公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区环境执法大练兵促进全区生态持续好转的热点专访
发布日期:2017-06-21  浏览数:  字号:〖

  上月,从常州武进区环境监察大队传出喜讯,该大队在国家环保部2016年“环境执法大练兵”活动中获得了“县级单位表现突出集体”称号。
  去年9月,在国家环保部“环境执法大练兵”的部署下,武进区积极响应、全员出动、练战结合、以练促战,突出要素监管,强化要素执法,努力实现区域环境质量要素持续好转。6月19日,记者就此对常州武进区环保局进行了专访。
  问:武进区在全员行动,环境执法练出强兵方面做了哪些工作?
  答:去年,“环境执法大练兵”一声号令,区环保局共出动检查人员15832人次,检查7358厂次,其中夜间和节假日检查2753厂次。同时,配强值班力量,坚持24小时值班制度,每天四所一分局及局本部有5支值班力量约30余人值班,保障了检查频次、监管力度和夜间、节假日信访调处的时效性。
  为改善全区的生态环境,执法人员在案件的办理过程中注重提升办案效率。去年年底,在办理某纺织厂设施不正常运行案中,城区环保所第一时间发现线索,两天内固定证据,局监测站、法制科全力配合,在监测报告出具、法律法规适用上给予大力配合,3天内作出了查封设施决定,一周内发出了停产整治和罚款告知,并立即移交公安部门立案处理。
  此外,对于涉嫌污染环境罪案件,区环保局联合区公安部门第一时间赶赴现场,快速固定有关证据,移送公安侦查,并及时跟进,加强沟通协调。在办理陈某非法排放有毒物质涉嫌污染环境罪一案中,区检察院优先审查批捕、优先审查起诉,法院快速审理、依法审判,从案发到判决仅3个月时间,大大提升了环境执法的震慑力。
  问:武进区在强化执法方面做了哪些工作?
  答:从对环境质量的危害程度来看,“水、气、声、渣”环境四要素的影响最大,而且具有极强的流动性和时效性。对此,区环保局突出要素监管、强化要素执法。
  2016年,武进区空气质量优良率同比提高1.5%,PM2.5指标同比下降了11.1%;重污染天数7天,较2015年同期减少10天。区域水环境质量也得到明显改善,太湖流域考核断面中圩墩大桥、姚巷桥、雅浦港桥和五牧4个断面达到考核要求(年度考核目标为不少于2个断面达标)。“水十条”15个考核断面中有14个断面达标,其中5个国考断面有4个断面达标,10个省考断面全部达标。2016年目标中要求达标的12个断面全部达标。
  在“水、气、声、渣”环境四要素全面改善的背后,是环境执法人员的不懈努力。去年9—11月,共下达行政处罚决定154件,处罚款1297万元。新型案件数量大大超过了往年同期和上季度同期水平,其中实施按日计罚4件、查封扣押10件、移送拘留4件、涉嫌环境污染犯罪3件。154件决定案件中,要素案件有74件,占48%。
  问:武进区在环境执法方面还将做好哪些工作?
  答:练兵只有起点,没有终点。环境执法监管工作还需进一步加强,执法成效还要进一步扩大。为此,区环保局今年还将在环境执法监管上下更大的力气、出更实的举措。
  为了做好执法,早在去年,区环保局就实行了机构改革,成立了四个环保所、一个分局,新招录了一批协管员,基层一线执法力量得到充实。同时,区环保局加强内部培训,编印下发环保法律法规工具书,人手一册,在分局、各环保所开展定期集中学习,并通过以老带新、一对一帮扶、专家授课等方式促进新同志能力水平的有效提升。
  今年,区环保局进一步强化监管力度,以抓住“263”专项行动开展的契机,加强双随机监管、一企一档调查、太湖安全度夏专项检查、环境安全达标建设等工作,做好各类污染源的全面调查,完善“一企一档”,及时掌握污染源动态。
  此外,武进区今年制订环境执法绩效考评细则,围绕新型案件数、优秀案件数、结案数等10个方面,对四所一分局的环境执法工作定期进行考评排名;同时,进一步优化点评方式,加大对取证不规范案件的点评分析力度,进一步增强执法人员精准执法意识,提升精准执法能力。严格落实现场笔录、采样监测、程序规范、法律条款适用等证据收集方面的精细化要求,做到真查快办,力争将每一起案件查明、查细、查实,办成铁案。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片