公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
常州市物价局2016年度部门决算
发布日期:2017-08-23  浏览数:  字号:〖

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1.贯彻执行价格法律、法规、规章;草拟全市价格管理的规范性文件;编制价格改革规划和年度计划;组织实施全市价格改革方案,并处理好相关连锁反应;负责组织价格听证,听取相关方面意见和建议;负责全市价格工作的宏观管理和综合平衡;指导、监督市级有关业务主管部门以及辖市、区价格管理工作。

2.提出全市价格总水平预期调控目标建议及相应的调控措施,参与政府价格调控措施的研究和实施工作,参与价格调节基金、重要商品储备等价格调控制度的管理和价格干预措施的贯彻落实等工作。

3.依法管理重要的商品价格、重要的公用事业和重要公益性服务价格,制定市管价格和收费的作价原则、具体办法,合理安排各种差价和比价关系。

4.按规定会同市有关部门审批行政事业性收费标准,按照省规定权限参与管理收费项目,实施行政事业性收费许可证制度和统计分析报告制度;参与减轻企业和农民负担工作。

5.依法实施市场价格监管,引导规范市场价格行为;推进明码标价,开展价格诚信和价格公共服务工作;会同有关部门测定具体商品和服务的市场平均价格、平均差价率、平均利润率及合理幅度,配合省价格主管部门开展反价格垄断;制止不正当价格行为;指导经营者和行业组织价格自律。

6.依法组织、指导本市价格和收费的监督检查工作;依法查处价格违法和乱收费案件以及不正当价格行为;指导价格社会监督工作;负责价格违法行为举报受理与查处;承担本市价格信访工作;开展价格行政复议和行政诉讼应诉工作,协调处理价格争议。

7.组织重要农产品、重要商品和服务的成本调查;负责政府定价商品和服务价格及行政事业性收费成本的监审。

8.监测预测价格总水平和重要商品、服务价格以及相关成本与市场供求的变动情况;跟踪重要经济政策、措施在价格领域的反映;实施价格预测预警,及时提出政策建议;发布价格监测信息。

9.接受提出机关委托,对涉纪、涉案、涉行、政府购买服务等财物进行价格认定;负责价格认定、价格鉴证活动的监督管理;建立健全价格行政调解机制,调节价格矛盾,处理价格争议。

10.承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

根据上述职责,市物价局设8个内设机构和2个直属行政机构以及2个下属事业单位。

1.内设机构

办公室、综合法规处、人事教育处、工农产品价格处、服务价格处(房地产价格处)、收费管理处、医药价格处、行政服务处。

2.直属行政机构

价格检查局(市价格举报中心)、成本调查监审分局,经费纳入局统一预算编制。

3.下属基层预算单位:

常州市物价局所属基层单位共两家,分别是常州市价格监测中心、常州市价格认定局,单位性质均为参照公务员法管理的事业单位,经费管理方式均为财政全额拨款。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年局党组坚持围绕党委政府中心工作和价格改革监管服务职能,以“价格行政效能深化年”为主题,团结带领全局同志,求真务实,积极尽责履职,各项工作均达到预期目标。

(一)从找差距、求突破入手,开展“大研讨”。年初,在系统内组织了“工作找差、发展找点”双找大研讨,并将此贯穿于全年工作,通过“找差”来改进不足,通过“找点”来明晰攻坚方向、优化实现路径。全系统从上下、前后、左右各个维度来审视自身工作,找出定位上、政策上、效果上存在的问题,明确了补强薄弱点、找准发展点、培育创新点、巩固制高点的工作要求和具体目标,同时,按照局领导班子、中层干部、各处室部门三个层级,落实“找差找点”、分析原因、组织研讨、推进整改等各项任务,为出思路、出政策、出成效打好基础。

