公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区孟河镇非物质文化遗产万绥猴灯保护和传承工作的热点专访
发布日期:2017-04-14  浏览数:  字号:〖
  随着法治社会进程的不断推进,为进一步加强辖区内村民的法律意识,特别是加大对辖区内困难群众的法律援助,孟河镇双亭村携手区律师事务所,在4月上旬组织开展了法治惠民的专项活动。为了了解此次法治惠民活动的相关内容,4月12日,记者采访了双亭村党总支书记恽建云。


  问:恽书记,您好!请问此次法治惠民活动的目的是什么?

  答:记得在电影《秋菊打官司》中,农妇秋菊为了讨一个说法而不断奔波,想必这个场景大家都印象深刻、记忆犹新。而在我们的现实生活中,也实际存在一些这样的困难群众,因为这样或那样的法律纠纷而不断奔走,免费而又实在的法律援助,则成了不少群众的一种迫切需要。以前老百姓遇到矛盾纠纷,不知道该跑什么部门,更不知道找谁,现在,我们主动将法制教育、法律援助活动送下村,让村民们在家门口就可以进行法律事务咨询,不仅可以解决诉求,寻求法律援助,同时也能起到一个普法的作用。

  问:请问此次活动是如何开展的?

  答:这次活动以江苏省第三届“4.8司法日”暨法治惠民·12348在行动为主题,我村从4月8日至4月10日开展了此次专项活动。围绕如何进一步稳定辖区和谐发展展开,对村民进行有关法律、法规基本知识的宣传,借此营造良好的法制氛围,引导辖区村民合理表达利益诉求,合法主张权利。

  问:对于此次活动的要求是什么?

  答:针对此次活动,村干部要结合“三大一实干”的要求与原则,切实把握好“做什么”“怎么做”“如何做好”等关键问题,认真落实好每位村民的需求。一要现场为村民解答疑惑,做到对症下药;二要认真征集村民对法律服务的需求及建议,及时汇总上报给村委。

  问:能和我讲一下具体的开展情况吗?

  答:好的。对于此次活动,我村充分重视,通过开展一次集中宣传、组织一次司法走访、进行一起实案调解即“三个一”的方式,开展法律宣讲、法律咨询等多种活动。为了确保活动有效进行,我村村干部主动与区律师事务所对接,就如何为村民释疑解惑,提供方便、快捷、优质、高效的法律服务进行了探讨与沟通,并于当日成立了一支法律服务小分队。一是集中宣传,利用辖区宣传栏、服务窗口宣传等方式,宣传12348司法行政公共服务平台,进一步扩大“12348”司法行政公共服务平台的社会知晓度,更好地满足普通群众的法律服务需求。二是走访村民,走进寻常老百姓家中,了解他们的法律服务需求,同时对他们普及法律、法规的基本知识。三是现场调解,我们对宇翔车辆部件厂和城南九组部分村民的自留地遮阳问题进行了调解,通过协商,双方最终达成了一致意见,问题得到了妥善解决。

  问:请问一下这次活动的效果如何?

  答:通过这次法治惠民活动,村民的法律意识得到了明显提高,有效增强了他们的维权意识和自我保护意识,同时,也提高了村民们对村委工作的满意度和信任度,为我村和谐发展提供了有力保障。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片