正文内容  
2017中国常州科技经贸洽谈会明日开幕
《常州市外商投资年度发展报告(2016年)》首发
发布日期:2017-09-27   浏览次数:   字体:〖

 

2017中国常州科技经贸洽谈会将于9月28日正式开幕。27日,在市行政中心聚星堂召开新闻发布会,并举行《常州市外商投资年度发展报告(2016年)》的首发仪式。梁一波副市长代表洽谈会组委会和常州市政府,向媒体介绍了本次洽谈会活动筹备情况。

常州是一座历史悠久的文化名城,也是一座充满活力的先进制造业城市。近年来,常州始终秉承开放发展理念,大力推进企业、产业、园区、城市、人才“五个国际化”建设,经济国际竞争力、城市对外影响力、重大战略融入力达到新的水平。特别是连续12年举办“9.28”科技经贸洽谈会,持续推进重大项目,推动产业转型升级,洽谈会已成为常州市与国内外科技、经贸、产业、项目对接合作的重要平台和特色品牌,成效主要体现在四个方面:

一是开放合作形成强磁场。始终坚持全方位开放战略,全面拓展对外开放空间和领域。近五年来,全市共吸引外资127亿美元,签约项目1409个;实现外贸进出口总额1427亿美元,其中出口1038亿美元,省级跨境电商产业园、华贸通等外贸新模式、新业态加快发展。截至目前,全市共有世界500强企业65家,投资项目105个,省级跨国公司地区总部7家、功能性机构5家。瑞声科技、天合光能、华利达、金昇集团等一批优势企业相继“走出去”,并购境外优质资产,设立境外研发中心,打造境外产业园区,建立境外生产基地,形成了常州企业海外军团。中以常州创新园、中德创新园区成为国家间合作项目,苏澳合作园区正式落户,常州机场实现一类口岸开放,开放合作的道路越走越宽。

二是重大项目成为主引擎。我们持之以恒推进重大项目建设,过去四年,每年一个主题,从“重大项目突破年”,“重大项目深化年”到“重大项目推进年”,“重大项目提升年”,一直扭住项目建设这个牛鼻子不放手,干出了重大项目建设的新精彩。累计推进省重大项目111个,年均20多个,投资总额从2012年的1043亿元,提高到2017年的1991亿元,增长了90.9%。今年,常州市共有29个项目列入省重大项目,其中,15个产业项目年度计划投资183亿元,投资额在全省各市中排名第一。累计引进众泰汽车、瑞声手机3D玻璃、时代新能源动力及储能锂电池、北汽集团常州产业基地、中兴能源云计算华东基地等重大项目51个,其中超100亿元或10亿美元项目10个,超50亿元或5亿美元项目22个。累计推进市重点项目766个,平均每年超过150个,完成投资3064亿元。

三是产业发展迈向中高端。深入推进工业经济“三位一体”转型升级战略,累计投入财政资金12.98亿元,推动传统优势产业转型升级,加快十大产业链建设和大力培育科技创新型企业,着力建设全国一流的智能制造名城,打造“工业明星城市”升级版。截至目前,全市装备制造业产值占比超过40%,高新技术产业产值占比达44.5%,石墨烯产业集聚规模和企业数量位居全国第一,电力装备、轨道交通装备、太阳能光伏、农机装备、基础零部件和机器人、生物医药等产业,已成为具有区域标志性的优势特色产业,涌现出中简科技、瑞声科技、五洋纺机等200多个行业单打冠军,培育了50家上市公司,126家“新三板”挂牌企业,总数位于江苏省前列,特别是今年以来已有7家企业上市,6家企业过会,创造了常州企业上市年度历史新高。

四是城市品位有了新提升。通过科技经贸洽谈会,广邀宾朋、增进交流、展示形象,累计超过5万名客商嘉宾来常参会考察,城市影响力和美誉度显著提升。目前,每年来常的境外人士超过10万人,其中常住境外人士5000多人、外国专家400多人,21个国家的48个城市与常州市缔结成为友好城市,126位外籍友人被常州市授予“荣誉市民”称号。常州市稳居全国城市综合竞争力30强,跻身福布斯中国大陆最具创新力城市10强。

当前,国际产业分工格局深刻调整,全球跨国投资出现新动向,但整体持续低迷的经济态势没有根本改善。同时以新一代信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革正在加速发展,各种新产业、新业态、新模式成为引资热点。特别是今年以来,国家和省都围绕积极利用外资,密集出台了利用外资20条、新版外商投资指导目录等一系列政策文件,不断营造利用外资良好环境。面对经济新常态、发展新形势和开放新要求,常州市委、市政府决定继续举办第十三届科技经贸洽谈会,旨在进一步展示常州开放合作、科技创新、产业升级和社会发展新成果,在更高层次上推进常州与海内外科技、经贸、人才的交流。我们希望,通过举办此次科技经贸洽谈会,进一步掀起推进重大项目、扩大开放发展的新高潮,努力增创开放新优势,建设美丽新常州,推动常州在新的起点上转型跨越发展。

