正文内容  
现代快报:常州市今年组织开展“重大项目提升年”活动
160个重点项目,总投资2927亿元
发布日期:2017-02-04   浏览次数:   字体:〖

 2017年,常州市共确定重点项目160个,项目数量、总量、质量均高于去年。昨天,常州市召开全市“重大项目提升年”动员大会并举行新闻发布会。会上有关负责人介绍,今年常州重点项目160个总投资2927亿元,将在项目质量、载体能级、招引水平、服务效能等四个方面进行发力提升。

重大项目带动性强

近三年来,常州市围绕重大项目这个主题,每年赋予新的不同内涵,先后组织开展了“重大项目突破年”“重大项目深化年”和“重大项目推进年”活动,取得显著成效。

常州市发改委有关负责人介绍,重大项目带动性强。按照行业规律,一个汽车整车项目的投资将带动8倍相关配套产业的投资,一个飞机制造项目的投资将带动10倍相关配套产业的投资。比如,众泰汽车、东风汽车、北汽新能源汽车、车和家智能汽车等重大项目的招引落地,不仅吸引了中航锂电池、时代新能源锂电池、迈科锂电池、贝特瑞锂电池正负极材料、北星锂电池隔膜、西门子电机及驱动系统等核心零部件项目相继落户,还带动了星宇车灯、腾龙股份、蒂森克虏伯等一大批汽车零部件企业纷纷扩大产能。再比如,新誉宇航飞机改装、北京通航飞机等项目相继开工建设,带动了新联航空发动机铸件、翼龙飞机轮胎翻修等飞机零部件产业,以及宇培物流、顺丰快递等航空物流业集聚发展,促使常州市通用航空产业集聚发展的态势初步形成。

目前,常州市招引的这些重大项目推进总体顺利。其中,中航锂电池、众泰汽车、东风汽车、北汽新能源汽车等10个项目已竣工或部分竣工投运。时代新能源锂电池、瑞声手机3D玻璃、车和家智能汽车、北自所智能装备制造等12个项目正在加紧建设。信维通信射频模组、贝特瑞锂电池正负极材料、恒益大通芯片载带、东方盐湖城·国际养生城等13个项目正在加紧前期工作,2017年将开工建设。

今年重点项目160个

2017年,常州市委、市政府继续把重大项目建设作为“稳增长、调结构、促转型、补短板”的重要抓手,决定开展“重大项目提升年”活动,从提升项目质量、提升载体能级、提升招引水平、提升服务效能等四个方面发力,进一步提升重大项目招引质量和成效,进一步提升重点项目推进的质量和效能。

2017年,常州市共安排了重点项目160个,项目数量、总量、质量均高于2016年。

常州市发改委该负责人表示,今年的重大项目提升年活动,将围绕“十大产业链”、现代服务业“十大产业”,切实提升招引项目的质量和效益。

“十大产业链”方面,重点关注新一代信息技术和软件、人工智能、节能环保以及新材料产业发展趋势,围绕产业链的高端化、核心化领域招引项目。现代服务业方面,抢抓国家扩大服务业对外开放的良好机遇,按照金融、会计审计、建筑设计、评级服务、电信、互联网、文化、教育、交通运输等领域有序开放的进度,大力引进“旗舰”项目。

(刘国庆)

 

主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率