公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 温馨关怀 >> 老年人 >> 健康养生 >> 正文
应用3D打印技术 髋关节治疗 实现“私人订制”
发布日期:2017-09-26  浏览数:  字号:〖
  52岁的郑女士幼年意外摔伤过右髋关节,前不久,她在武进人民医院接受了人工髋关节置换术,该手术采用3D打印辅助技术,既缩短了手术时间,又提高了手术的精准度。
  郑女士回忆,当时医疗条件不理想、家境困难,她的右髋关节被感染后一直淌黄脓水,之后感染虽然控制住了,但是右腿明显短缩。长期以来,郑女士无法正常行走,甚至连上卫生间都需要别人扶持,疼痛入骨常常让她无法安睡,一度有过绝望的念头。在咬牙忍受了几十年后,她终于下决心来到武进人民医院骨科求诊,经患友介绍,她找到该院骨科三(八病区)主任恽常军。
  由于郑女士病史较长,右侧髋关节病变极为复杂,手术难度极高。在仔细研究了患者的影像资料后,恽常军采用了前沿的3D打印辅助技术,成功为郑女士进行了右侧人工髋关节置换术。术后第3天,郑女士就可以下地自由无痛行走了,脸上也露出了久违的笑容。
  恽常军介绍,3D打印技术目前在骨科的应用已越来越广泛,在骨科创伤、关节、脊柱、骨肿瘤以及骨缺损的应用上有着无可比拟的优势,因为它完全是为患者“量身定做”,每位接受3D打印技术辅助治疗的患者,都会拥有自己的一套模型,真正实现个体化治疗。其原理就是在术前对患者的骨骼数据进行CT采集,通过3D扫描技术,利用高分子树脂材料打印成1:1的患者病变部位实体模型,让医生在术前就能“看得见、摸得着”,从而确定具体手术方案。该技术极大缩短了正式的手术时间,减少了患者的损伤度和出血量,让高难度手术变得更快更精准。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片