繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
浏览次数:
市城管局(市城市管理行政执法局)

部门职责

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻执行国家、省有关城市管理的法律、法规、规章,拟订城市管理规范性文件和实施办法。

拟定市城市管理工作发展规划和年度计划


编制年度城市管理资金使用计划,并监督资金的使用


拟订我市城市管理规范性文件和实施办法


组织开展我市城市管理法制研究和政策调研工作


负责城市管理收费工作,并会同相关部门对城市管理收费进行监督管理


2

负责城市管理事项的行政许可及相关行政管理

在街道两侧和公共场地临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或者其设施审批(市管道路)


设置大型户外广告审批


市区环卫设施迁建方案审批


从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批


从事餐厨废弃物经营性收集、运输、处置服务许可


各类新建、改建、扩建、拆迁及管网工程建筑垃圾处置核准(除居民装修建筑垃圾)


3

承担我市市容管理的责任。拟定我市城市市容管理规划并组织实施,负责城市夜景灯光、户外广告的建设和管理,组织开展全市市容环境的综合治理。

拟定我市城市市容管理发展规划和年度计划并组织实施


编制城市管理重点工程计划,并负责工程建设进度督办


参与城市规划中涉及市容项目的论证工作,参与新建住宅小区、城市道路、临街建筑物及市场建设的方案论证与竣工交接验收工作


负责临街建筑物立面容貌、临街亭棚、停车场点、门面装饰、道路占用、道路开挖、便民设摊、设点、设亭、设流动车等的监督管理,负责车辆清洗、废品收购等单位的监督管理


负责市容环境卫生责任区制度的检查监督工作


编制我市户外广告设置、景观照明设置规划


拟订我市户外广告管理、景观照明方面的政策、技术标准、规范,并组织实施和监督管理


负责实施市区授权范围内的户外广告、景观照明设置与外观管理


负责公益广告的统建统宣和组织户外广告泊位使用权的招标拍卖工作


组织开展全市市容环境专项整治、综合整治工作


序号

主要职责

具体工作事项

备注

4

承担我市城市环境卫生管理责任;编制我市环境卫生中长期发展规划和城市环境卫生设施的规划,负责市区大型环卫设施的建设与管理,负责道路清扫保洁的监督管理。

拟定我市环境卫生中长期发展规划并组织实施,制定环境卫生管理的办法和措施


组织编制环卫设施建设经费、环卫日常管理经费计划


组织对城市生活垃圾、建筑垃圾、粪便等废弃物的收集、转运、处理及综合利用等城市环境卫生设施进行统一规划


参与对城市新建、改建项目中环卫设施布点的方案论证、竣工验收工作


负责市区大型环卫设施和生活垃圾、粪便终端处理设施的建设和管理


制定我市道路保洁市场化作业招投标方案,负责我市环卫清扫保洁作业单位和建筑垃圾作业单位的监督管理


负责城市生活垃圾焚烧发电项目的运营监管


负责全市市容和环境卫生方面科学技术的研究、开发、引进和推广应用


5

综合协调全市的城市管理工作,负责城市长效综合管理考评工作。

负责数字化城市管理信息系统的建设、软硬件升级和日常管理维护工作


受理城市长效综合管理方面的各类信息和任务,并实施数据汇总、信息分析、问题立项、任务派遣、处理结果反馈和案卷结办等


指导各区、市相关职能部门(责任单位)的二级平台业务


负责城市长效综合管理网格的划分、城市长效综合管理各类信息的调查和数据更新


负责拟订和完善城市长效综合管理考评办法、标准和细则,修订更新城市长效综合管理内容


负责编制和完善城市管理指挥手册


负责城市长效综合管理的考评工作,并对考评情况进行分析汇总,定期发布考评结果


负责对城市管理中较为复杂的问题进行分析认定,对未能及时处置问题的责任单位进行督查


6

行使城市管理相对集中的行政处罚职能。

对市区城市管理行政执法工作进行协调、监督和考核,对辖市城市管理行政执法工作进行业务指导


负责行政处罚案件听证、行政复议和行政应诉工作


指导城市管理执法队伍建设


负责普法教育和综治工作


与相关部门的职责边界

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

在市管道路两侧和公共场地临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施管理

市城管局

负责市容方面的审查

《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)第十四条、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第十四条第一款

2015年1月22日常州某装饰设计工程有限公司经办人至城管局窗口申报占道搭建脚手架审批事项,城管局窗口工作人员受理了此件,该经办人在当天至建设局窗口递交材料,建设局窗口工作人员也受理了此件并抄送一份审批表于公安局窗口,1月27日,城管局牵头建设局、公安局相关人员一同至申请地址踏勘现场并于当日作出了初审人员意见,1月28日城管局作出审批意见并抄送建设局与公安局各一份,2月2日,建设局、公安局作出审批意见同时抄送城管局并通知当事人领取许可证件,经办人至建设局窗口缴费并领取建设局、公安局联合发放的《道路占用许可证》,最后至城管局窗口领取《市容许可证》。

