繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州BRT车辆全部安装自动爆破器
发布日期: 2016-02-20   浏览数:   字号:〖


  为了保障乘客出行安全,近日,常州公交部门在360辆BRT车辆上,安装了1000个自动爆破器,如果遇到火灾和恐怖袭击等紧急情况,这些设施可以帮助车内人员从车窗快速逃生。
  2月18日下午,在一辆B2路公交车上看到,这种自动爆破器被安装在车窗玻璃一角的爆破点位上。工作人员介绍,在紧急情况下,车内人员只要将黄色的击打杆从保险位上拉起,使击打点与玻璃垂直,再用力拍下装置尾部,玻璃将瞬间呈“雾化”状破碎,乘客只要轻轻一推,玻璃就能散开,方便车内人员快速逃生。
  市公交集团公司安保部副部长王兵伟介绍:“这整块玻璃就会瞬间碎掉,所有公交上的玻璃都是钢化玻璃,对我们人不会造成伤害。”
  据悉,根据载客量的不同,不同车辆的爆破器数量也不同。18米长的BRT车辆上安装有4个爆破器,12米车辆上安装有2个。正常情况下黄色的击打装置处在保险位置,乘客在非紧急情况下不能触碰,以免造成不必要的伤害和损失。
  常州BRT共有2条主线,9条支线以及配套环线,每天运送乘客30万人次,占到全市公交日客运量的30%。近年来,公交部门在BRT线路上配备了多种防恐防暴装置。
  市公交集团公司安保部部长杭福兵介绍:“驾驶员那边有灭火器,车厢内部也有,前年开始配备了泡沫灭火器,遇到明火引线点燃之后会自动爆破,效果也比较好,后机舱有自动干粉灭火器,后机舱有火情或者温度比较高,也会自动引爆,在火灾的初期能够迅速扑灭。”

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司