公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区城市管理实施精细化管理的热点专访
发布日期:2017-03-08  浏览数:  字号:〖

  让城市更美丽,让生活更美好,是全区人民的殷切期盼。3月7日,常州武进区召开“推进大城管建设 实施精细化管理”动员大会,参加会议的涵盖区、镇、村三级干部,医院、学校和环卫保洁公司、物业管理公司,超过了1000人。大阵仗背后传递的是明确要求:要通过万众一心、万众齐心的努力,尽快让武进的城市形象发生质的改变。3月8日,记者就此对武进区城管局进行了专访。
  问:为什么说提升城市形象刻不容缓?
  答:2002年,武进撤市建区,至今已有15年时间。15年间,全区城市建成区面积扩大到147平方公里,城区硬件布点基本到位,具备了城市的基本形态和承载能力。
  与此同时,全区经济社会发展迅猛,经济总量一直位居全省56个市辖区首位,连续四年获得中国中小城市综合实力百强区第三名,蝉联中国最具投资潜力中小城市百强区第一名……但在很多人眼中,武进依然是“大农村”的形象。
  走进住宅小区、菜市场、背街小巷,脏乱差现象普遍,乱停乱放、乱搭乱建、占道经营等行为屡禁不止。在常州市2014年—2016年的年度考评结果中,武进区排名均靠后。
  这与武进区在全省、全国的领先地位相差甚远,与大力弘扬“事事当争第一流,耻为天下第二手”的阳湖精神极不相称,与“在全市挑大梁、在全省当先行、在全国占前位”的目标追求极不相符。如果任由这种情况发展下去,武进区的城市管理不可能进步,城市形象不可能提升,加强城市精细化管理迫在眉睫。
  问:如何打响城镇长效管理攻坚战?
  答:围绕大会提出的各项要求,武进区城管局将对区域交界、管理交叉等范围不清、权责不明的问题,逐一梳理分析,列出清单,提出意见建议,确保“每一寸道板、每一米护栏、每一块广告牌”都有人管。严格对照新修订的《城镇长效综合管理考核实施意见》,全面加强日常巡查考评的力度和频率,每天深入大街小巷、背街里弄、村头巷尾查找问题,做到不留死角、不留盲点。每一个重点问题都明确整改时间、整改要求,并全程跟进督查,确保落实到位。
  社区是城市管理的细胞,社区管理好不好,百姓感受最直接。社区将从创新管理模式、细化关键举措、强化宣传引导三个方面打好组合拳。并且将依托网格负责人、保洁人员、物管人员、热心群众等开展网格化长效管理,加强各方面的考核以及对社区居民做好宣传教育工作。
  问:为什么说城市管理没有旁观者?
  答:城市管理没有旁观者,需要百万武进人民共同行动。为此。武进区明确要发挥社会力量,主动扛起责任,积极参与城市精细化管理。
  常州环球环卫服务有限公司是常州市环卫作业服务的重要提供商,开展城市精细化管理工作是打造“精细城管 精彩武进”的重要举措,是提升武进城市品质、居民居住环境的迫切需求。会后,公司将立即进行动员部署,尽快在公司上下形成精细组织、精细作业、精细考评的良好氛围。同时,公司将进一步完善环卫保洁管理制度,建立责任追究制,真正把环卫精细化作业落到实处。
  学校一方面将配合好相关部门做好校园周边环境的整顿治理,另一方面将做好学校“小市民”的宣传引导工作,通过“小市民”的努力,带动身边的家长朋友,从不乱扔垃圾等小事做起,一起为城市精细化管理出力。
 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片