公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区检察工作用法和爱为妇儿撑起一片蓝天的热点专访
发布日期:2017-06-22  浏览数:  字号:〖

  妇女儿童权益受保障程度是衡量一个社会文明进步的一把标尺,也是反映社会和谐稳定的重要标志。近年来,常州武进区检察院立足检察职能,积极预防和减少妇女及未成年人犯罪,全力维护和保障妇女儿童合法权益,用法和爱为妇儿撑起了一片蓝天。6月20日,记者就此对武进区检察院进行了专访。
  问:武进区在惩犯罪助帮教,用规范化措施撑起法制“绿伞”方面做了哪些工作?
  答:一直以来,区检察院始终将侵害妇儿权益犯罪作为打击重点,坚决保护妇女儿童身心健康。近5年时间,共依法严惩各类侵犯妇女儿童权益案986件1284人,对办案中发现的雇佣童工等社会管理问题,及时发出检察建议52份。
  结合近年来此类未成年性侵增多现象,区检察院未检部门在向区教育局发出加强对幼女保护的检察建议的同时,与区法院联合开展了旨在保护未成年女性的“护蕾行动”,受到学校和社会的欢迎和好评。
  为实现妇儿权益保护的制度化,2016年7月,区检察院与区法院共同出台了《关于在家事案件审判中加强未成年人权利保护的实施意见》,从对家事案件起诉、法律救助、扶贫帮困等六方面,全面保障未成年人的合法权益。同时,在未成年人刑事案件办理中,积极建立附条件不起诉、社会调查、不公开听证等制度,切实做好涉罪未成年人“教育、感化、挽救”工作,督促其悔过自新、重新做人。
  问:武进区在建机制创品牌,用人性化办案彰显司法“温度”方面做了哪些工作?
  答:自2012年起,武进区检察院以涉案妇儿权益保护为重点,创建了“阳湖绿洲”品牌,着力开展“育苗”、“护苗”和“助苗”三大行动。
  “育苗”服务对象是广大的一般社会未成年人,重在未成年人犯罪预防;“护苗”服务对象是涉罪未成年人,重在帮助矫正;“助苗”服务对象是确有困难的涉案未成年被害人、涉罪未成年嫌疑人、成年嫌疑人的未成年子女及在校贫困学生,重在帮贫扶困。
  为保证外来未成年和女性犯罪嫌疑人享有平等的取保候审权利,由武进区委政法委牵头,武进区检察院借助社会力量于2013年在全市成立首家涉罪外来青少年观护帮教工作站——“金球驿站”,使该驿站成为失足少年行为修复的“绿洲”、技能培训的“营地”,得到团中央、最高检等各级领导的肯定,并成为全市社会管理创新“示范项目”。现已入驻观护人员500余人,其中未成年人250余人。2014年,武进区检察院又创建全市女子观护帮教工作站——“嘉宝馨港”,已入驻女性成员十余人。
  2015年底,区检察院又联合常州大学史良法学院、常州市孔子思想研究会,创造性地开展“经典呵护青春”活动,无偿为涉罪未成年人发放读本、每周一课,旨在通过《弟子规》、《三字经》、《孝经》等传统经典文化,重塑涉罪未成年人的家庭观念、强化其社会责任感,令其从内心形成愿意改过自新、回归家庭、回归社会的内在动因。至今,已成功帮教百余名涉罪未成年人,取得良好的法律效果和社会效果。
  问:武进区在延职能重服务,建社会化平台播洒关爱“阳光”方面做了哪些工作?
  为加大在校生法制教育力度,武进区检察院成立“法制宣讲团”,选派10名检察官担任辖区18所院校“法制副校长”或“辅导员”,定期开展各类法制教育活动。5年来,共组织法制夏令营、庭审观摩、法律知识竞赛等活动250余次,受教育师生15万余人次。法制宣讲团针对不同年龄层次推出“三项特色课程”:对高职学生开设“与法同行”课;对初中生开设“当青春期的懵懂遇上法律的无知”课;对小学生量身打造“远离伤害,健康成长”课,达到良好的宣传效果。
  6月1日,由区检察院开设的“空中法制课堂”如期开讲。据了解,为增强广大妇儿法制和维权意识,区检察院积极开展“护航”行动。通过在电台开设“空中法制课堂”、开通“未成年人维护热线”、借助“两微一端”等新媒体形式,加大法制宣传力度。同时,利用“三八”妇女节、“六一”儿童节等节点,积极组织送法进社区、进学校等活动,积极为广大妇女儿童提供法律咨询和维权援助,打造多个社会化平台播洒关爱“阳光”。
  同时在办案过程中,检察官们坚持双向保护原则,既注重对未成年被害人的保护,又重视对其他涉罪未成年人的帮助,突出对有严重心理问题的涉案妇儿的矫治。据统计,5年来,区检察院救助未成年被害人150余人,发放救助金60余万元;邀请专业心理咨询师,对300余名涉案妇儿进行心理疏导;积极开展各类关爱未成年人活动,到特殊学校、儿童福利院、医院等开展结对帮扶、爱心捐助等20余次,帮助未成年人150余名,赢得了群众和社会的一致欢迎和好评。
 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片