登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市三季度城市长效管理绿化专项考核情况通报
发布日期:2019-10-16  浏览次数:  字号:〖

2019年三季度,根据《市政府关于进一步完善常州市城市长效综合管理考核工作的实施意见》(常政发〔2016〕180号)、《城市长效综合管理绿化专项考核实施办法》要求,常州市城市管理局对全市城市长效综合管理绿化专项工作进行考核。具体情况如下:

一、绿化专项考核总体情况

严格按照城市长效综合管理绿化专项考核标准进行巡查考评,进行日常巡查280次,现场考评175次,圆满完成三季度巡查考评计划。总计发现问题354个,日常巡查发现问题236个,现场考评发现问题118个,其中植物养护类问题341个,占比96.3%,秩序管理类问题6个,占比1.7%,设施管理类问题7个,占比2.0%。植物养护类问题主要是乔灌草修剪、病虫害防治、杂草防治和植物枯死空秃等方面。

各辖市区、职能部门问题如下:新北区64个,钟楼区57个,天宁区58个,武进区58个,金坛区52个,溧阳市29个,城市管理局29个,城乡建设局7个。

二、各责任主体主要做法

(一) 全面排查整改,常态性工作进展顺利

将夏季保绿工作作为常态性工作纳入巡查考评计划,同时增加杂草、杂树、缠绕性植物防除和绿化垃圾清理的巡查考评力度,严格抓好对标问题整改。各辖市区、职能部门重点加强了巡查力度,发现植株枯死、缺水、枯枝、杂草、杂树和绿化垃圾未清理等问题并及时整改到位。通过考评反馈,各责任部门按计划有序开展夏季保绿工作,改善提升绿地景观环境。

(二) 加强督查力度,管理精细化程度逐步提高

对于各辖市区、职能部门考评范围内的绿化管养,尽量做到发现问题、解决问题,问题的可整改性、时效性都在可控范围内,确保精细化管理能落到实处。各责任部门针对三季度养护重点工作,重点加强了抗旱保苗、防汛防台、乔灌木、球类、色块和草坪修剪等工作,对不耐高温的植物品种进行遮荫处理。同时针对刺蛾、夜蛾、锦斑蛾、网蝽、木虱、蜡蚧、樟巢螟、天牛、蛴螬、草坪纹枯病、白粉病等病虫害进行重点防治。通过考评反馈,各责任部门按计划有序开展三季度重点养护管理工作,同时能主动作为,改善提升绿地景观环境。

三、存在问题

(一) 三季度养护重点工作未及时完成

三季度养护重点工作涉及问题118个,占全部问题数量的33.3%。

部分绿地乔灌木枯枝未及时清除;部分行道树、景观树萌蘖枝(超过20厘米)未及时剥除;部分公园绿地死树桩未连根清除,色块、球类未及时修剪(新梢生长超过10厘米),修剪伤口(直径超过5厘米)未做保护性处理,草坪高度未及时控制;部分绿地树木支撑破损,树木明显倾斜(角度超过10度)未采取措施。

(二) 部分绿地杂草、杂树未及时清除

杂草、杂树防治类问题127个,占全部问题数量的35.9%。三季度杂草、杂树防治类问题数量较二季度有明显的增加,部分绿地内有明显高于草坪、草花、绿篱、色块、球类、灌木植株的杂草、杂苗、杂树未清除;部分绿地草坪整体杂化率大于5%,局部草坪杂化面积大于4平方米。

(三) 病虫害防治工作不到位

病虫害类问题52个,占全部问题数量的14.7%。三季度病虫害类问题数量较二季度有明显减少,但部分绿地仍有较明显的病虫害,例如杜鹃发生网蝽危害,柳树、桃树、樱花、红叶李等发生蛀干性害虫天牛危害,狭叶十大功劳、紫薇等发生白粉病危害,构骨、慈孝竹等发生煤污病危害等。

(四) 其他待整改问题

部分绿地内植株死亡未及时清除,空秃地未做场地平整且无任何标识,黄土裸露未做防尘覆盖处理等。

四、工作建议

(一)各绿化管理部门要进一步增强主体意识、责任意识、安全意识,加强绿地养护监管,针对每月的城市长效管理绿化专项考核重点,切实做好自查自纠工作,确保绿地无失管现象。

(二)四季度气温逐渐降低,要有针对性地做好秋冬季管养工作。10月气温尤其适宜做植物补植和调整,应及时剥芽去萌蘖,修剪枯枝,伐除死树,补植空秃,移栽树木,做好9月新播冷季型草坪的精细化养护,加强浇水施肥,防止秋旱,重点关注天牛幼虫、蚜虫、红蜘蛛、绢野螟、杜鹃网蝽、香樟黑刺粉虱、蛴螬、各类夜蛾、褐斑病、白粉病、锈病等病虫害;11月气温下降,出现阴雨天气,昼夜温差大,夜间开始霜冻,落叶乔木逐渐停止生长,及时清扫落叶,树木移植工作应在上冻前完成,清理萱草、鸢尾、玉簪、美人蕉等宿根地被植物的地上部分枯枝、黄叶和残叶,铁树、芭蕉、海枣、蒲葵等树种要包扎稻草;12月进入冬季,应有计划地开展冬季修剪和清园工作,清理高大乔木的枯枝、内膛枝和病虫枝,控制冠幅和高度,加强通透性,做好花灌木的整形修剪,保证来年的景观效果,清除林下和色块内的落叶,耕翻土壤,破坏害虫的越冬场所,将越冬害虫、虫茧、蛹暴露冻死,喷洒杀菌、杀虫药剂,做好冬季涂白工作。

(三)针对可能出现的极端天气,有针对性地做好防灾工作,提前准备好扫帚、草甸、铲子等工具,有条件的样本点可以配备相应的机械设备,组织人员培训,提高应急抢险能力,下大雪时要及时打雪,防止厚雪压断树枝,及时清除绿地道路上的积雪,防止出现人员滑倒摔伤事故。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023