公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区画出城镇长效综合管理最大同心圆的热点专访
发布日期:2017-06-13  浏览数:  字号:〖

  “让城市更美丽,让生活更美好”是全区人民的殷切期盼,城市管理没有旁观者,需要各级各部门和武进人民的共同行动。
  近阶段,围绕城市长效综合管理“争先进位”的目标,全区56个三类职能部门和单位全员发动、全面行动,全力支持城乡精细化管理,营造“万众一心、万众齐心”推进城镇长效综合管理工作的良好氛围。6月12日,记者就此对常州武进区城管局进行了专访。
  问:武进区在志愿服务,打造集约服务的同心圆方面做了哪些工作?
  答:社区环境是城市管理的重要组成部分,也是城市管理的薄弱环节。区城管委着眼难点、深入发动,下发《三类职能部门和单位挂钩联系社区清单》,全区56个三类职能部门和单位“一对一”结对社区,每季度开展一次卫生死角清理、法律法规宣传、入户走访调研、城市管理难点问题协调解决等城市管理志愿活动。
  目前,已有区农工办、农业局、党校等9家单位深入湖塘社区、中凉社区、丰乐社区等地开展治理“五乱”、卫生死角清理、城管法律法规进社区等城管志愿者活动,进一步营造人人参与城市管理的良好氛围。
  问:武进区在城管找差,打造多维宣传的同心圆方面做了哪些工作?
  答:及时发现问题、及时解决问题是推进城市精细化管理的基础。区城管委牵头,从提升发现问题、处置问题的能力入手,围绕管理标准、问题查报技巧、问题反馈方式等,对三类职能单位和部门相关人员进行深入系统的培训。各部门和单位积极响应、热情参与,围绕城市长效管理13项考评内容,随时随地为城市管理“找差揭短”。
  截至目前,区委组织部、区纪委、编办、档案局、财政局等44家单位共报送1000余条问题建议,问题主要涉及住宅小区260余个,道路容貌380余个,菜市场60余个,日常保洁20余个,城市绿化10余个,城市交通10余个等;收集城市管理相关意见建议200余条,形成全区上下合力,共推城市管理工作的良好格局。
  问:武进区在氛围营造,打造即时参与的同心圆方面做了哪些工作?
  答:市民是参与城市管理的主体,推进城镇长效综合管理工作需要全员动员、全民行动。
  为营造全社会齐抓共管的良好氛围,区级新闻媒体紧扣“精细城管、精彩武进”宣传主题,拿出重要版面、黄金时段开辟专题、专栏、专访,解读管理标准,跟踪工作动态,推出“城市管理曝光台”,每月进行不少于2次的城市管理问题曝光;区城管局积极协调,精准布点,在中心城区设计制作公益版面共计2600余平方米,以浓厚的舆论氛围提高市民的认同感、社会的参与度。
  问:武进区在公众考评,打造深度体验的同心圆方面做了哪些工作?
  答:加强考评是促进问题解决的有力抓手。区监督指挥中心发挥牵头作用,组织三类职能部门和单位人员,采取不发通知、不打招呼、不定路线、不定时间的考评方式,对道路容貌、清扫保洁、户外广告设置等市容环境管理现状进行巡查暗访,及时了解发现和督促解决城市管理问题。目前,区监督指挥中心已组织区政府办、人大办、发改局、广播电视台等20家单位对阳湖广场、经开区(丁堰)街道等地进行公众考评,通过深度体验、亲临考评现场,使城镇长效管理考评目标、标准、要求人人皆知,深入人心。
  “城市管理齐抓共管 美好家园共建共享”区城管委将充分发挥牵头作用,凝聚各方力量,形成上下畅通、横向联动、多部门参与、全方位推进城市管理工作的良好态势,以合力的圆周、齐推的轨迹、共赢的罗盘画出城镇长效综合管理最大“同心圆”,万众齐心打好城镇长效综合管理这场硬仗。
 


                

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片