繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
浏览次数:
市民族宗教事务局

部门职责表

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻执行党和国家有关民族宗教工作的方针政策和法律法规;开展民族宗教理论、政策和民族宗教问题的调查研究,提出我市有关民族宗教工作的政策建议。

贯彻执行党中央、国务院关于民族宗教工作的方针政策


开展民族宗教理论、政策及工作重大问题调研,提出有关政策建议

2

会同有关部门做好民族宗教法律法规和政策的宣传教育工作;督促检查民族宗教法律法规和政策的执行情况。

会同有关部门做好民族宗教法律法规和政策的宣传教育工作


督促检查民族宗教法律法规和政策的执行情况

3

依法保护少数民族公民的合法权益;组织和承办民族团结进步表彰活动;协助有关部门做好培养选拔少数民族干部工作;组织接待来我市参观、学习、考察的少数民族团队。

承担依法保护少数民族的合法权益的工作


承办全市民族团结进步表彰事宜

协助有关部门做好培养选拔少数民族干部工作

4

会同有关部门做好少数民族扶贫工作;协助有关部门加强对生产销售清真食品的扶持和管理,落实民贸定点企业享受的有关优惠政策。

参与少数民族扶贫工作


协助少数民族特许商品生产的监管工作,指导民贸企业服务民族工作

5

关心支持民族教育工作,协助有关部门做好常州民族中学以及在常院校民族班学生的思想工作和有关服务管理工作。

协助有关部门做好常州民族中学以及在常院校民族班学生的思想工作和有关服务管理工作


6

依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动。

承担宗教事务管理工作,调查研究并提出政策建议


指导全市宗教事务部门依法对宗教事务进行管理

7

指导民族宗教团体依法依章开展活动;支持民族宗教团体加强自身建设;推动民族宗教团体开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育;协助办理民族宗教团体需由政府解决和协调的有关事务;向市级宗教团体派驻工作人员,协助做好管理工作。

指导宗教团体依法依章开展工作


联系宗教人士

8

指导全市民族宗教事务部门依法履行管理职责,协调处理民族宗教事务的重大事项;配合有关部门防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动

指导全市民族宗教事务部门依法履行管理职责,处理民族宗教事务的重大事项


会同有关部门防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动

9

负责对涉及宗教文物、文化资产的相关管理工作;协调宗教活动场所承办与发展常州宗教文化、旅游事业相关的事宜。

承担涉及宗教文物、文化资产的相关管理工作


指导宗教活动场所承办与发展常州宗教文化、旅游事业相关的事宜

10

负责宗教方面的外事归口管理工作;指导宗教界开展对外以及对港澳台的宗教交往活动。

承担宗教外事归口管理工作


指导全市民族宗教事务部门和宗教界开展对外宗教交往活动

指导全市民族宗教事务部门和宗教界开展对港澳台的宗教交往活动

与相关部门的职责边界

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

中考加分

市教育局

对中考加分的审核确认

《城市民族工作条例》(国家民委令第1号)、《军人抚恤优待条例》(国务院、中央军委令第413号)、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》

某考生系华侨子女,中考报名时向所在学校提出加分申请,由市侨办审核确认其华侨子女身份。市教育局将加分考生名单进行网上公示,公示无异议的考生经核准后确认加分。少数民族考生、留学回国人员随归子女、港澳台籍考生等加分均按此流程操作。

市侨办

华(归)侨子女、归侨学生以及港澳籍学生、外籍华人身份确认

市民宗局

少数民族考生身份确认

公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

民族政策和宗教政策咨询

提供公民民族成分更改、开展少数民族活动、清真食品生产经营方面的政策咨询,向社会公开并提供宗教教职人员认定、宗教活动场所主要教职任职备案情况查询服务。

民族处

宗教处

85683315

85683316

2

支持宗教界开展公益慈善事业

支持宗教界开展慈善、助学、养老等方面的社会服务事项,组织开展"宗教慈善周"活动。

宗教处

85683316

3

对民族宗教界人士开展培训

对民族宗教界人士开展有关民族宗教知识、法律法规、政策和国情教育培训,开展民族宗教政策法规宣传教育月、民宗讲堂等活动,提高民族宗教界人士的综合素质。

民族处

宗教处

政策法规处

85683315

85683316

85683313

加强事中事后监督的制度措施

序号

事项名称

监管对象

监管内容

监管方式

监督程序

监管措施

处理措施

1

对在宗教活动场所内设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片等活动的监管

商业服务网点设立、陈列展览、拍摄电影电视片等活动的开展情况

活动是否符合国家相关法律法规、规范性文件的有关规定

定期检查、随机抽查

制定计划、组织检查、结果汇总、实施整改

定期或随机的现场检查,公布检查结果,召开座谈会,听取相关人员意见。

依据《宗教事务条例》,对检查中发现的问题,明确时限,责令限期整改。

 

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司