专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
2014常州“为民办实事”10大项目完成情况
发布日期:2015-01-09   浏览次数:   字体:〖

序号

目标

名称

工作标准

完成情况

1

加强就业和社会保障

全市组织提供应届高校毕业生就业岗位5万个;

开展城乡劳动者职业技能培训3万名;

全面实施城乡居民大病保险。

全市共组织提供各类高校毕业生就业岗位6.2万个

开展城乡劳动者就业技能培训3.6万人

共有7411名参保人员享受2013年度大病保险补偿待遇,补偿金额6287万元;市区已有43712人次享受2014年度大病保险基本项目补偿待遇,补偿费用7475万元。

新农合人均筹资标准提高到480/人;

住院费用实际补偿比例达55%

新农合人均筹资标准已经提高到510/

我市住院费用实际补偿比例达55.6%

市区低保边缘困难家庭补助标准由1200/年提高到1500/年;

市区困难群众医疗救助在原办法的基础上,将补偿比例由70%提高至80%

市区低保边缘困难家庭补助提标工作已于11起开始实施。

市区困难群众大病门诊和住院医疗救助比例提标工作于41起开始实施。

2

推进教育、体育惠民

实施18个中小学校舍安全工程和布局调整;

新建、改扩建7所幼儿园。

实施项目18个,建筑面积约38.12万平方米,投资金额约9.87亿元。其中2014年新开工建设项目12个,建筑面积约14.8万平方米。目前,有5个项目已交付使用,另有11个项目主体竣工,进入内外装饰阶段。

新建、改扩建幼儿园8所,建筑面积约6万平方米,概算总投资约2亿元,其中:3所幼儿园已交付使用,建筑面积1.6万平方米。

全面建成高水平的“10分钟体育健身圈,创建50个城市示范社区、10个农村全民健身示范工程。新增10所学校体育设施向社会开放。

高水平建设“10分钟体育健身圈”,全市创建57个城市示范社区,建成22个全民健身示范工程(其中农村17个),新增16所学校体育设施向社会开放。

3

实施卫生惠民

提升社区卫生服务水平,推进社区卫生服务机构与大医院挂钩联合,实现居民健康档案在城区各大医院与社区卫生机构的共享,城市居民在社区卫生服务机构门诊就诊率达50%以上;

农村居民在县域内社区卫生服务机构的门诊就诊率达85%

开展3家省示范乡镇卫生院、15家省示范村卫生室、8个特色乡镇卫生院特色科室建设。在新北区开展乡村医院签约服务试点工作。继续开展乡镇卫生院骨干务实进修工作。实现电子居民健康档案在城区各大医院与社区卫生服务机构的共享调阅,截止目前,城市居民在社区卫生服务机构门诊就诊率达51.2%

农村居民在县域内社区卫生服务机构的门诊就诊率达85.6%

4

提升养老服务水平

新增养老床位1500张,总数达3万张,每千名老人拥有床位数达38.4张;

新建或改建护理型床位1200张,市区护理型床位占养老床位总数的30%

安装5万户老年人家庭呼叫设备。

新增床位3447张,总数达到31980张,每千名老人拥有床位数达39.9张。

新建或改建护理型床位1433张,市区护理型床位占养老总床位数的40%

已安装5万户老年人家庭呼叫设备。

5

保障食品药品安全

强化食品药品安全检测,增加食品抽检至3000批次,食品评价性抽检合格率达96%以上。

规范药品零售市场行为,开展药事通便民服务,建设药事通便民示范点”150家。

完成食品安全抽检3000批次。其中,水产品专项抽样400批次,学校食堂食品专项抽样400批次。完成食品评价性抽检2200批次,总体合格率为97.9%

建成“药事通便民示范点”200家。

继续推进肉菜流通追溯体系建设,基本实现主城区肉菜流通追溯体系全覆盖。

12月二期项目各项准备工作就绪,128起全面试运行。

6

实施三改和住房保障工程

加快危旧房、城中村、低洼地改造步伐,改善3000户居民的居住条件,改造面积50万平方米。

新增28个老小区改造项目,面积82万平方米。新开工各类保障房1.8万套(户),续建约27万平方米保障房项目。

中心城区中低收入住房困难家庭廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房应保尽保。

完成改造3152户、56.72万平方米,分别完成目标任务的105%113.44%

由各辖区政府按照城市环境综合整治9313”行动计划推进实施,到2014年底,武进区、新北区、钟楼区整治工程全面竣工,完成年度目标任务。

 

