登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行
发布日期:2021-01-20  浏览次数:  字号:〖

  1月19日,全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在行政中心龙城大厅举行,用最高规格、最高礼遇向英雄的人民致敬、向人民的英雄致敬。市委书记、市人大常委会主任齐家滨出席大会并讲话,他强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,以及全国、全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,把伟大抗疫精神转化为前行力量,把抗疫经验运用于发展实践,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,奋力开启常州市全面建设社会主义现代化新征程。
  市委副书记、市长陈金虎主持大会,市政协主席白云萍出席。常州市受到党中央、国务院和省委、省政府表彰的抗疫先进个人、先进集体代表应邀在主席台就座。

  上午9时30分,大会开始。慷慨激昂的《义勇军进行曲》响起,全场起立高唱国歌。陈金虎宣读《中共常州市委、常州市人民政府关于表彰全市抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》。随后,全市抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体代表,分批次上台领奖。全场以热烈掌声表达对抗疫功臣的敬意。

  齐家滨在讲话中首先代表市委、市人大、市政府、市政协,向受到国家和省、市表彰的先进个人、先进集体,向为这次抗疫斗争作出重大贡献的广大医务工作者、疾控工作人员、科技工作者、社区工作者、公安民警辅警、应急救援人员、新闻工作者、工程建设者、志愿者、驻常部队指战员和广大群众,向全市各级党政机关和企事业单位党员干部,致以最崇高的敬意。向积极参与抗疫斗争、提供援助支持、助力复工复产的各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体、企业家以及社会各界,向给予我们关心帮助的港澳台同胞、海外侨胞、海内外友人,表示最衷心的感谢。向坚守在常态化疫情防控一线的广大抗疫工作者,特别是当前支援河北抗疫的医务工作者,表示最诚挚的问候。

  齐家滨说,去年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央统揽全局、运筹帷幄,全国人民众志成城、同心抗疫,取得了抗击疫情的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英雄壮举,铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。在这场大战大考中,常州全面落实中央和省委、省政府部署要求,坚持可知可控、精准防控,坚持“两手抓、两手硬”,打了一场漂亮的疫情防控人民战争、总体战、阻击战,交出了一份疫情防控和经济社会发展“双胜利”的优异答卷。
  齐家滨说,在这场艰苦卓绝、惊心动魄的抗疫斗争中,全市各条战线、各个战场涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹,谱写了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌。我们要向白衣为甲、舍生忘死的医护人员致敬,永远铭记你们医者仁心的崇高精神;要向冲锋在前、勇挑重担的党员干部致敬,永远铭记你们迎难而上的英勇身姿;要向坚守岗位、默默奉献的广大基层工作者致敬,永远铭记你们爱岗敬业的宝贵品质;要向风雨同舟、守望相助的社会各界致敬,永远铭记你们携手抗疫的动人画面。
  齐家滨强调,经过大战大考的淬炼和洗礼,我们在危急中凝聚、在磨难中成长、在风雨中前行,积蓄了宝贵经验和前进动力。我们更加深刻认识到,党的领导是最根本的保证,只有坚持党的领导,才能实现国家富强、民族振兴、人民幸福。我们更加深刻认识到,基层基础是最坚实的支撑,只有夯实基层基础,才能筑牢执政根基。我们更加深刻认识到,人民群众是最可靠的力量,只有紧紧依靠群众,才能不断赢得胜利。我们更加深刻认识到,主动作为是最良好的状态,只有想在前、干在先,才能牢牢掌握工作主动权。
  齐家滨强调,我们要学习抗疫先进典型、弘扬伟大抗疫精神,一往无前、接续奋斗,主动应对前进道路上的新挑战、新矛盾,主动把握新时代的新使命、新机遇,推动常州高质量发展再出发,书写无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。
  要慎终如始,毫不放松抓好常态化疫情防控。全市各级各部门各单位要深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,严格按照中央和省委、省政府的各项部署要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,牢牢把握“防得住才能放得开”这个辩证法,“外防输入、内防反弹”这个策略,“可知可控、精准防控”这个要求,坚持人、物、环境同防,以归零心态、过硬举措落实好防控措施、巩固好防控成果,确保全市冬春季疫情平稳可控,让人民群众度过一个健康安全、欢乐祥和的节日。
  要乘势而上,努力成为全省现代化建设走在前列的一面旗帜。要巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,把伟大抗疫精神转化为前行力量,把抗疫经验运用于发展实践,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,力争早日跨入“万亿城市俱乐部”。要在智能制造上找准定位、增强特色、拉长长板,在国内乃至国际市场上打响“常州品牌”。要加快补齐城市能级短板,着力建设综合交通枢纽、壮大城市经济、打造高端平台,汇聚更多人才、资本、技术等优质要素,为高质量发展赋能提质增效。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“八个更”要求,办好民生实事,扩大公共服务供给,不断提升社会治理科学化、精细化、人性化水平,加快建设健康常州、美丽常州、平安常州。
  要提振精气神,在真抓实干中不断开创常州发展新局面。全市各级领导干部要大力弘扬抗疫精神,以舍我其谁的担当、只争朝夕的劲头,带领大家冲在前、干在先。广大党员要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒追求,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,争当为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,引领全市上下心往一处想、劲往一处使,汇聚起热爱常州、建设常州、奉献常州的强大力量。
  陈金虎就贯彻落实大会精神提出要求。他指出,要大力弘扬伟大抗疫精神,向先进和榜样学习,奋力夺取“大战大考”的全面胜利。要坚持人民至上、生命至上,慎终如始抓好常态化疫情防控特别是冬春季疫情防控,筑牢织密疫情防控网。要统筹推进经济社会发展,切实把伟大抗疫精神转化为做好各项工作的强大动力,当前要突出抓好市委十二届十一次全会和市“两会”精神的贯彻落实,坚定不移实施创新驱动核心战略,扎实开展“重大项目攻坚突破年”活动,继续做好“六稳”“六保”工作,推进改革开放再出发,坚持绿色发展、安全发展,大力保障和改善民生, 推动常州成为全省现代化建设走在前列的一面旗帜。
  会上,市疾病预防控制中心、急性传染病防制所副所长陈聪,市第一人民医院重症医学科副主任医师刘峰,新北区春江人民医院副院长 陈波,钟楼区西林街道马家村委工作人员潘兴,市公安局副局长、大数据管控专班负责人孔令驹发言。


  会议采用视频会议形式召开,市设主会场,各辖市、区和常州经开区设分会场。市四套班子领导、市法院院长、检察院检察长,各辖市、区和常州经开区党政主要领导,市委各部委办局、市各委办局、市各直属单位、驻常中央和省直属单位和在常高校和高等职业技术学院主要负责人,受党中央、国务院表彰的常州市全国抗疫先进个人和先进集体代表,部分受省委、省政府和市委、市政府表彰的抗疫先进个人和先进集体代表,市抗疫领导小组办公室和各专项工作组主要负责人在主会场参加大会。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023