公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于2017年常州武进卫计工作的热点专访
发布日期:2017-02-21  浏览数:  字号:〖

健康事业,事关民生福祉,关系着民生之需。新春伊始,常州武进区便把“健康武进”建设提到重要日程,于2月14日召开了卫生计生工作会议,部署新一年的卫生计生工作。

2016年,武进卫计人砥砺前行,紧紧围绕提水平、促发展、惠民生,全力保障着百姓的身体健康。新的一年,武进卫计工作主要有哪些?普通百姓又将如何受益?2月20日,记者就此对武进区卫计局进行了专访。


问:在公立医院改革方面如何不断优化改进医疗服务?

答:公立医院作为提供医疗服务的主体,肩负着保障人民健康的重大使命。2017年,区卫计局将继续深入推进公立医院改革创新,加快基础设施建设,优化改进医疗服务。

深化公立医院运行机制改革,加快武进人民医院外科大楼建设,力争年内主体封顶。加快武进中医医院门诊住院综合大楼建设,年内基本完成室内外装饰施工。新建武进第三人民医院,努力提升全区精神疾病防治能力;巩固武进人民医院和武进中医医院三级医院创建成果,不断提升武进人民医院血液净化中心、肿瘤治疗中心、消化病中心和武进中医医院肛肠疾病诊疗中心、甲状腺疾病诊疗中心、骨伤诊疗中心、康复中心的品牌影响力。

问:在基层卫生改革方面如何让百姓就近享优质医疗?

答:2017年,区卫计局将把“强基层”作为“补短板”的重点,落实有效措施,集中精力加强基层能力建设,让百姓就近就能享有优质的医疗卫生服务。

改善基层办医条件,提升基层级别档次,加快推进横林人民医院、横山桥镇卫生院扩建项目,启动嘉泽镇卫生院和礼河卫生院异地新建项目,推进村级医疗卫生机构提档升级工程,新改扩建村卫生室(社区卫生服务站)20家;推进横林人民医院、前黄人民医院、横山桥镇卫生院、湟里镇卫生院、洛阳镇卫生院积极创建二级医院;继续开展建设“群众满意的乡镇卫生院”活动,组织遥观镇卫生院、漕桥卫生院创建全国“群众满意的乡镇卫生院”;组织坂上卫生院创建省级示范乡镇卫生院、4家村卫生室创建省级示范村卫生室;做好大学生村医和驻村护士的招录与培养,提升村级医务人员整体素质;不断调整基层运行机制,激发基层医务人员积极性。

问:在推进分级诊疗方面如何让常见病多发病在基层得到解决?

答:看病难、看病贵核心表现为大医院人满为患、基层机构门可罗雀。如何让“大医院放得下、基层机构接得住、群众信得过”,区卫计局将为落实分级诊疗制度打出 “组合拳”。

在全区所有基层医疗机构均进入医联体模式的基础上,落实长效管理机制,推进医联体单位一体化建设,不断提升医联体运行实效;优化双向转诊服务流程,畅通双向转诊绿色通道,实现预约挂号、急诊、住院转诊无缝对接;全面开展家庭医生签约服务,构建家庭医生签约信息化平台,增强乡村医生签约服务的贴近度,提升基层首诊率;探索区级医院智慧医疗,推行移动医护和掌上医疗,提高人口健康信息化建设水平。

问:在强化公卫服务方面如何持续提升居民健康指数?

答:提高公共卫生服务水平,是保障居民健康的重要手段,对提升民生幸福指数具有积极意义。2017年,区卫计局将进一步强化公共卫生服务保障,加强疾病预防控制,提升妇幼健康服务水平。

强化基本公共卫生服务管理,基本公共卫生服务人均经费标准提高到60元,完善12类45个项目的管理;继续推进数字化预防接种门诊建设,加强重性精神障碍患者的管理,强化慢性病防控,推进国家级慢性病综合防控示范区建设;加强妇产科和儿科建设,增强孕产妇和新生儿危急重症临床救治能力,争创国家级妇幼健康优质服务示范区,提升妇幼健康服务水平;加强传染病防治监督,严厉打击非法行医;加强卫生镇村的长效管理,加强健康教育与健康促进,组织开展健康镇、健康村(社区)创建。

问:在优化计生服务方面如何让计生家庭得更多实惠?

答:以创建全国计划生育优质服务先进单位为目标,2017年,将全面做好计划生育各项工作。

严格执行全面两孩政策,完善生育登记服务制度,不断优化服务流程,提高群众满意度。坚持计划生育一票否决制,严肃查处违法生育行为;继续落实好计划生育各项奖励扶助政策,全面推动生育关怀行动深入开展;全面落实流动人口基本公共卫生计生服务均等化各项指标任务,推广企业康健计划与流动人口服务管理示范市场创建活动。

2017年,武进卫计人将建设“健康武进”为统领,以深化医药卫生体制改革为动力,以补短板、提水平、促健康为着力点,进一步完善医疗卫生计生服务体系,全面提升卫生计生服务水平,全方位维护和保障人民群众健康。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片