公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 温馨关怀 >> 学生 >> 教育新闻 >> 正文
全市省市级基础教育改革项目32项 聚焦学生学习和课程建设
发布日期:2017-09-28  浏览数:  字号:〖
  武进区星河实验小学内,六(5)班的孩子在数字馆走进《秘密花园》,美好的多肉,灵巧的双手,不同的花器,加上各种点缀,构成妙趣横生的世界!和三(9)班的孩子在科技馆,来一场《我和太空握握手》,探索太空,与行星相遇,碰撞智慧火花……这是近日江苏省首批基础教育前瞻性教学改革实验项目专家组来常州市视导时看到的一番景象。
  活动中,武进区星河实验小学校长庄惠芬作了《儿童创想课程的整体构建与实践创新》的项目汇报。星河实验小学有着自己的办学主张,追求创想,以科技、艺术、人文等七大学院整体架构学校课程,构建完备的课程体系,以基础课程群做支撑,协同课程群做两翼,打造“小学里的大学”,以呵护好奇心、培养想象力和创造力为目标,努力体现儿童天性的兴趣、需要以及儿童群体共有的精神生活。
  课程体系的整体建构,学习样态的多样性,课程开发的主体性,给专家组留下了深刻的印象。无锡市教育局基础教育处徐成洁处长说:“星河小学的课程改革,不仅仅对年轻的学校,对所有学校,都能带来积极的启发与借鉴。”
  据了解,从2015年起,省教育厅、省财政厅设立江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目。同年,常州启动市级前瞻性教学改革实验项目评比工作,按照“激发群体智慧,深化教学改革,建设思想高地,引领教育未来”的总体目标,力争调动全市基础教育系统教学改革和教学研究的积极性、创造性,进一步聚焦学生学习,聚焦课程建设,聚焦教学创新,努力形成“科研兴教、科学学习、科技推进”的全市基础教育改革发展新常态。截至目前,全市共有省市级基础教育前瞻性教学改革实验项目共32项,其中,省级15项,市级17项,包括幼儿园3项,小学12项,初中8项,高中7项,九年一贯制1项,特殊教育学校1项。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片