专题首页 图片新闻 通知公告 综合信息 数据统计 春运指南 春运快讯 春运图集 友情链接  
 
 
2018年春运30天气象服务总结
发布日期: 2018-03-05      字号:〖
 

2018年春运工作于21日开始,现将前30天气象服务工作总结如下:

一、制定《2018年春运气象保障服务实施方案》,全力做好春运气象保障服务工作

为进一步贯彻落实2018年常州市政府春运工作会议和《江苏省气象局关于《做好 2018年春运气象保障服务的通知》的精神,为充分发挥气象部门“保驾护航”的关键作用, 让广大市民度过一个平安、欢乐、祥和的春节,常州市气象局专门制定了《2018年春运气象保障服务实施方案》,要求全市各气象部门充分认识到做好春运气象保障服务的重要性,要切实强化春运气象保障服务的组织领导,严格执行带班、值班制度,切实落实岗位责任制,要站在服务民生、促进社会和谐稳定的高度,全力做好春运期间寒潮、雨雪、雾霾、大风、道路结冰等突发性、灾害性、高影响天气的精细化监测预报预警工作,充分利用电视、广播、网站、手机短信、气象微博、微信、气象APP、电子显示屏等各种渠道向广大市民发布春运气象服务信息,扩大春运气象服务的覆盖面,全方位做好春运气象保障服务工作。

二、注重加强天气形势的分析研究,提前提供具有前瞻性的“春运天气预测意见”

129日,我局根据市春运会议精神,对历年春运期间的天气特点以及全球整个大气环流变化规律进行了仔细的分析和研究,及时发布了“2018年春运期间天气趋势预测”意见,其中指出“今年春运期间,气温持平、降水略偏少,为晴雨相间的过程性天气,出现大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但春节黄金周期间可能出现阶段性雨雪天气等恶劣天气过程。由于春运期间寒潮、大风、雾霾、大雪、低温等灾害性天气多发,可能给春运工作带来不利影响。为此建议春运部门及相关单位:1、充分做好防雨、防雪、防风、防冻、防滑等工作;2、春运期间雾、霾等低能见度天气多发,需预防对日常出行和交通运输的影响”。并及时向市应急办和春运办进行了通报。

三、加强短期服务,全方位做好春运安全运行保障工作

21日起,每天上午9时前值班预报员按时制作“春运气象服务专报”,服务内容包括未来五天的天气状况、风、温度以及应对措施建议作了详细分析和特别提醒。另外,为进一步提高覆盖面,将服务内容作了进一步的拓展,即主动增加了“未来24小时全国天气概况”以及“应对措施建议”的预测,服务内容更加全面具体,为市领导和春运办相关人员及时了解全国天气变化,提前做好各种应对等提供了可靠的科学依据。截止126日,我局共发布春运气象专项服务材料14期。

四、召开新闻发布会,及时通报春节期间天气变化趋势

213日下午130分,我局在气象预报大厅专门召开了“2018年春节天气新闻发布会”,新闻发言人指出“14日以后大气环流将发生调整,冷暖气流交汇频繁。预计今年春节期间我市降雨过程明显增多,主要出现在15-16日、18-19日。受冷空气和降水的影响,15日降温幅度可达79℃,后期温度相对平稳。另外,15日、17- 18日将出现56级阵风7级的偏东大风”。对春节假期七天天气也作了详细的预报,并且给出了春节期间全国范围内的天气趋势预测,最后还特别建议“春节期间降水、雾霾天气多发,要注意防范道路湿滑、低能见度、大风和空气污染等对春运交通运输、节日出行和人体健康的不利影响”。

为了让广大市民从更多渠道第一时间知晓春节长假期间的天气,及早安排各自外出行程,我局预报人员很早就对春节期间的天气形势进行了跟踪监测,并多次组织集体天气预报会商,仔细分析斟酌,最终汇总预报结果,并在第一时间向广大市民发布。此外,我局还主动在气象咨询电话“96121”中开辟了专有信箱—“3号信箱”,主要用于更新和发布最新的常州春节期间气象信息。

五、在新浪微博、腾讯微博发布春运、春节天气,让更多市民及早获得气象信息,扩大气象服务覆盖面

21日起,我局除利用常规的传播渠道如“96121”电话等多种方式来发布春运、春节期间天气信息外,今年还继续通过新浪微博、腾讯微博——“常州气象官方微博”、微信和市政府网站等主动通报春运和春节天气信息,以确保气象信息及时、有效、最大范围地向有关部门和广大群众进行权威发布,内容主要涵盖未来五天天气趋势预测及相应的出行建议,为广大市民充分了解春运和春节天气,提早做好出行准备提供便利服务。

在春运期间,我局还积极撰写稿件,第一时间将与春运有关天气状况编辑成稿件发送给春运办公室。

六、建立春运成员短信群组,按时参加春运例会

为了全面做好春运气象服务,保障春运工作的顺利完成,我局还专门在短信平台上建立了常州市春运领导小组群组,每天上午8:15前按时发布春运气象信息,在出现重大和转折性天气时提前发布预警信号和重要短信息,确保各位领导及时掌握天气变化动向,及早做出准确的判断和作出正确的指挥。

根据今年春运部署,每个单位都要有一名联络员,并按时参加春运办召开的春运例会,对前期的工作和未来工作打算进行详细汇报,并将未来一周本地、周边地区乃至全国天气特点、天气过程出现的大致时间以及将要注意防范的事项进行详细汇报。

春运前三十天,我局实行24小时值班值守和领导带班制度,加强对春运高影响天气的监测和会商,气象服务工作井然有序,社会舆情平稳,期间共发布道路结冰黄色预警信号3期、霾黄色预警信号2期、大雾黄色信号1期,重要天气报告2期,春运专报30期,短信近50条,微信、微博、APP等发布服务信息80余条,覆盖人群50余万,春运天气总体预报准确及时,服务周到,特别是21-3日的低温、道路冰冻、霾等灾害天气,春节黄金周期间的强降温、大雾、多降水低能见度等灾害天气都能做到提前预报滚动服务,及时发布预警信息,尽其所能地为实现春运安全、有序提供服务。

下一步,我们将总结经验和不足,秉承“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,加大力度,重点监测冬春季节转化过程中易发寒潮、大风、强对流、强降水、低能见度等灾害性天气,以良好的精神状态和一流的服务水平,圆满完成2018年春运气象服务保障工作。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市经济和信息化委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率