专题首页 产业动态 创新型企业培育 创新型人才聚集 创新型园区建设
 
国家级创新创业导师戚卫:不竭“新动力”
发布日期: 2017-09-19      字号:〖

  “我16岁就开始每天想着赚钱——现在的说法叫创业,然后就不在学校读书了。一直到近几年,仍不断参与各类创业项目运作,这或许是‘新动力’带给我最大的责任和使命。”
  戚卫,常州“唯二”的民营国家级科技企业孵化器、全国十大电子商务产业园——新动力创业中心董事长,他个人也已晋升为“国家级创新创业导师”。

  学历不够,自学来补
  戚卫语速很慢,他谦称“语言表达能力不强”,功夫都花在学习上。“每年读数十本书,不多。碎片时间听相关专业付费音频,每天近两小时。”
  说话间,一个快递送到。拆开,又是一本书。
  目前,“新动力创业中心”园区已注册企业367家,就业超2200人。2016年园区入驻企业财政总收入近25亿元。园区签约合作或引进入驻服务机构32家,形成以产学研、技术检测、知识产权、投资、财务、法律等创业服务机构为支撑的科技创业集聚区,为创业企业集中提供创业咨询、投融资等增值服务。
  通过自主招商与培育,孵化器内现有已评定的上规模企业5家,高新技术企业2家,龙城英才企业8家,具有自主知识产权企业45家,知识产权180件。瑞索斯(医疗器械)、智谷(纺织机械)、中硕(检验检测)、赛瑞(复合材料)、米德克(激光传感)、诺宇(超声波)等一批创新型企业逐步成长为领军企业,并筹备上市计划。在省双创大赛上,常州总共三个项目,新动力就有两个。参赛项目一个一等奖,一个三等奖。
  人小鬼大,深嗅商机
  1966年出生的戚卫长到16岁那年就不想在学校呆下去了,“我每天想着怎么赚钱,一到星期天,就骑着父亲的自行车从遥观到市中心找商机,来回骑三小时吧。”
  作为遥观镇第五代“瓦片模具”匠人,戚卫的血脉优势遇到了一个最好的时代。18岁那年,他开始做有机玻璃广告招牌和灯箱起家。然后转行铝合金门窗、装潢公司、酒厂、家具大卖场,直至非典时期生产医用无纺布的工厂……戚卫的个人创业史每一步都踏准了时代的脉搏,每一步又都领先一点点。“这种鸡血式的状态,让自己积累足够的信心和经验。”于是,2005年,占地200亩的“新动力创业中心”挂牌了。
  第一个五年,他为园区引进了50家企业,“当时也没有特别的规划和产业链的概念。”随着园区入驻企业增多,2013年初达到100家的时候,戚卫正式规划园区重点发展“智能装备”、“互联网项目”并且着重引入“龙城英才”企业。
  同年成立常州本地第一家天使基金,专注投资我市的科技类和互联网型企业,戚卫由此走上了“企投家”的道路。
  推动梦想,服务双创
  “2013年至今,我个人服务创业企业已经超过千家了。”为新动力园区企业提供更完善的服务也是戚卫不竭的追求。
  新动力创业中心聘行业专家、成功企业家、学者、投资人组建创业导师团,为创业项目与企业提供了导向性、专业性、实践性的辅导服务。园区目前现有创业导师团队13人——创业咨询、专题诊断、一对一辅导、创业分享会、项目路演、培训等活动,2015年至今,导师团队接受创业咨询超千次;为上百家企业进行一对一专家诊断与辅导;开展各类主题分享会超百场。
  “新动力”通过提升孵化能力,促进孵化企业快速成长,截至目前,已累计孵化毕业企业26家,毕业企业均实现自主知识产权零的突破,销售收入达到规模企业标准。
  2012年5月,“赛瑞工程技术”进入新动力创业中心孵化器,其产品主要用于纺织机械领域。作为新动力中心的优秀毕业企业,2016年,赛瑞工程继续享受中心提供的孵化服务——助其申报了各级政府专项资金和高新技术企业;报名参加了“2016年常州市首届创新创业大赛”,获得了第二名并成功通过省级大赛审核,最终入围“第五届中国创新创业大赛行业总决赛”。历经全国双创总决赛的磨练,目前已收获多家基金公司投资意向及某上市公司的全资收购意向。
  立足痛点,深耕研发
  为实现“企升规、规转股、股上市”梯次发展战略,“新动力园区”对接清华启迪、天使汇等多个基金,搭建出的金融服务和交流平台,引进上市培育中介机构,积极引导扶持有实力、有潜力、有规模的企业加快上市步伐。十三五期间,园区企业总产值预计达到50亿元,新增规模以上企业30家,新增后备上市企业20家,新增股改企业10家,新增上市企业3家。
  戚卫领导的“新动力”还有一个特别的6人团队,专注企业政策研究解读。目前,一款体验如“医院体检及疗程改善”的政策测评规划APP将于8月上线,使得只懂技术和销售的园区企业能秒懂自己可以享受的补贴和办理手续。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率