市城建局

负责市政设施方面的审查

市公安局

负责路面通行条件的审查

2

餐厨废弃物收集、运输和处置管理

市城管局

负责对包括餐厨废弃物在内的城市生活垃圾进行清扫、运输、处置等行业管理工作

《江苏省固体废物污染环境防治条例》、《省政府关于进一步加强城乡生活垃圾处理工作的实施意见》、《江苏省餐厨废弃物管理办法》、《常州市城市管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》

市城市管理局在对全市餐厨废弃物产生单位进行监督检查过程中发现我市一家餐饮企业将餐厨废弃物擅自卖给一家市级食品生产企业,经查该市级食品生产企业存在以下违法行为,一是未经许可从事餐厨废弃物的收集、运输、处置的活动;二是利用餐厨废弃物为原料加工的油脂制作食品。城管部门依法对该食品生产企业未经许可从事餐厨废弃物的收集、运输、处置的活动处以罚款的行政处罚,同时,将该企业利用餐厨废弃物为原料加工的油脂制作食品的证据材料移送给食品药品监督管理局调查处理。

市食药局

负责对餐厨废弃物为原料加工企业的产品质量、标准的监督管理;依法查处食品生产、加工单位使用餐厨废弃物加工的油脂制作食品的违法行为

3

外墙开门(窗)

市房管局

负责查处擅自在承重外墙上开门(窗)违法行为。负责查处擅自变动房屋建筑主体结构的违法行为

《常州市物业管理办法》(常政规〔2013〕9号)、《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《常州市市区房屋安全管理办法》(常政发[2004]184号)、《城乡规划法》

某小区业主在外墙上开门(窗),物业公司制止无效后向城管局举报,市城管局执法人员到场调查后,发现该业主破坏房屋建筑主体结构,属于在承重外墙上开门(窗),当即通知市房管局,市房管局根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)依法进行查处,责令该业主改正,并予以罚款。如涉及到业主擅自在非承重外墙上开门(窗),则由城管局依据《城乡规划法》进行查处。

市城管局

负责查处擅自在非承重外墙上开门(窗)违法行为。 

公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

环境卫生

宣传咨询服务

开展生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾管理工作相关法律、法规和政策规定的宣传贯彻工作,提供相关咨询;开展环卫"新技术、新产品、新设备"的成果宣传活动。

市环境卫生管理处

81000303

2

生活垃圾填埋

市区生活垃圾、垃圾焚烧后的废渣(固化飞灰)的填埋处置。

市生活废弃物处理中心

86215023

3

市区粪便

集中处理

城区未纳入生活污水管网的旱厕粪便经集中收运后进行无害化处理。

市环境卫生综合处置中心

81887709-8003

4

12319城市管理

服务热线

接受市民对城市管理问题的咨询、投诉,并反馈处理结果。

受理指挥处

86801713

加强事中事后监管的制度措施

序号

事项名称

监管对象

监管内容

监管方式

监管程序

监管措施

处理措施

1

户外广告监管

户外广告业主

设置户外广告行为

定期或不定期组织实地检查

1.通过受理投诉或日常巡查,确定监管对象;2.实地检查;3.对存在的违法行为责令整改,依法进行处理。

日常监管与重点抽查相结合

视违法情节依法责令整改,处以罚款等;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

2

市区环卫设施迁建审批后监管

申请市区环卫设施迁建的单位

市区环卫设施迁建行为

定期或不定期组织实地检查

1.通过受理投诉或日常巡查,确定监管对象;2.实地检查;3.对存在的违法行为责令整改,依法进行处理。

日常监管与重点抽查相结合

视违法情节依法责令整改,处以罚款等;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

3

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批后监管

申请城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务的单位

城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务的行为

定期或不定期组织实地检查

1.通过受理投诉或日常巡查,确定监管对象;2.实地检查;3.对存在的违法行为责令整改,依法进行处理。

日常监管与重点抽查相结合

视违法情节依法责令整改,处以罚款等;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

4

各类新建、改建、扩建、拆迁工程及管网工程建筑垃圾处置核准后监管(除居民装修建筑垃圾)

申请各类新建、改建、扩建、拆迁及管网工程建筑垃圾处置的建设单位或运输单位

各类新建、改建、扩建、拆迁及管网工程建筑垃圾处置情况

定期或不定期组织实地检查

1.通过受理投诉或日常巡查,确定监管对象;2.实地检查;3.对存在的违法行为责令整改,依法进行处理。

日常监管与重点抽查相结合

视违法情节依法责令整改,处以罚款等;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

5

餐厨废弃物监管

餐厨废弃物产生单位和收集、运输、处置服务企业

餐厨垃圾从产生到收运、处置过程是否合法、合规

利用信息化技术手段对餐厨垃圾收、运、处跟踪管理;定期或不定期组织实地检查

1.通过受理投诉或日常巡查,确定监管对象;2.实地检查;3.对存在的违法行为责令整改,依法进行处理。

日常监管和重点抽查相结合

视违法情节依法责令整改,处以警告、罚款等;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。


联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司