(二)从抓当前、谋长远布局,做好“大课题”。围绕“价格机制改革”这个大课题,努力找准价格职能的切入点和发力点。在医药价格改革上,在全省率先调查公布了400多个品规的中药饮片市场参考价,由于公布价格客观公正,市医保中心将此作为结算标准;联合市卫计委和市疾控中心对二类疫苗价格进行行政指导,解决了疫苗接种点“无收益、不接种”的现实问题,二类疫苗平均降价10%,年减轻患者负担500多万元;还连续两年对县级公立医院医药价格实施动态考核,倒逼医院加强内部管理和成本内控,实现了患者均次费用降低、医保支付总额减少、医院经营收入增加的“三赢”效果。在资源环境价格改革上,贯彻天然气价格联动机制,在全省唯一一家公布了民用天然气联动基点和供销差率;全面落实电价调整政策,为企业年节支2.2亿元;对全市用气大户和重大项目实施供气协商定价,为企业减支4000万元。在价格职能改革上,全面梳理权力清单,修订集体审议制度,组织政策文件集中清理;积极推动价格认定机构和职能的转型,在全省率先与公检法联合发文,为价格认定工作的后续发展打好了基础。

(三)从强作为、惠民生发力,优化“大服务”。突出“减负助企和民生价费”,不断优化大服务,努力提高企业群众的获得感和满意度。全面落实收费事中事后监管要求,深入开展“减负助企110专项行动”,推进“线上”观察、“线下”服务、“收费巡查”等各项工作,为企业维权减负;还通过政策协调,为常州市重点项目争取了电价优惠政策,每年可为企业节支1.15亿元。坚持办实办好平价商店和价格惠民药店,今年以来,全市109家平价商店在日常让利的基础上,继续作为全省唯一一家在春节、寒潮天气以及国庆期间组织再优惠再让利活动,年让利惠民3000万元;全市70家价格惠民药店坚持对280个惠民药品让利供应,并积极开展进社区服务活动,惠民金额1000多万元。在房价快速上涨期间,用好《省价格条例》,进一步改进规范房价备案管理,巡查重点楼盘,较好维护了楼市的价格秩序。此外,积极服务三农,加强夏粮、秋粮等专项价格督查调研,落实农产品成本调查信息发布制度,指导农业生产,助力农民增收。

(四)从破难点、治热点攻坚,强化“大监管”。围绕改革发展难点和社会关注热点,开展大监管,不断提升治价监管的能力水平。围绕新业态、新领域、新诉求,寻求有效的应对之策,推出了“价检圆桌”、“名师带徒”、“首席价检员”、“AB岗工作制度”等新手段、新制度,提升了市场价格监管效能。一年来,全市立案查处价格违法案件240多件,实施经济制裁700万元。牵头有关市级职能部门,建立了全市价格突发事件应急处置协调会商机制,有效强化了价格执法合力和舆论引导能力。成立市县基层反价格垄断调查工作小组,全力配合国家发改委、省物价局对相关地区化工行业及药品行业、汽车4S店等涉嫌价格垄断行为进行调查,努力扩大反价格垄断的工作影响。依托行政审批制度改革,推进落实“涉企收费三目录三清单”的落地运用,通过目录清单的对照规范,年减轻企业群众负担1.77亿元;今年又编制公布了涉审收费“3+1”清单,并融入全市信用管理大平台,择优公布中介机构名录,为整顿规范中介收费秩序创造了条件。

(五)从重应用、促能效突破,完善“大平台”。坚持“互联网+政务服务”的理念,完善“一体两翼”的“常州智慧物价”大平台,通过“常州价格通公共服务平台”和“常州智价汇综合监管平台”这“两翼”,努力创新公共服务、赢得社会口碑。联动7大媒介、15种载体,全方位开展价格监测信息和价费政策举措的发布工作,服务市民消费维权,引导市场竞价稳价;立足服务企业群众办事,新推出了“商品住房网上价格备案”、“物业服务收费备案”、“停车场收费管理”、“价格惠民药店监管服务”、“医药价格信息管理”、 “价格认定网上受理”等监管服务系统;着眼职能整合和信息共享,完善打造了“成本监审信息管理”、 “收费动态监管服务”、“公文办理”、“价格舆情办理”、“重点项目督查”等业务系统,有效提高了监管效率。

