公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区服务实体经济,发展金融产业的热点专访
发布日期:2017-04-07  浏览数:  字号:〖

  3月24日,常州武进区金融暨企业上市挂牌工作会议召开。2017年,武进区金融工作将坚持以“服务实体经济、发展金融产业”为主线,以推进企业上市挂牌为重点,围绕产业创新发展、城乡精细管理、生态保护引领、教育卫生事业均等化、特色强镇建设五个三年行动计划,全力推动金融产业集聚、金融体系建设、金融生态优化和金融服务创新,为建设“强富美高”新武进提供更加有力的金融支撑。4月5日记者就此对武进区金融办主任黄学贤进行了专访。
  问:如何提高服务实体经济效率?
  答:如何提高服务实体经济的效率,还是要积极推动产业创新发展,加快金融产品创新,积极开展银企对接,强化金融机构考核。
  特别是在金融产品创新上,要加快中小微企业金融产品创新,对轻资产优质企业积极开展供应链融资、投贷联动、信用保证保险、应收账款质押、知识产权质押、新三板企业股权质押等组合创新;引导互联网供应链金融与电子商务融合发展,积极发展“苏科贷”、“苏微贷”、“创业贷”等金融服务产品,推动科技金融、小微金融以及各种金融主体创新与融合。
  关于银企对接,今年,武进区将组织开展多形式、多层次的银企对接、项目对接、产品对接、路径对接活动,扎实开展各类企业融资需求调查,适时发布企业融资信息,推动政银企信息沟通,疏通资金对接渠道,增强银企对接实效。年内,将举办银企对接活动3次以上。
  武进区还将把金融机构对实体经济的支持作为重点,并与区各类支持政策相挂钩,引导各银行业金融机构加大实体经济,特别是制造业信贷投放力度,确保制造业贷款增速不低于各项贷款平均增速。
  问:如何健全金融机构体系?
  答:武进区将依托苏澳合作园区,积极向上争取国家级区域金融改革试点,在区域金融体系建设、投融资便利化、跨境资金流动和金融产品创新等方面先行先试。
  今年,武进区将加快推进科技金融集聚区建设。按照“一区两街”的定位,加快推动科技金融集聚区建设,重点发展风创投、种子基金、科技支行、科技小贷、风险补偿等新型金融模式,加快引进各类有实力、更有影响力的金融主体,打造区域性科技金融中心。年内新增金融及类金融分支机构2家以上。
  同时,武进区将加强类金融机构建设。鼓励小贷公司转型发展,积极与有关金融机构、消费金融公司和资产管理公司合作,创新服务模式,加强兼并重组;强化保险补偿功能,鼓励保险资金支持武进区金融改革、基础设施、新型城镇化、养老健康服务业等领域投资;引进更多融资租赁市场主体,服务实体经济技术改造;推动商业保理公司扩大业务规模,打造中小企业供应链金融服务平台。年内,保费收入超过20亿元,融资租赁等类金融机构业务量增长5%以上。
  武进区还将完善担保体系建设。建立政府、银行和融资担保机构之间的风险共担机制,鼓励担保、再担保机构扩大资本规模和经营范围,降低企业融资成本,探索建立担保互助基金运行体系,充分发挥互助基金风险补偿、风险缓释的功能,助推中小企业持续健康发展。
  问:如何构筑资本市场“武进板块”?
  答:去年以来,武进区新增主板上市企业4家、新三板挂牌企业16家,完成股改企业28家。截至目前,武进区上市企业累计21家,募集资金195亿元;新三板挂牌企业达到30家,证监会排队审核企业10家。
  今年,武进区将加快企业上市挂牌进程。分类指导企业赴主板、中小板、创业板上市和新三板挂牌,鼓励已在境外设立公司和因受政策影响难以在国内上市的企业赴境外上市。抢抓新三板分层转板等机遇,鼓励和引导挂牌企业开展定增融资、做市转让等资本运作,支持挂牌企业加强与银行、券商、风创投等金融机构的交流合作,促使企业早日进入创新层或实现转板。
  此外,要引导上市挂牌企业以增发、发债、资产注入和置换等资本运营方式进行并购重组,整合优化技术、人才、品牌、渠道等生产要素,改善资产结构,提高资源优化配置能力和市场竞争力。根据企业实际情况,鼓励企业通过并购重组实现“借壳上市”或“捆绑上市”。
  问:如何优化金融生态环境?
  答:2016年,武进区本外币不良贷款率(按五级分类)较上年年初下降0.07个百分点,武进区被认定为省级金融生态环境建设优良区。
  今年,为进一步优化金融生态环境,武进区将深入推进专项整治。强化部门联动,切实做好监测预警、风险排查、会商研判和化解处置等工作,有效防范和处置非法集资行为。聚焦P2P网贷、投资理财及跨界资产管理等涉众型金融活动,坚持“穿透式”检查,梳理全流程信息,认真分类甄别,积极稳妥处置互联网金融风险。
  今年,武进区还将进一步防范企业资金风险。按照“分类指导、因企施策、积极应对、审慎处置”的原则,坚持“不转嫁风险、不加剧风险、不扩散风险”, 实行“一企一策”、灵活处置方式,切实加强企业担保圈、资金链的风险防控、应急处置和责任落实,全力维护企业正常生产经营。继续用好区应急转贷资金,推进转贷资金便利化,为中小微企业到期转贷提供优质服务,防范企业资金链断裂风险。
  武进区还将严格落实金融助力产业发展的一揽子扶持政策,瞄准企业股改上市、新三板挂牌、并购重组、创投产业发展、优化地方金融服务等重点领域,优化资金投向,保障政策兑现,最大限度发挥财政资金四两拨千斤的杠杆作用,优化区域金融生态环境。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片