一、本届洽谈会,将着力打造更高层次项目招引平台

历届洽谈会,通过建桥梁、搭平台、促合作,实实在在招引一批优质项目始终是我们的出发点和落脚点,12年来,共签约重大项目235个,累计推进1200个项目实现投产达效,包括蒂森克虏伯在内的一批外资企业在常州蓬勃发展。本届洽谈会,将继续聚焦重大项目不放松,着力搭建全要素招商平台,全力推进一批项目签约落户、一批项目开工建设、一批项目竣工投产。开幕式上将有25个重大项目集中签约,其中外资项目13个、内资项目12个,涉及轨道交通、汽车零部件、新材料、生物医药、通讯科技、文化产业等领域。

二、本届洽谈会,将着力打造更高层次合作交流平台

本届洽谈会将以“增创开放新优势·建设美丽新常州”为主题,进一步加快资本、技术、人才等要素集聚,促进项目投资,服务企业转型,推动产业升级,着力提升常州国际知名度和影响力。开幕式将于9月28日下午在市行政中心龙城大厅举行,邀请了国内外知名企业、机构嘉宾约600人出席,其中境外客商约200人。整个洽谈会期间,还将有一大批中外客商云集常州,他们大多来自行业龙头企业、上市公司、跨国公司和知名中介机构、咨询公司、产业投资基金以及有关科研机构,如美国爱科、法国阿果安娜、日本三菱商事、韩国现代重工、德国朗盛、英国坎伯特等。还包括仲量联行、普华永道等中介机构,中信建投、国泰君安等金融机构,以及中国科学院、美国康奈尔大学等科研机构。通过打造更高层次的合作交流平台,真诚欢迎更多的客商选择常州、扎根常州、和常州共同发展。

三、本届洽谈会,将着力打造更高层次产业对接平台

近年来,常州市大力推进“十大产业链”建设,积极支持优势产业参与国际竞争,主动融入国际产业价值链。去年,全市十大产业链规上工业产值突破4200亿元,占比达到34.3%,呈现出产出稳步增长、效益快速提升的良好发展态势。特别是,今年又根据国内外产业发展的新趋势、新变革,结合常州产业发展呈现的新特点、新优势,对十大产业链从外延到内涵进行了新一轮提升优化,实施十大产业链2.0版建设。本届洽谈会期间,我们围绕十大产业链2.0版建设,将举办70场各类专题活动,包括签约及开竣工、专题推介以及论坛峰会等3个板块。签约及开竣工项目有康保智能安防系统项目奠基仪式、龙城精锻不锈钢油轨项目开工仪式、航天云网合作项目签约仪式等29项;专题推介活动有海峡两岸(苏台)健康产业发展论研会、首届东经120°常州金融峰会、常州机器人及智能制造国际技术对接交流会等19项;论坛峰会活动有2017中国(常州)电子商务应用发展年会、2017世界地板业工商峰会、中国无人机高峰论坛等22项,以此大力吸引和集聚优质资源要素,加快推动常州市产业转型升级。

四、本届洽谈会,将着力打造更高层次企业展示平台

多年来,外资企业对常州市经济发展和产业转型起到了积极的促进作用。截止去年,全市实有外商投资企业3800多家,涉及107个国家和地区,累计到账外资306亿美元,主要分布在新能源、汽车零部件、装备制造、新材料、机器人、电子、电气、机械、纺织服装、轻工等领域,拥有蒂森克虏伯、西门子、朗盛、爱科、安川、纳博特斯克等一批重大外资项目,外资对全市工业投入和规上工业产值、利税的贡献达到1/3,出口约占1/2,创造就业岗位近30万个。为更好的展现常州市外资企业发展成效,今年,常州市编写出台了《常州市外商投资年度发展报告(2016年)》,并在今天首发。报告以外商投资企业为主体,坚持全面客观、科学严谨原则,力求展现常州市外商投资企业2016年度的发展情况,包括利用外资总体情况、外商直接投资分布情况、外商投资企业经营情况以及外商投资企业对常州市经济的贡献情况等。报告显示,常州市外商投资企业整体运营情况良好,经营业绩持续改善,各项效益指标均出现了不同程度的增长。今后,常州市都将根据国内外投资新趋势及常州市外商投资企业发展情况,每年编制出台《年度报告》。

 

主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率