公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州市政府采购:实物配发扩大品牌范围
  10月15日获悉,自今年3月《政府采购法实施条例》实施以来,政府采购中心实物配发不断扩大品牌范围,促进各供应商之间竞争,由过去入围两个品牌供应商扩大到5个。仅以空调类项目为例,截至目前各品牌与采购预算相比节约率分别达到:格力19.5%、美的20%、海尔19.8%、海信29.8%、新科30%。
  我市市级行政事业单位实物配发,是通过政府采购确定中标供应商和货物,以实物形式发放至采购人使用的一种分配方式。我市从2007年开始探索此项工作,目前包括各类打印机、普通数码相机、数码摄录机、复印机、扫描仪、传真机、碎纸机、空调、计算机、汽车等11个项目30个品种,基本形成了“统一配置标准、集中组织采购、实物直接发放”的实物配发政府采购管理模式,在省内率先走出了一条“预算单位省资金、财政部门提效率”的政府采购新路。
  据了解,在2015年之前,实物配发确定最终供应商通常采用3轮评比的方法。首先是根据用户品牌调查表统计情况遴选出用户认可度和满意度前5名的品牌,之后在前5名中通过招标方式评出两个入围品牌和限价,采购人在入围品牌和代理商中比服务、比价格,最终确定成交供应商。
  《条例》实施以后,市政府采购中心扩大范围,促进竞争,取消第一步用户调查的环节,确定只要符合要求的品牌都可参加投标竞争。在此基础上,为方便采购单位根据自身实际需求选取物美价廉的品牌,进一步促进各供应商之间的竞争,防止因供货紧张或产品停产调整等因素影响采购效率,将主要品目设备入围供应商的数量扩大到5个品牌。比如空调类实物配发,明确规定供应商所投产品必须是国家二级能效的产品,同时明确只要是政府采购节能清单中的机型均可参与,特别鼓励国产品牌参与。今年格力、美的、海尔、海信、新科5个品牌同时入围,覆盖面更广。
  此外,严把质量售后关。规定如果所供设备在同一单位出现10%以上的质量问题,并且维修不及时,供应商将不能参与下一期实物配发采购活动。其中,空调设备因为属于半成品产品,安装和维护很关键,特别要求安装、维护人员必须具有品牌厂家或国家培训机构认可的安装调试资质。同时,要求供应商必须对售后服务作出相关承诺。
  多年来,政府采购协议供货和定点采购商品存在机型专供特供、市场不可买、价格高、效率低等诸多不足。记者了解到,在电子商务和互联网技术对传统采供模式冲击下,我市将探索构建政府采购网上商城,搭建“线上订购、线下配送、公务卡支付、平台监管”的采购模式,进一步发挥高效率、透明化和低成本的优势。