2015年12月,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》),明确了我国法治政府建设的总蓝图和路线图、施工图。制定实施《纲要》,确保到2020年法治政府基本建成,是全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神的重大举措,对于全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现全面建成小康社会的奋斗目标,具有十分重大的意义。《纲要》印发后,我市根据《纲要》精神和省决策部署,认真学习研究,加强组织领导,创新工作机制,扎实推进依法行政和法治政府建设各项工作,一年来取得了良好成效。  
 
 
 
 
 
《纲要》呈现的主要特色、亮点
发布日期: 2016-11-08   浏览数:   字号:〖

    一是党中央、国务院首次就法治政府建设联合发文。2004年国务院出台的《全面推进依法行政实施纲要》,与这次《法治政府建设实施纲要》相比,发文主体发生变化,这充分体现了常中央、国务院对法治政府建设的重视,明确法治政府不仅仅是政府的事,也是全党、全国、全社会的事。同时从文件依据看,《法治政府建设实施纲要》是以党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为依据并以落实《决定》的各项要求为任务。《决定》明确要求“把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面”,这是把党的领导贯彻到依法行政、建设法治政府全过程和各方面的体现。

    二是进一步厘清了依法行政与法治政府的关系。一方面,“依法行政”属于法治行为的范畴,“法治政府”属于法治目标的范畴。它们之间首先是行为与目标之间的关系:依法行政是为了建设法治政府;法治政府建设通过政府的依法行政来推进。另一方面,“依法行政”工作与“法治政府”建设工作的范围还是有所不同。“法治政府”建设工作主要是“依法行政”,但“依法行政”工作并不是“法治政府”建设工作的全部,“法治政府”建设工作比“依法行政”工作广得多、全面得多。

    三是首次提出法治政府的衡量标准。“2015版纲要”是在“2004版纲要”的基础上制定的,有许多内容,诸如概念、目标、基本要求、具体措施等,保留了原来的规定。“法治政府”这个目标概念最早也是“2004版纲要”第一次规定的。不同的是,“2015版纲要”不仅提出了总体目标实现的时间表,还提出了具体的衡量标准,使得法治政府建设更具体、更清晰、更具操作性和导向性。

    四是党和政府共同推动力度更大。《纲要》把法治政府建设上升到党和政府共同推动的层面,在推进机制上,明确把党政主要负责人确定为履行推进法治政府建设第一责任人,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,这就意味着各级党委书记和行政首长都是第一负责人。同时要求,县级以上地方各级政府要认真履行向同级党委、人大常委会和上一级政府报告工作制度,党和政府共同推进从制度机制加以明确,力度大大加强。

    五是首次和“经济社会规划”同步同期。新纲要是我国“十三五”期间的一个法治建设纲要,是未来5年法治政府建设的行动指南。我们每五年都会制定一个国民经济发展的五年规划,我们也有过其他方面的发展规划或者纲要,但制定一个和“十三五”同步同期的法治规划,建国以来还是第一次。(来源:中国政府法制信息网)

    

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市人民政府法制办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率