗等等,你在市场上淘,不管多小的店家都能用手机付款。另外像家里的马桶、花洒、台盆、五金件等等,则是在手机淘宝上直接买。”
  装修的这两个月,钱先生的手机支付大多用于购物。“平时的话,基本就是购物和餐饮均分。”采访中也有不少人表示,“购物和餐饮是两块大头。”
  钱先生还给出了总结,“如果月消费大于5000元,一定是以购物为主,因为餐饮娱乐、生活缴费等是用不了这么多的。”
  调查也显示,目前网上购物依然是手机支付的首选支付方向,比例为82.2%,其次为餐饮娱乐消费75.4%,转账充值70.3%,商场购物60.2%,生活缴费55.9%,交通住宿43.2%。
  手机支付之忧
  怕信息泄露,怕手机遗失或中毒
  詹先生从事零食批发生意,每天商业上的转账往来就有十几单,而且经常是五六千一单,数额不小。“微信提现限额小,且超额后须缴纳1‰的手续费,这样我每年都要交掉大几万的手续费。”詹先生说,“虽然支付宝超过限额也会收取手续费,但我是支付宝口碑商家,可免收手续费。相比之下,我和我身边很多做生意的朋友,都倾向于支付宝转账。”
  6月份,詹先生的手机支付账单已经超过了15万元。由于资金往来较大,对于手机支付的安全性,詹先生也有担忧。“如果是5万元以上的转账,我还是习惯在电脑上用网上银行进行交易,毕竟网银有U盾、密码器这些支付保障。”
  根据记者了解,目前还没有相关的政策和措施来保障消费者在“手机支付”这一块的权益。但市民黄先生也有自己的应对方法。
  黄先生在支付宝中开通了“支付宝账户安全险”,该保险由国泰产险承保。记者在该保险条款中看到,“被保险人的支付宝账户密码、安全工具被不法分子盗取”、“不法分子盗取被保险人身份证、银行卡或安全工具等方式,在支付宝平台注册、开通支付宝账户”等情形下账户内资金发生损失时,可按该保险合同的约定负责赔偿。黄先生表示,开通这个安全险只花了两块多,保险期限是一年,但目前还没遇到过要赔偿的情形,不知道是否管用。对于他来说,更多是买个放心。
  采访中,有市民提到“店家扫我付款码的时候总是特别担心,会特别留意周围人,因为这时候但凡有台POS机,就能把我卡上钱转走”;“只敢绑一张小额的工资卡,大额存款的银行卡不会绑的。”
  看来,手机支付虽然方便,但依然存在安全隐患。调查显示,92.5%的受访者希望能够提高手机支付的安全性,“手机病毒”“有问题找不到责任方”和“手机遗失”都成为手机支付的担忧。
  手机支付之“囧”
  仍有不少场所,还是只认现金或刷卡
  市民赵小姐还记得,有次出门做美甲,“走了一半发现钱包带了,里面却没现金,想着美甲店办了卡用不着掏钱也就没回头”,后来却遇到了囧事。
  做完美甲出门交停车费被告知“只收现金”,无奈之下,赵小姐只好留下了自己的身份证,再去附近的银行取钱,回来交完钱再拿回了自己的身份证。
  记者了解到,除了像吾悦、万达这样的大型综合体可以使用APP支付停车费外,常州市其余的中小型停车场还是大多依靠现金支付。
  采访中,市民们也纷纷说出自己遇过的尴尬事,“开在综合体的一家饭店,吃完竟然说不能手机支付,几个人凑现金才凑够,感觉已经把这家店拉入黑名单了”;“去一家小超市,买完东西发现要用现金,只好默默地把东西都退了回去”……

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率