您当前的位置常州政企通 >> 计划方案
 
关于印发《建设项目规划服务“容缺受理”工作方案(试行)》的通知
发布日期: 2017-06-02   浏览数:   字号:〖

局机关各处室、各分局、各基层单位:

    为进一步加大行政审批制度改革力度,提升建设项目规划服务效能,特制订《建设项目规划服务“容缺受理”工作方案(试行)》,现予印发,请认真贯彻落实。

 

常州市规划局

2017年5月17日

 

建设项目规划服务

“容缺受理”工作方案(试行)

   

    根据省委、省政府《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》的文件精神,围绕全市“重大项目提升年”和我局规划“改革创新深化年”活动的总体要求,为进一步加大行政审批制度改革力度,着力提升建设项目规划服务效能,决定开展建设项目规划服务“容缺受理”试点工作,具体方案如下:

    一、工作目标

    以“简化办事程序、减少办理环节”为抓手,在规划条件、选址意见书、建设工程设计方案、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、规划验线、规划核实办理阶段,全面推行建设项目规划服务“容缺受理”机制,规划服务人员对基本条件具备、申报主要材料齐全,但次要材料缺少或材料内容有欠缺的建设项目,予以“容缺受理”,并一次性告知建设单位可容缺的材料和补正时间。各服务环节根据“容缺受理”的材料开展项目审查,并在材料补正后及时进行审批、发证和归档,努力实现“简化减量、提速增效”目标,为项目推进提供贴心化、全程化、优质化的规划服务。

    一、工作范围

    各处室、分局实施规划服务的全部建设项目。

    二、工作要求

    1、提前服务容缺通过

    建设项目提前服务过程中,经办处室、分局和窗口经办人员,结合项目具体情况及可容缺材料目录,对基本条件具备、申报主要材料齐全,但次要材料缺少或材料内容有欠缺的建设项目,分别出具可容缺材料意见。窗口经办人员根据各部门意见,在与建设单位充分沟通衔接的基础上,汇总出具提前服务通过的一次性意见告知书,详尽告知建设单位可容缺的具体材料和补正时间。

    2、网上审查容缺开展

    各处室、分局经办人员根据“容缺受理”的材料开展网上审查工作。

    3、容缺补正审批办结

    经审查符合要求的建设项目,各处室、分局按规定在承诺时限内进行审批受理及审批办结。审批受理之前,建设单位没有按照“一次性告知意见”要求补齐所有容缺材料或补正材料不符合要求的,暂停办理该项目。建设单位在接到暂停办理通知后1个月内补齐所有容缺材料且材料符合要求的,直接恢复审批受理;超过1个月仍未补齐所有容缺材料或材料不符合要求,且无正当理由的,终止办理该项目。建设单位可在相关材料准备齐全,且符合相关要求后,通过外网重新开展提前服务申报工作。

    4、容缺收件许可送达

    收件送达环节,对于纸质件材料缺少或材料内容有欠缺的建设项目,窗口经办人员可及时与相关处室和分局进行沟通衔接,相关处室和分局应当根据建设项目的实际情况,对是否同意开展下一阶段工作提出明确意见。同意开展下一阶段工作的,相关处室和分局通过综合管理平台提出同意意见,窗口经办人员可视作材料齐全进行收件并办理相应证件、文书、图件的送达工作。窗口移交收件材料后,相关处室和分局经办人员按要求负责完成相关材料的补缺及归档工作;需补正后开展下一阶段工作的,窗口工作人员应按规定通知建设单位在相关材料准备齐全,且符合相关要求后,再行开展下一阶段工作。

    三、工作举措

    1、统一思想认识。全面推行“容缺受理”工作,是进一步深化行政审批制度改革,着力推进“放管服”工作的客观要求,也是贯彻落实局年度工作要点,不断强化管理创新、高效服务举措的重要内容,全局各处室、分局,特别是相关责任人、经办人一定要充分认识开展这项工作的重要意义,将其作为一项刻不容缓的工作任务,并摆上重要的议事日程。要从强化服务意识、责任意识、担当意识入手,进一步激发工作的积极性、主动性和创造性,努力把各项工作要求落到实处,营造高效便利的规划服务环境。

    2、明确工作责任。各处室、分局,特别是相关责任人、经办人必须按照“容缺受理”工作的相关要求,在进一步细化工作计划的基础上,不断加大项目办理的咨询、引导和沟通力度,力求经办事项流转高效、办理顺畅。 局信息管理部门应根据工作要求,及时做好局综合管理平台的更新维护及系统操作培训工作,确保“容缺受理”工作顺利高效开展。

    3、强化监督检查。建立信息反馈机制,引导和鼓励建设单位对“容缺受理”工作进行监督,并反馈相关意见和建议。各处室、分局要同步建立反应机制,对建设单位反映的问题和建议,及时回应、及时整改。局监察管理部门要对“容缺受理”工作实行全程跟踪,检查、督促各服务环节的受理及办理情况,确保各项工作按要求落到实处。

    本工作方案自2017年5月22日起执行。

 

    附件:可容缺材料目录

 

  

  

附件

可容缺材料目录

 

    1、申请表单;

    2、国土、发改、环保部门工业用地初审意见;

    3、项目批准、核准、备案文件;

    4、相关产权证明材料或权属单位同意的证明材料;

    5、相关部门意见;

    6、统一社会信用代码证书、企业法人营业执照或事业单位法人证书、组织机构代码证;

    7、授权委托书;

    8、其它由经办处室、分局提出的可容缺材料;

    9、相关法律、法规有特殊要求的材料,需从其规定。

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
常州政企通微信
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司