公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 温馨关怀 >> 老年人 >> 健康养生 >> 正文
酷热引发疾病扎堆
医生提醒:避开高温时段,合理饮食,注意休息
发布日期:2017-08-01  浏览数:  字号:〖
  这两天,相较前阶段的“烧烤模式”,人体舒适指数已大大提高。回顾入伏后的“艰难岁月”,常州市气温节节攀升,市医疗急救中心仅7月23日一天就送了29名中暑病人到各大医院急诊。除中暑之外,呼吸道疾病、心脑血管疾病、肾结石等也颇为高发。
  重度中暑“热射病”频发
  中暑,是炎热天气里最常见的疾病,进入高温天气以来,各大医院急诊收治的中暑患者明显增多,严重中暑的患者中被诊断为热射病的约占1/4。中暑的患者多数为中老年人,还有部分为户外工作者。
  二院重症医学科主任刘文明解释说,热射病是重症中暑中最为严重的致命性急症,主要是高温引起人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,临床上分为劳力性和非劳力性两个类型。症状表现为高热(直肠温度≥41℃),还会出现意识模糊、惊厥,甚至休克,危及生命。
  一院重症医学科副主任医师朱滨提醒市民,热射病起病前往往有头痛、眩晕和乏力的症状,出现症状一定要及时降温休息。如果周围有人中暑,只要生命体征平稳,一定要尽快搬至空调环境下,如无恶心呕吐现象,可口服淡盐水或者运动饮料,也可服用仁丹、藿香正气水等中药。
  高温不开空调,肾病接二连三
  连日来,全市多家医院平均每天收治肾结石、肾损伤十余例。
  仅7月18日一天,市四院夜间急诊内科连续收治了十几例肾绞痛患者,将急诊药房备的止痛药都用完了。
  7月20日,市一院急诊也连续收治了5个急性肾损伤患者,年纪从50-80岁不等。5个患者情况非常相似,都是待在家里舍不得开空调,闷热的环境中大量出汗,几天后小便减少,逐渐出现恶心、呕吐、乏力的症状。检查发现,他们的肾功能异常,血肌酐都超过标准值。
  四院泌尿科主任沈亚勋解释说,高温天大量出汗使得身体水分减少,人体无法产生足够的尿液,导致体内代谢的废物无法很好的排出,因而导致一系列症状,比如肾结石和肾损伤。脱水严重时甚至可导致肾脏的小管细胞坏死,引起器质性的肾功能衰竭,可危及生命。
  一院肾内科主治医师宗音说:“急性肾损伤是夏季比较高发的疾病,但是今年热得早,又持续高温,我们都感觉这波患者提前到了,数量也比往年多。”
  要预防高温脱水导致的急性肾损伤,就是要避免长时间待在高温环境中,同时补充足够的水分。喝多少水算“足够”?宗音说,一般而言,充足的尿量是机体内有足够水分的标志,正常人的尿量为每天1000-2000毫升,所以大家应当关注自己的尿量,同时观察尿液的颜色,尿色深黄意味着尿液高度浓缩,此时应该要多喝水了。
  冷热交替下,中风者明显增多
  家住武进洛阳镇73岁的毛大爷平日身体很好,精力十足,可入伏后一天早晨6点,他却突然摔倒在床边,不能讲话,右侧肢体也不能动了。
  经辗转送至市二院,毛大爷被确诊为“急性缺血性脑卒中”,左侧大脑中动脉急性闭塞引起可能大,此时距发病已经过去了3小时。征得家属同意后,医生为毛大爷进行了静脉溶栓,同时进行“急诊脑血管造影术”。结果证实左侧大脑中动脉主干急性闭塞,侧枝代偿不良,于是立即将血栓取出。
  二院神经内科主任恽文伟告诉记者,入夏以来,尤其是7月持续高温天气以来,医院接诊的急性脑卒中(俗称“中风”)病人明显增多,“院内急性脑卒中救治绿色通道”被频繁启动。“夏季室外高温,所以大家都喜欢吹空调,快速的温度变化可能诱发中风。同时,大量出汗下如不及时补充水分,血液浓稠度增加,也容易出现血栓,堵塞脑血管。”
  恽文伟提醒,老年人血管多硬化,忽冷忽热的气候易发生意外,因此取凉不可过分,同时应注意及时补水,多吃蔬菜水果,合理休息,不要情绪波动太大。
  车祸加晒伤,二次伤害相伴而来
  7月21日中午,在湖塘人民路发生一起三轮车与电动车相撞事故。骑电动车的女子头部重重地摔在了地上,当场失去意识,一直没有起身。并且,在等待救援的过程中,正值盛夏的高温地面将其烫伤,造成了二次伤害。
  南院急诊科副主任郑琦涵回忆,被送到急诊时患者意识不清,经初步检查,患者为外伤性蛛网膜下腔出血、左手挫裂伤、腹壁挫伤、头皮血肿,并且患者的左臂、左腹、左腿、右手掌均有不同程度的烫伤。患者随后被收入神经外科监护室行进一步救治,医生给予其冰块外敷、伤口缝合等急救处理。
  郑琦涵建议,夏季市民出行应尽量选择在早上十点前,下午四点以后,避开最热的时间。此外,高温天,沥青和水泥路面的地表温度可能达到50℃至60℃,人体若接触这个温度两三分钟就完全可能造成二级以上的烫伤。而人受伤后,抵御能力严重下降,极有可能伤者不是因为事故丧命,而是因为高温天引发的二次伤害丧命。烫伤后应迅速离开热源,然后用冷水冲洗或冰块外敷,一般10至30分钟为宜,可降低皮肤温度并减轻疼痛,另外,千万不要揉搓烫伤皮肤,如果烫伤情况严重,需马上就医。
  热夏未过,仍需注意劳逸结合
  入夏以来,常州市各医院还接到各种病例,因门窗紧闭而导致一氧化碳中毒,热冷交替而出现中暑假象、实际诊断为肺部感染,食用不洁食品导致肠胃疾病的。
  夏日过半,市中医院夏季养生门诊专家、市名中医陈建明提醒大家不要掉以轻心,仍须防范各类疾病,夏天时人的气血由内向外走,体内的阳气相对不足,所以提倡“春夏养阳”。陈建明建议市民们在工作劳动时要注意劳逸结合。另外,暑易伤津耗气,每天都可以适当食用冬瓜、苦瓜、绿豆等祛暑化湿的食物。不能熬夜,睡眠要保持8小时左右。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片