(六)从强能力、造氛围着手,办好“大讲堂”。以“对内提升管理和对外优化服务”大讲堂为抓手,通过创载体、抓管理,不断提升队伍能力素养、扩大社会工作影响。对内,重点抓好教育培训的“物价讲堂”,相继开展业务讲堂、党性讲堂、道德讲堂、高校讲堂、廉政讲堂等活动;特别是开展两次部门负责人上讲堂活动,讲解演示智慧物价业务系统,获得了一致好评。对外,重点抓好宣传服务的“公共讲堂”,成功举办了首届“价格惠民药店健康大讲堂”活动,取得了热烈的社会反响。此外,全系统还继“价格行政效能建设年”、“价格行政效能提升年”之后,开展“价格行政效能深化年”主题活动,细化落实任务书、时间表和路线图,确保各项工作有序有效。

第二部分 常州市物价局2016年度部门决算表

具体公开表样附后。

第三部分 常州市物价局2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

常州市物价局2016年度收入、支出总计3305.68万元,与上年相比收、支总计各增加502.51万元,增长17.93%。主要原因是政策性增人增支、公用经费预算编制标准提高以及住房保障类支出的缴费基数、缴费比例调整。其中:

(一)收入总计3305.68万元。包括:

1.财政拨款收入3305.68万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加502.51万元,增长17.93%。主要原因是政策性增人增支、公用经费预算编制标准提高以及住房保障类支出的缴费基数、缴费比例调整。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余0万元。

(二)支出总计3305.68万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出2279.3万元,主要用于局机关及事业单位开展价格事务而发生的基本支出和专项支出。与上年相比增加290.81万元,增长14.62%。主要原因是政策性增人增支以及公用经费预算编制标准提高。

2.社会保障和就业(类)支出411.2万元,主要用于局机关及事业单位离退休人员的支出。与上年相比增加67.35万元,增长19.59%。主要原因是政策性增人增支以及离退休人员待遇调整。

3.医疗卫生与计划生育(类)支出76.22万元,主要用于局机关及事业单位职工医疗保障支出。与上年相比增加11.16万元,增长17.15%。主要原因是政策性增人增支。

4.农林水(类)支出267.5万元,主要用于平价商店监管服务工作支出。与上年相比增加61.44万元,增长29.82%。主要原因是原财政大专项经费直接下达至各位预算单位。

5.商业服务业(类)支出0万元,主要用于民生价格公示平台政府采购软件支出。与上年相比减少11.95万元,减少100%。主要原因是该项目为跨年度政府采购,该项目政府采购尾款已于2015年支付完毕,本年度无发生额。

6.住房保障(类)支出271.46万元,主要用于局机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、新职工补贴以及发放的提租补贴支出。与上年相比增加83.7万元,增长44.58%。主要原因是新职工补贴以及提租补贴缴费基数、缴费比例调整。

二、收入决算情况说明

常州市物价局本年收入合计3305.68万元,其中:财政拨款收入3305.68万元,占100%。

三、支出决算情况说明

常州市物价局本年支出合计3305.68万元,其中:基本支出2337.74万元,占70.72%;项目支出967.94万元,占29.28%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

常州市物价局2016年度财政拨款收、支总决算3305.68万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加502.51万元,增长17.93%。主要原因是政策性增人增支、公用经费预算编制标准提高以及住房保障类支出的缴费基数、缴费比例调整。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。常州市物价局2016年财政拨款支出3305.68万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加502.51万元,增长17.93%。主要原因是政策性增人增支、公用经费预算编制标准提高以及住房保障类支出的缴费基数、缴费比例调整。

