专题首页
图片新闻
工作动态
制度规定
公开承诺
热点评论
投诉举报
相关专题
他山之石
 
 
 
常州市国土资源系统关于加强干部作风建设的若干规定
发布日期:2013-08-08   浏览次数:   字体:〖

     

    为认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众《八项规定》以及部、省委、省厅、市委相关文件要求,深入推进全系统干部作风建设,切实解决领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的突出问题,增强廉政意识、纪律意识、效率意识、节约意识,结合国土部门实际,现作如下规定。

    一、深入调查研究,解决实际问题

    1、加强调查研究。局、科级干部每人每年要确定2-3个重点调研专题,要与开展的实际工作相结合,注重解决实际问题,并亲自撰写1篇以上有质量的调研报告。市局领导调研报告报上级,其他各级领导干部调研报告报市局。

    2、切实服务基层。到基层一线开展调研、座谈、谈心等活动,每年不少于2个月。根据工作需求,市局领导到基层现场办公每年不少于4次。市局各处室对基层请示的一般问题应及时答复,重大复杂问题应在5个工作日内予以明确答复。

    3加强统筹安排。坚持每年度调研检查工作安排计划管理制度,由办公室加强统筹协调,尽可能到更多的地方特别是基层调研、检查工作。

    二、改进会风文风,提高工作实效

    4、加强会议管理。市局各类会议由办公室扎口管理,严格控制会议的数量、规模、时间、规格和经费。要切实改进会风,提高会议效率,坚持开短会、讲短话,尽量召开小规模、小范围、解决问题的会议。全市国土系统每年召开年度工作会议和专题会议各1次,每次会期不超过1天;条线年度会议一般一年只开1次,会期不超过1天。

    5、切实改进文风。规范办文程序,少发文,发短文,一般不印发纸质文件。综合归并各类简报,简报重点反映重要工作动态及问题建议等。

    6、加强培训管理。市局各级各类培训由组织人事处扎口管理,统一整合培训项目,严格执行培训相关要求,提高培训实效。

    7、完善考核评比。市局各类考核评比由组织人事处扎口管理,实行年度计划控制、实施前备案制和局党委会研究决定制,并综合考核评比项目,能通过计算机考核的一律实行“机考”,能够在案头进行的一律不进行现场考核。

    三、提高行政效能,服务发展民生

    8、加强窗口服务。落实服务承诺制、首问负责制、限时办结制,切实提高办事效率。

    9、全面落实各项规费优惠政策,加强政策执行情况跟踪问责。强化收费项目分析,积极为地方政府促进经济社会发展提供政策支持。

    10、切实减轻基层负担。各级各部门应充分依托信息系统进行数据查询和统计,综合简并各类业务报表,减少基层及服务对象各类纸质业务报表和资料的报送。

        四、严禁公款旅游,加强外事管理

    11、严控公款旅游。严禁各级领导干部借出差、开会、参观、培训、学习等名义公款旅游,确因工作需要的应按照有关规定履行报批手续。

    12严格出访管理。规范因公出国(境)项目的计划审批程序,严禁以公务为名公款出国(境)旅游,严肃外事纪律,认真执行出访报告和报备制度。注重出访实效,出访后应按照规定时限提交出访调研报告。

        五、坚持廉洁从政,厉行勤俭节约

    13带头自律。各级领导干部要认真落实党风廉政建设责任制,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,认真落实领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作;要带头从严要求自己,依法依规行使行政权力,不谋私利,不搞特权,严格管好配偶、子女和身边工作人员;要带头贯彻执行党的干部政策,公道正派选人用人,坚决抵制跑官要官,坚决防止选人用人上的不正之风。

    14、厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制“三公”经费规模。安排会议、接待等活动,要简约、俭朴,不制作背景板,不摆放花草,会场外不张贴悬挂(或用电子屏显示)标语横幅;严禁提高用餐、住宿标准,按规定在国土机关内部和政府定点饭店住宿;不上高档菜肴,不发纪念品,不到地界迎送。严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品,严禁组织高档消费娱乐、健身活动,坚决抵制享乐主义和奢侈之风。

    15、严格执行住房、车辆配备和使用规定。各单位要严格按照有关规定配备和使用住房、车辆。严禁公车私用、公房私用。租用车辆等办公设施的,要严格控制并严格执行财经制度。

    六、加强监督检查,确保执行成效

      16、自觉报告执行情况。局、科级干部要按照本规定要求,在年度民主生活会或年度述职会上报告个人执行上述规定的具体情况,开展自我评估、自我检查。局党委委员,各辖市局、分局主要负责人,局机关各处室和直属事业单位主要负责人每年要向市局党委报告本人、本单位执行上述规定的总体情况。

      17、加强检查通报。局办公室、组织人事处、监察室等部门和单位要按照职责分工,不定期、有针对性地开展检查,年底对本规定执行情况进行汇总评估和通报,纳入年终考核,并严格督查整改。

      18、主动接受监督。局、科级干部执行上述规定的情况要向系统和社会公开,自觉接受干部职工和社会各界的监督。畅通举报、信访渠道,加强对举报和信访线索的处理,快速作出回应,及时督促整改,严肃追究责任。

        本规定适用于全系统各级领导班子和领导干部,按照干部管理权限实施,一级抓一级,层层抓落实。凡违反上述规定,情节较轻的,进行批评教育;情节较重的,给予组织处理;情节严重的,给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

    

    

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 中共常州市纪委 中共常州市委市级机关工作委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率