公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 调查报告 >> 正文
常州中小学生暑期生活情况调查报告
发布日期:2016-08-23  浏览数:  字号:〖

暑假已过大半,学生们放假在家,他们每天除了完成老师布置的作业,还可以进行体育锻炼,参加各种补习班,或外出旅游等等。为掌握学生参加暑期培训班的学习与外出旅游等情况,了解他们对参加暑期培训班的评价与看法,近期,常州调查队对中小学生参加暑期培训班及旅游情况开展了电话访问。

一、样本的基本情况。本次调查共随机电话访问100位学生,从不同性别看,男生47人,女生53人。从学习的不同阶段看,其中小学生比例占到42%,初中生占43%,高中生占15%

二、近半学生参加暑期培训,以文化课为主

(一)暑期培训以文化课程为主。149%的学生参加了暑期培训班学习。从随机访问100位中小学生的数据显示,常州中小学生参加暑期培训的比例占到49%。从不同学生类别看,小学生参加培训的比例最高,占到其调查人数的61.9%,其次是初中生,占48.8%,高中生最少,只占13.3%。从参加暑期培训的原因看,为了自己学习提升的需要的比例最高,占到89.8%,家长要求参加的比例不高,只占8.2%,受身边同学影响而参加的仅有2.0%

289.8%参加的暑期培训班为文化课程。调查数据显示,在参加了暑期培训学习的学生中,有高达89.8%(多选)参加的是以英语和数学为主的文化课程类学习;28.6%选择的是以乐器和舞蹈为主的才艺类学习;12.2%选择的是游泳等健体类学习,2.0%的学生选择的是“机器人”等其他学习。

从不同学习阶段比较看,学生参加培训班的特点十分明显,虽均以课程类学习为主导,但小学生参加的培训班种类最为丰富,其次是初中生,最单一的是高中生。小学生中,参加课程类、才艺类、健体类的比例分别为88.5%38.5%19.2%;初中生则为90.5%19.0%4.8%;而高中生100%的只有课程类学习。从参加培训班的数量看,只参加1个培训班的占到28.6%,参加2个的最多,占到40%,参加三个的占到12.2%,三个以上的18.4%,最多的1个学生前后参加了8个。

(二)暑期培训满意度较高。175.5%的学生认为参加培训班有帮助。从参加培训班学生的 反映看,75.5%的学生认为帮助很大,能学到很多东西;22.4%的认为帮助一般,比预想还有一些差距;2.1%的认为帮助很小,只有一点点收获。从参加培训班学生的感受看,认为很充实,暑假过的很开心的有59.2%;认为还可以,劳逸结合,没有感到无聊占40.8%

51%没有参加暑期培训班学生的原因选择看,52.9%的回答是家长没有要求;25.5%的是自己不愿意参加;9.8%的回答学校有统一安排无时间参加;回答其他原因的有11.8%。当问及与身边参加培训班同学比,你认为自己怎样问题时,回答自己比他们学习成绩好的占35.3%;认为没什么差距的有41.2%,感到与他们成绩还有一定差距只有7.8%;回答不知道,从未比较过的有13.7%,还有2%的选择了其他。

2、 学生对暑期培训班学习认可度为74.8%在随机调查的100位学生中,对参加暑假培训班的看法是:72%(多选)的学生认为能学到很多东西,54%的认为能交到很多朋友,认为学不到东西纯属浪费时间的占10%7%的认为无所谓能应付家长就行。从受访学生的评价看,21%对参加培训班表示很赞成,较赞成的占39%,认为一般的有36%,不太赞成或很反感有4%学生对暑期培训班学习的总体认可度为74.8%,且认可度随着学习阶段的上升而有所下降,这其中,小学生为76.2%,初中生为75.3%,高中生只有69.3%

从学生的心里愿望看,大多数学生还是希望过一个充实、放松而有意义的暑假生活。这其中,68%(多选)的学生认为还是要多温习功课为下学期打基础,56%的想学一些有兴趣的技能,48%的希望放松尽情玩耍;35%的希望做一些有意义的事情。

三、暑期出游热情高涨,省外旅游兴起

173%的学生暑期已出游或已有出游计划。暑期出游能放松身心,排解压力,更是在学习之余亲近大自然、接触沟通外界、增长知识阅历的一种重要途径。调查显示,73.0%的受访学生在暑期已出游或已有出游计划。其中,目前已经出游过的占到访问总人数的34%;已有出游计划,还未出发的占到30%;还在出游计划中,未最终确定的有9%;回答不出游的占27%

从不同学生类别看,已出游或已有出游计划的小学生、初中生、高中生的比例分别为81.0%72.1%53.3%,小学生出游比例明显高于中学生。而不打算出游的比例刚好相反,高中生达46.7%,分别比初中生、小学生高出18.827.7个百分点。

2、学生暑期出游省外比例最高达37.1%73.0%的已经出游或已有出游计划的学生中,去“省外”出游的比例最高,占到67.1%;目的地在“市内”、“市外省内”和“国外”的各占调查总人数的11.0%

从具体的出游目的地看,“省外”出游主要选择浙江、北京、上海、安徽、山东等省市;“市内”出游主要前往常州恐龙园、嬉戏谷、溧阳等地游玩;“市外省内”出游前往南京、苏州、镇江、连云港游玩居多;选择“国外”旅游的,主要为日本、韩国等东南亚国家。在出游方式的选择上,41.1%的受访学生是家庭自驾游出行;27.4%的是旅行社报团游;21.9%的是旅行社或旅行网订好机票、酒店的自由行;只有9.6%的受访者是完全自己安排行程的自助游。

 
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片