公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于新北区罗溪镇生态文明建设工作的热点专访
发布日期:2017-02-28  浏览数:  字号:〖
  根据区委、区政府下达的生态文明建设目标任务,空港产业园(罗溪镇)结合实际,明确目标任务,务实工作举措,大力推进生态文明建设工作。2月26日,记者就空港产业园(罗溪镇)生态文明建设工作开展情况采访了空港产业园管委会副主任谢路军。
  问:今年生态文明建设工作总体部署是什么?
  答:空港园区作为全区经济发展的重要板块,始终坚持将经济发展与生态建设、环境保护同步推进作为第一发展要务,进一步统一思想认识,将创建国家级生态文明示范镇纳入全年重点推进的30项工作,成立了生态文明建设工作小组,由分管领导牵头,安全环保科、农服中心、城管中心等多部门联动,明确工作责任,形成推进合力。通过定期开展工作汇报、督查考核,全力以赴打赢生态文明建设攻坚战。
  问:请谢主任简单介绍一下生态文明建设主要工作?
  答:立足民生民本,全面推进生态文明建设,主要做好三方面工作,一是围绕重点难点,统筹城乡生态环境建设;二是紧扣目标任务,开展环境污染综合治理;三是规范操作程序,切实加强环境监管。
  问:如何有效开展三个方面的工作?
  答:1、统筹城乡生态环境建设方面。一是以推进国家级生态文明示范镇建设为主线,实施生态文明建设。罗溪镇在去年完成的规划编制基础之上,启动邱庄村国家生态文明示范村的建设工作,推进空港社区创建省级绿色社区。二是全面推进罗溪城北郊野公园建设。郊野公园按照五年整治计划分期、分批逐步实施。目前已完成了郊野公园四个出入口9块入园指示牌,以及郊野公园主干道路健康路和九房路;建设了核心区域东戴田、南园、九房三个自然村长达5000余米的污水管网,安装了污水处理装置4台(套);完成龙珠山村东戴田常泰高速以东绿化景观工程、居民健身广场、活动室等设施。2、加强环境监管方面。一是做好企业网格化管理工作。按照区网格化环境监管方案,结合本镇特点制定了罗溪镇网格化环境监管实施方案,按行政区域划为园区(镇)级网格和村(社区)级网格。推进环境监管网格与现有社会综合治理、安全生产监管、城市管理等基层网格的融合式建设,有效整合力量,做到横向到边,纵向到底,把监管责任落实到人,不留盲区。二是做好企业环保大检查。全面落实全镇企业环保手续排查和网上申报工作,积极引导企业完善环保手续,强化企业建设项目环境影响评价“三同时”制度执行情况的监管。按照关停一批、整治一批、登记一批“三个一批”的要求,加强政策宣传,督促指导868家符合自查条件的企业加快完善环保手续自查报告。利用网格化监管方案,对村级网格内复合自查条件的企业进行现场培训指导。三是严惩环境违法行为。加强污染源日常检查,制定年度检查计划并备案,针对园区56家企业,坚持日常抽查与突击检查相结合,按照现场检查要求对企业进行全面进行梳理,对各类环境违法行为“零容忍”,加大惩治力度,坚决纠正执法不到位、整改不到位问题。重拳打击违法排污,严厉处罚偷排偷放等五类恶意违法行为。
  问:在生态文明建设过程中,会存在哪些难题?
  答:生态文明建设任务繁重,主要存在以下问题。一是污水处理设施问题。由于村庄污水处理设施年久失修,设施安装企业倒闭,后期维护保养不到位等原因,全镇范围内共有4个村委的污水处理设施涉及到更换、调试以及保养问题,目前4个村的管网总管工程已完成,污水处理装置正在加快安装和调试。今后污水处理设施将由具备资质的第三方进行管护,投入资金较大,将加强与上级相关部门的协调,增加污水处理设施专项补助资金。二是畜禽养殖场整治问题。根据相关要求,园镇要有序淘汰分散的、小规模畜禽养殖,加强规模化畜禽养殖场管理。罗溪镇在省考核任务中有4家畜禽养殖场需进行整治,目前4家都已签订关闭协议。三是燕进石化污水接管问题。厂区内雨污水管网整改已到位,常州市排水管理处已发函至区环保局明确不能接管,目前采取接入污水池收集的方式,还需委托有资质单位进行处理。
  问:接下来的计划是怎样的?
  答:生态文明建设正处于稳步推进的阶段,接下来我们最主要的就是加强长效管理,巩固生态文明建设基础。一要严格环保准入,促进转型升级。严格建设项目审批管理,切实落实《常州市建设项目主要污染物排放总量指标审核及管理实施细则》,严把建设项目环保准入预审关,新引进项目主动介入,进行环境影响综合评估;根据上级要求配合相关部门做好落后产能淘汰工作,促进园区产业转型升级。二要结合日常监管,规范管理固废。根据年度检查计划,一是完成辖区危废重点监管源底数调查;二是落实危险废物转移网上报告制度,建立危险废物转移事后督查机制,严格监管危险废物转移行为;三是严格落实污泥跨地区转移备案制度和污泥处置情况月报制度,确保污泥无害化处置。三要继续做好企业网格化管理工作。根据罗溪镇网格化环境监管实施方案将全镇范围内“三个一批”整治名单内企业进行网格化分片,各村级网格指定专人负责对本网格内企业及环评公司进行协调、园区企业由镇安全环保科全体人员及个管科、企业服务科相关人员负责协调,督查企业在时间节点内完善环保手续。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片