公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区政务服务全面推进123聚力新提升的热点专访
发布日期:2017-03-22  浏览数:  字号:〖

  3月10日,2017年常州武进区政务服务管理工作会议在武进区行政中心召开。会上,区政务服务管理办公室主任张琪从塑优机制、创优服务、建优队伍三个方面回顾总结了2016年全区政务服务管理工作。同时,会议还围绕建设“强富美高”新武进的总体目标,紧扣“创新强区,实干富民”的发展主题,全面推进123(一项改革、两个平台、三项提升)建设,对2017年全区政务服务管理工作做了部署。3月21日,记者就此对武进区政务办进行了专访。
  问:“三优”服务如何提升效能和品质?
  答:塑优机制,提升服务效能。2016年,区政务办认真落实上级关于简政放权改革的相关政策措施,有序组织审批事项“承、转、接”,全力服务重点项目,规范公共资源交易管理,全面加强落实执行和监督管理,从根本上提升服务效能。一、健全重点项目服务制度,完善工业项目用地联合验收制度,完善重点项目代办机制,加快重点项目预审进程,有序推进项目并联审批分平台建设。二、推进公共资源交易规范化建设。加强制度建设,梳理和优化各类示范文本,构筑标准体系,调整监管体系。三、加强“四位一体”诚信体系建设。加快平台建设,加强标后管理,规范交易质疑处理。
  创优服务,提升服务品质。一、突出便企利企,加强涉审部门横向联动,完善部门联动长效工作机制,加强政务服务部门纵向联动。二、突出服务大局,紧紧围绕淹城5A级景区创建、北汽新能源等全区中心工作和重大项目,政务办特事特办、急事急办,为全区重大项目招投标工作的顺利开展提供保障。三、突出交易创新。将政府储备用地废旧建筑物拆除权有偿转让,公共停车场和城市道路停车泊位经营权有偿转让,政府公务用车拍卖服务、定点维修维护服务、定点保险投保服务等新型交易项目纳入招标范围实行市场化运作,探索开展ppp模式,引入社会资本等。四、突出基层建设。积极探索便民服务中心试点工作。完善相关镇便民服务中心大厅办事功能,加强日常管理指导。加强对镇交易站管理考核和业务指导,制定出台《2016年度镇、重点园区政务服务工作目标考核办法》,不断促进交易站和代办中心的规范化建设。
  建优队伍,提升服务水平。制定《政务办综合考核实施方案》,进一步建立健全值班制度、例会制度、审批服务制度等规章制度,为各项工作的规范有序开展提供依据;加强监督考评。2016年共评出红旗窗口20个、先进个人45名;提升整体形象。认真开展“两学一做”活动,突出党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  问:聚力创新如何提升交易能力?
  答:今年,全区政务服务管理工作将以集中行政审批试点为主线,以推进平台体系建设为重点,以完善工作联动机制为抓手,以提升服务质量为核心,“推进123(即一项改革、两个平台、三项提升)建设、聚力新提升”,聚力制度机制,聚焦重点项目,努力实现政务服务群众满意度的新跨越。其中,一项改革为实行相对集中行政许可权改革试点;两个平台为建立“12345”政府热线服务分平台,加强“四位一体”诚信平台建设;三项提升分别为提升审批效能、提升交易能力、提升服务水平。
  聚力规范和创新,在机制上下功夫。开展相对集中行政许可权改革试点,今年将全面组建行政审批局,通过事项、职责、编制、人员同步划转,实现一个部门管审批、一枚印章管审批。加快建立健全管理运行、审批服务、信息网络、批后监管等一系列配套支撑体系,确保行政审批局高效运转。建设常州市“12345”政府公共服务武进分平台,在原“12345”热线的基础上,进一步拓展服务范围,科学整合各部门公共服务热线、投诉举报电话、短信及网络等服务资源,实现一个号码对外,构建“一号受理、多方联动、统一协调、一站式服务”的热线工作格局。加强“四位一体”诚信体系建设,切实维护好公开、公平、公正的交易市场秩序。
  聚力便利和高效,在服务上下功夫。提升审批效能。以“重大项目提升年”活动为核心,围绕企业最关心、最迫切的问题,进一步精简审批环节,优化审批流程,降低制度性交易成本,促进重大项目服务提质增效。巩固提升现有重大项目代办、内部预审、联审联办、现场办公等一系列服务机制,积极开展建设项目联合图审、联合评价、联合验收等“五联合一简化”工作,确保重大项目审批“绿色通道”畅通。强化信息化平台建设。重点做好江苏省政务服务一张网、武进区“建设项目信息共享、网上审批分平台”、区三合一平台、部门自有系统间信息互通和融合,消除信息孤岛,大力推进行政权力事项全部网上运行,实现“平台之下无审批”。推进“三集中三到位”工作。以组建行政审批局为契机,对未纳入行政审批局的其他行政审批事项继续开展“三集中三到位”工作,强化集中审批,充分窗口授权,提升一站式服务水平,切实将“放管服”改革成果落到实处,充分激发市场活力。
  提升交易能力。创新交易方式。大力推进政府购买服务,积极探索PPP模式;夯实互动机制。加强区、镇(开发区)交易平台间的上下互动,制定出台规范镇(开发区)公共资源交易工作的实施意见,进一步规范交易行为,实行交易情况通报、项目预审和目标考核等机制,不断提高服务全区重点项目的效率和能力。加强部门联动。以成立市公共资源交易武进分中心为新的起点,打造信息互动、资源共享、网络互通的市、区、镇三级一体化交易平台;进一步发挥区公管办对全区公共资源交易工作的组织协调、指导管理职能,妥善解决全区公共资源交易领域的突出矛盾和重要问题。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片