公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 正文
《天宁区全民健身实施计划(2016—2020年)》政策解读
发布日期:2017-02-13  浏览数:  字号:〖
  一是公共体育基础设施的建设。简单概括为“1220工程”。“1”是区级公共体育设施1处,为天宁区全民健身中心;“2”为规划体育公园2处,分别是提升紫荆公园体育锻炼和休闲健身功能,新建横塘河公园(二期)体育场地设施;“20”为规划镇(街道)级公共体育设施20处,其中保留9处、移建3处、新建8处。2020年镇(街道)均建成以篮球馆或游泳馆为主体的全民健身活动中心,以及3个以上功能多样化的社区体育公园。
  二是体育社会组织服务体系的提升。到2020年,我区每万人拥有社会体育指导员数达到41人;每万人拥有体育社会组织达到3.5家以上;建成区级600人以上全民健身特色团队1支、每个街道建成100人以上特色团队3支、每个村(社区)建成30人以上特色团队2支、每个健身点建成10人以上特色团队2支。
  三是全民健身活动的开展。“乐动天宁”文体品牌活动做大做强做精,形式新颖多样,既开展篮球、足球等竞技性强、普及面广的体育运动项目,也广泛组织健身操(舞)、传统武术等群众喜闻乐见、简便易行的健身活动;参与人群广泛,形成区、镇(街道)、村(社区)三级联动机制,让各项全民健身活动走进千家万户;加大政府购买公共体育服务力度,调动社会和市场举办全民健身活动的积极性。发挥校园足球示范区的作用,成立校园足球工作领导小组,制定示范区三年行动方案,提升校园足球的场馆规格,探索校园足球活动场所的校外共享机制,开展校园足球夏令营、冬令营以及校园体育吉尼斯足球项目系列活动,推动校外学生足球基地、俱乐部建设。
  四是全民健身产业规模的扩大。完善全民健身产业布局。将体育设施用地纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,鼓励利用我区闲置厂房、城市公园、公共绿地及城市空置场所等存量资源建设体育设施,鼓励基层社区文化体育设施共建共享。推动全民健身产业融合发展。建立由政府牵头,发改、文化、体育、财税、统计、金融、旅游、科技等多部门协同的体育产业发展工作机制,促进体育文化创意、体育传媒、体育会展、体育广告、体育影视等相关业态发展。探索全民健身产业发展新模式。进一步探寻和尝试与社会企业合作,鼓励社会力量参与体育设施建设。加强大数据、物联网、移动互联网、云计算等新兴技术在全民健身领域中的应用,不断拓展新业态、培育新需求。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片