当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 常州部署 >> 正文
费高云:做好社区(村)减负增效工作
发布日期:2014-03-28   浏览次数:   字体:〖

  常州市政协3月26日召开十三届十次常委会,就“推进社区(村)减负增效”进行专题协商,市长费高云到会听取意见建议。

  市政协主席邹宏国主持会议。

  市委常委、秘书长蔡骏,副市长张云云,市政协副主席居丽琴、朱晓敏、朱剑伟、蒋必彪、卢明康、杨平平和秘书长盛克俭出席会议。

  此前,市政协围绕市委交办的重点课题“推进社区(村)减负增效”,由社会法制与民族宗教委员会进行了较长时间的深入调研,并形成了报告。在当天的会上,黄欣、顾卫东、张晓平、秦佳、胡静、张双庆等委员,从不同角度作了发言。

  在听取课题汇报和委员发言后,费高云指出,做好社区(村)减负增效工作,要进一步深化对社区(村)工作的认识,与当前开展的群众路线教育实践活动相结合,坚持改革创新、群众参与、务求实效、彰显特色。

  一要通过完善社区组织、推进政社互动、发展社会组织3个途径,创新社区治理。继续巩固社区服务管理体制,明晰行政权力与自治权力的界限,并大力发展社区服务类社会组织,加快构建党组织、社区居委会、社区工作站和社会组织“四位一体”管理体系。

  二要重点围绕提高服务设施的均衡性、服务项目的普惠性、社区服务的便捷性3个方面,优化社区服务。按照活动场所效益最大化原则,合理布局服务设施,规范公共服务管理,大力推进智慧社区建设,满足重点人群特殊需求和普通民众多样化个性化需求。

  三要进一步厘清职责边界、施行准入制度、清理各类台账、夯实工作基础,切实减轻社区负担。对市、区职能部门职责进行梳理,全面清理压缩进入社区的工作任务,加快电子台账技术应用,同时,加强社区工作组织领导、加大经费投入、加大考核力度,不断增强社区治理能力,促进社区可持续健康发展。

  邹宏国在专题协商会上指出,民之所望,议政所向,做好社区减负、更好地为居民服务,就要减掉官僚主义和形式主义给社区(村)带来的沉重负担。他希望委员们接好地气增共识,既服务基层,更注重服务群众;建言献策找良方,既做负担“减法”,更做效能“加法”;履职尽责作贡献,既争当推动者,更争当表率者, 认真收集和报送社情民意信息,从严把住社区的“门”、清理社区的“墙”、规范社区的“账”(台账)、整理社区的“网”方面,做好建言献策工作,带头支持社区工作,主动发挥优势,为建设和谐社区作出贡献。

  在与委员们的交流中,蔡骏表示,要借鉴兄弟城市经验,下决心做好社区事务准入制度、社区工作考核、各类台账等清理工作,建立全市统一的服务管理信息系统,在社区用房和工作经费两方面积极争取支持、明确保障体系,加强社区建设薄弱环节社团组织和社工队伍建设,推进政社联动,逐步完善和推进全市社区工作。

  会上,居丽琴传达全国政协十二届二次会议精神,盛克俭通报2014年市政协工作要点。

  

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率