7

建设生态绿城

实施丁塘河湿地公园、横塘河湿地公园、凤凰公园、皇粮浜公园等公园建设工程,建设怀德桥桃园滨河绿地一期城市慢行系统,推进白荡河、运北路龙游路、东方大道东城路等公共绿地建设,打造公园绿地10分钟为民服务圈。

建成丁塘河湿地公园,实施凤凰公园、皇粮浜公园、城市慢行系统(怀德桥桃园滨河绿地)一期、白荡河绿地、运北路龙游路绿地、东方大道(青龙西路东城路)生态绿道。7项子工程。1.丁塘河湿地公园建设,6月份正式开园;2.凤凰公园建设,基本建成;3.皇粮浜公园建设,年内已启动征收工作;4.城市慢行系统(怀德桥桃园滨河绿地)一期建设,同安桥以西部分基本完成,南港段完成园路及绿化施工.5.白荡河绿地建设,进行开工前准备工作;6.运北路龙游路绿地建设,基本建成;7.东方大道(青龙西路东城路)生态绿道建设,完成样板段施工,进行地形调整及绿化种植。

积极推进美丽乡村建设,建成10个美丽乡村示范村。

明确201410个美丽乡村示范创建村,确定了71个总投资2.23亿的建设项目,各示范村创建正在加快推进中。

8

实施交通便民

优化轨道交通施工期间的交通组织,对晋陵路吊桥路至延陵路段、周线巷、正素巷等路段实行单行线优化提升;

对环城高架地面道路实施交通信号绿波控制,进一步优化市区16条主干道交通信号绿波

晋陵路(吊桥路至延陵西路段)、公园路(吊桥路至青果巷段)、周线巷(晋陵中路至周线里段)已实行单向通行。

已对环城高架地面道路实施交通信号绿波控制,进一步优化市区16条主干道交通信号绿波

继续推进公交优先,新辟5条公交线路,5条线路延长服务时间;

市区新建300个公交站棚;

新增200辆高品质公交车。

新辟公交线路15条、优化调整35条、延长服务时间8条。

市区300个公交站棚年底全部建成投用。

 完成新增200辆高品质公交车目标任务。

9

打造智慧城市

扩大4G网络覆盖面,新建2500LTE基站。

15个公共场所实行免费WIFI项目服务。

实际完成4000LTE基站,已超额完成年度目标任务。

15个公共场所已全面开通。

完善城乡社区一站式服务受理平台,社区100%启用电子台账。

城乡社区一站式服务受理平台,社区100%启用电子台账。

全年新建50智慧社区,扩大覆盖10万用户。

全年共完成53智慧社区建设,53个社区有线电视用户可以享受到智慧社区信息和其它服务。共覆盖有线电视用户116912户,发放和授权机顶盒14680户。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

提高和谐安民水平

 

 

 

 

 

 

 

 

提升改造视频监控体系。

扎实推进665个模拟视频监控点位提升改造工程,完成该项目的方案设计、立项审批,正式进入招投标环节;全力推进1000个高清视频监控点位建设,全面完成工程基础开挖、浇筑、立杆和传输光缆架设等环节,完成前端视频探头安装。

新增技防入户10万户。

全市共完成技防入户116425户。

加强小区物业管理,实施多部门联动,优化小区管理秩序。建立并完善物业服务企业与项目经理信用档案,健全对物业服务企业的评价机制。

出台了《关于建立物业服务企业信用档案的通知》、《关于建立我市物业服务项目经理信用档案的通知(试行)》,市区各物业管理小区内均已张贴悬挂了执法公示牌。每月一考评,重点对全市五区23个街道(乡镇)进行考评。每季一点评,召开考评情况点评会督促整改。已抽查了275个住宅小区。已抽查了275个住宅小区。

实施电梯应急救援安全保障工程,建立统一应急报警平台;按照就近原则,首期建成11家专业维保单位构成的网格化应急救援体系,救援范围覆盖各辖市(区)主城区;建立专业救援队伍并进行培训。

制定了《常州市电梯应急救援系统建设方案》,确定了13家志愿救援单位,配备14辆电梯应急救援专用车辆。为2万台电梯进行唯一编号,电梯应急救援平台建成并投入运行,开始发挥电梯应急救援调度联动作用,已接警并处置电梯困人故障390起。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率