公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重点工作 >> 辖市区 >> 正文
常州经开区多举措推进科技创新
发布日期:2016-10-06  浏览数:  字号:〖
  “使用先进医学传感器技术的无针血糖数据监测仪,可不扎针,全天24小时监测糖尿病人的各项数据,并提供医学数据。”9月27日,在江苏怡科生物医疗科技有限公司内,副董事长张强介绍说。
  传统的糖尿病人数据监测,主要采用扎针的方式取得血样,且只能测出几个时间点的数据。相比之下,怡科公司生产的监测仪,将给糖尿病人提供巨大帮助。据了解,该传感器技术由怡科公司从美国引进,属世界最先进技术,今年6月完成国产化,目前已向省药监局进行申报,预计明年下半年将获批。张强表示,该监测器获批后,将对糖尿病诊断、治疗具有划时代意义。
  怡科公司去年9月落户常州经开区,在糖尿病、哮喘、乳腺癌相关病症医疗器械方面均有涉及。该公司已计划在经开区建设占地42亩的研发生产基地,建设传感器国家级企业重点实验室和院士工作站。之前,公司团队也曾考察过江苏、浙江、福建等多个地区,最终选择常州经开区落户,一方面是被经开区的投资环境所吸引,另一方面则是感受到了经开区对科技企业的大力关怀。张强说,公司使用临时办公场地后,发现仅有100kv变压器,而公司进行生产试验需要200kv。潞城街道知道后,第二天就安排人员前来更换,为公司试验节约了大量时间。公司正式落地后,有一台货梯已超过检验合格期,急需重新办理检验合格证,潞城街道同样在两天内就把事情办结,大大方便了公司生产。
  成立一年多来,经开区对辖区内高新技术科技企业予以重点扶持,推动科技企业迅速发展。今年1-9月,经开区科技局申报省级以上科技计划项目49项,已立项7项,争取经费2400万元;申报市级各类科技计划项目98项,已立项18项,争取经费430万元;申报省高新技术产品103只,已认定35只;申报常州市高新技术产品147只,均获得认定。
  经开区科技局局长潘筱伟表示,在鼓励企业科技创新方面,经开区首先注重规划引领,围绕3+3产业体系打造科技载体。同时,注重政策引导、激励创新,每年拿出2000万元对辖区内加强科技创新载体建设、提升科技企业创新能力、促进知识产权创造等进行重奖,各项奖励标准均为全市各区最高,建设建筑面积1万平方米的科创中心,目前已有20余家科技企业在排队等待入驻。
  今年上半年,全区开展标准厂房和孵化器建设,积极推进轨道交通装备、新型特种材料、智能电力装备、机电产业园四大园区的150万平方米标准厂房和30万平方米孵化器建设,为经开区转型发展、集聚发展、创新发展提供充足的发展空间。目前,经开区科创中心、横林科创中心、轨道交通产业园标准厂房一期等一批双创载体即将开工建设,新型特种材料产业园、智能电力装备产业园、机电产业园以及双创科技园也将开展专项规划。在大力推进基础建设的同时,积极向上争取各类资源和资金支持。对接科技部火炬中心,开展了轨道交通创新型产业集群、微特电机国家火炬特色产业基地两个国家级牌子的争创工作,力争在双创载体资质上取得突破。
  今年,经开区科技局联合江苏创新协会,为辖区内重点扶持的100家高新技术企业联系对口专家,一对一担任科技顾问,提供科技支持。地板行业是经开区横林镇的支柱产业,目前,经开区科技局已与中科院智能院、横林地板协会共同出资,研发地板行业自动化运输系统,在研发完毕后将在横林打造一个示范点,吸引当地地板企业进行学习,从而推动当地传统产业转型升级。
  下一步,经开区将积极推进知识产权代理、科技咨询评估、技术推广转移等科技中介机构入驻落地和业务开展。同时做好科技金融工作,积极为具有自主知识产权或核心技术,具备一定销售规模的科技型中小企业提供科技金融服务,为企业与银行搭建合作的桥梁。
  武进区委副书记、经开区党工委书记顾伟国表示,经开区要通过体制改革促进制度创新,通过企业创新提升产业水平,通过园区创新拓展发展空间,最终形成人人皆可创新、创新惠及人人的生动局面。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片