常州市物价局2016年度财政拨款支出年初预算为2032.79万元,支出决算为3305.68万元,完成年初预算的162.62%。决算数大于年初预算的主要原因是政策性增人增支、住房保障类支出的缴费基数、缴费比例调整以及原财政大专项经费全部直接下达至各单位,导致决算数增加。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.发展与改革事务(款)行政运行(项)。年初预算为865.53万元,支出决算为1301.18万元,完成年初预算的150.33%。决算数大于预算数的主要原因是政策性增人增支以及公车改革后部分公用经费追加调整。

2.发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为14.29万元,支出决算为64.29万元,完成年初预算的449.9%。决算数大于预算数的主要原因是本年度开发了常州物价应用系统建设项目,该项目为分年度政府采购,资金分年度下达使用,2016年度下达50万元。

3.发展与改革事务(款)物价管理(项)。年初预算为334.2万元,支出决算为561.15万元,完成年初预算的167.91%。决算数大于预算数的主要原因是原财政大专项经费由财政部门编制预算,经费发生时直接下达至各预算单位,导致决算数增加。

4.发展与改革事务(款)事业运行(项)。年初预算为165.06万元,支出决算为277.68万元,完成年初预算的168.23 %。决算数大于预算数的主要原因是政策性增人增支以及涉税财物价格认定经费在年中追加。

5.发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项)。年初预算为75万元,支出决算为75万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(二)社会保障和就业(类)

1.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为270.73万元,支出决算为331.69万元,完成年初预算的122.52%。决算数大于预算数的主要原因是政策性增人增支以及离退休人员待遇调整。

2.行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)。年初预算为59.4万元,支出决算为79.51万元,完成年初预算的133.86%。决算数大于预算数的主要原因是政策性增人增支以及离退休人员待遇调整。

(三)医疗卫生与计划生育(类)

1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为52.83万元,支出决算为64.17万元,完成年初预算的121.47%。决算数大于预算数的主要原因是政策性增人增支。

2.医疗保障(款)事业单位医疗(项)。年初预算为10.42万元,支出决算为12.05万元,完成年初预算的115.64%。决算数大于预算数的主要原因是政策性增人增支。

(四)农林水支出(类)

1.目标价格补贴(款)其他目标价格补贴(项)。年初预算为0万元,支出决算为267.5万元。决算数大于预算数的主要原因是该项目为财政大专项,预算由财政部门统一编制,使用时经费下达至各预算单位,导致我局产生该项支出。

(五)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为103.25万元,支出决算为138.31万元,完成年初预算的133.96%。决算数大于预算数的主要原因是政策性增人增支以及缴费基数调整。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为52.97万元,支出决算为85.36万元,完成年初预算的161.15%。决算数大于预算数的主要原因是政策性增人增支以及提租补贴缴费基数、缴费比例调整。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为29.11万元,支出决算为47.79万元,完成年初预算的164.17%。决算数大于预算数的主要原因是政策性增人增支以及新职工补贴缴费基数、缴费比例调整。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

常州市物价局2016年度财政拨款基本支出2337.74万元,其中:

(一)人员经费2136.34万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费201.4万元。主要包括:办公费、咨询费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。常州市物价局2016年一般公共预算财政拨款支出3305.68万元,与上年相比增加502.51万元,增长17.93%。主要原因是政策性增人增支、公用经费预算编制标准提高以及住房保障类支出的缴费基数、缴费比例调整。常州市物价局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2032.79万元,支出决算为3305.68万元,完成年初预算的162.62%。决算数大于年初预算的主要原因是政策性增人增支、住房保障类支出的缴费基数、缴费比例调整以及原财政大专项经费全部直接下达至各单位,导致决算数增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

常州市物价局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2337.74万元,其中:

(一)人员经费2136.34万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费201.4万元。主要包括:办公费、咨询费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

常州市物价局2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出7万元,占“三公”经费的34.16%;公务用车购置及运行费支出0.34万元,占“三公”经费的1.66%;公务接待费支出13.15万元,占“三公”经费的64.18%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出7万元,完成预算的100%,决算数与预算数持平。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组2个,累计2人次。开支内容主要为:公务出国(境)人员的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费支出0.34万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元,本年度未使用财政拨款购置公务用车车辆。

(2)公务用车运行维护费决算支出0.34万元,完成预算的1.55%,比上年决算减少31.48万元,主要原因为公务用车改革;决算数小于预算数的主要原因是公务用车改革。公务用车运行维护费主要用于单位车改前公务用车和执法执勤用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3.公务接待费13.15万元。其中:

(1)外事接待支出0万元。

(2)国内公务接待支出13.15万元,完成预算的100%,比上年决算增加1.73万元,主要原因为财政年度部门预算基本支出中公务接待费的定额标准提高以及政策性增人增支;决算数与预算数持平。国内公务接待主要为按规定开支的各类公务接待支出,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待135批次,1322人次。主要为接待省局及其他兄弟城市来常学习、座谈、调研、考察等。

常州市物价局2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出34.4万元,完成预算的106.17%,比上年决算增加2.15万元,主要原因为涉税财物价格认定经费未纳入年初部门预算,以及政策性增人增支导致的公用经费追加;决算数大于预算数的主要原因是涉税财物价格认定经费未纳入年初部门预算,以及政策性增人增支导致的公用经费追加。2016年度全年召开会议39个,参加会议864人次。主要为召开全市价格工作会议及条线工作会议。

常州市物价局2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出41.29万元,完成预算的112.08%,比上年决算减少5.59万元,主要原因为涉税财物价格认定经费未纳入年初部门预算,以及政策性增人增支导致的公用经费追加;决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,缩减培训人次和规模。2016年度全年组织培训29个,组织培训1038人次。主要为培训农调户、价格监测调查员、报价员以及本系统内的培训包括在职培训、任职培训、专门业务培训、初任培训等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

常州市物价局2016年没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故本表无数据。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出201.4万元,比2015年增加64.5万元,增长47.11 %。主要原因是:公车改革后,差旅费预算编制标准提高以及政策性增人增支。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额70.44万元,其中:政府采购货物支出5.64万元、政府采购服务支出64.8万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、一般公共服务(类)

1、发展与改革事务(款)行政运行(项)。指价格部门(包括参照公务员法管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

2、发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项)。指价格部门未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、发展与改革事务(款)物价管理(项)。指价格部门在价格事务管理方面的支出。

4、发展与改革事务(款)事业运行(项)。指价格部门(不包括行政单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

5、发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项)。指价格部门用于除上述项目以外的其他发展与改革事务的支出。

三、社会保障和就业(类)

1、行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。指局机关离退休人员的支出。

2、行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)。指事业单位离退休人员的支出。

四、医疗卫生与计划生育(类)

1、医疗保障(款)行政单位医疗(项)。指局机关职工医疗保障支出。

2、医疗保障(款)事业单位医疗(项)。指事业单位职工医疗保障支出。

五、农林水支出(类)目标价格补贴(款)其他目标价格补贴(项)。指价格部门对特定的目标价格群体进行补贴的支出。

六、商业服务业(类)其他商业服务业(款)其他商业服务业(项)。指价格部门用于商业服务业等方面建设的支出。

七、住房保障支出(类)

1、住房改革支出(款)住房公积金(项)。指局机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金支出。

2、住房改革支出(款)提租补贴(项)。指局机关及事业单位按照国家有关规定为职工发放的提租补贴支出。

3、住房改革支出(款)购房补贴(项)。指局机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴纳新职工补贴支出。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的价格工作任务和发展目标所发生的支出。

十、“三公”经费:指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十一、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

附件


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片