公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 基金管理 >> 住房公积金 >> 正文
2012年常州市住房公积金制度执行情况公告
发布日期:2013-03-29  浏览数:  字号:〖

2012年常州市住房公积金制度执行情况公告

    

    根据国务院《住房公积金管理条例》第三十二条、三十三条规定,2012年度常州市住房公积金归集、提取、使用及管理情况已经财政委托审计部门审计,并由市住房公积金管委会二届九次会议审议通过,现向社会公告如下:

    一、住房公积金归集、提取情况

    2012年全市共归集住房公积金50.20亿元,比上年同期增长30.87%。全市共向职工结付住房公积金存款利息2.66亿元,结付的住房公积金存款利息已全部计入职工住房公积金存款本金。全市缴存职工中有69.24万人次提取住房公积金29.33亿元,占全年归集额的58.42%,其中用于购建房及归还贷款提取24.48亿元。全市计提廉租房建设补充资金1.95亿元,比上年增长136.40%,年底全市累计提供廉租房补充资金5.54亿元。

    截止到2012年12月底,全市住房公积金归集余额达133.88亿元,比年初净增23.54亿元。

    二、住房公积金使用情况

    2012年全市共发放住房公积金个人贷款1.51万户40.94亿元,超过计划15.94亿元,比上年同期增加43%。截止到2012年12月底,全市住房公积金个人住房贷款余额123.93亿元,占全市住房公积金归集余额的比例为92.57%。

    三、住房公积金管理工作情况

    2012年市住房公积金管理中心深入贯彻实践科学发展观,加快推进住房公积金制度。根据年初市政府确定的住房公积金扩面目标,加强与各辖市区、银行等部门的工作联动,建立扩面重点企业信息库,实施工作动态跟踪,促进企业建缴住房公积金。全年新增住房公积金缴存单位2986家,新增缴存人数连续第二年突破10万人,达10.45万人。归集金额首次突破50亿元大关,达50.2亿元。认真服务企业,对欠缴、迟缴企业通过电话、信函定期提醒。认真接待职工投诉,妥善化解职工与企业间的各类矛盾。严格贯彻落实国家房地产调控政策精神,加大对中低收入家庭住房消费的支持,全年1.51万户贷款家庭中,首次购房贷款户达到92.61%。针对职工“更快、更好、更广”地使用住房公积金的需求,推出了提取住房公积金提前部分还本金等3项创新业务。通过发放贷款、贴费补息等方式,住房公积金直接用于支持职工购建房的资金总量达到65.42亿元,同比增长30.84%。特别是当年首次对58户低收入困难家庭实施贷款贴息20.99万元,受补贴家庭平均减轻利息负担70%。住房公积金对全市住房保障的支持力度进一步增强,向市财政提供廉租住房建设补充资金1.95亿元,同比增长136.40%。同时我市还获得全国第二批利用住房公积金支持保障房建设试点批复。致力提升住房公积金服务水平,在继续实施周六便民服务、午间延时服务、预约上门服务、短信服务平台等便民措施的同时,年内开发上线了住房公积金缴存单位网上服务平台,实现单位业务网上办理。按照住房和城乡建设部的统一部署,住房公积金服务热线顺利转号,建成“12329”全市统一服务热线。全年接受职工群众咨询达到7.86万人次,网站答复各类咨询3936条。

    通过努力, 2012年被列为市政府为民办实事的住房公积金增人扩面与发放低息贷款目标任务全部提前超额完成,年末全市住房公积金资金结构优良,个贷比率、资金使用率、资金运用率和资产优质率四项指标居全省领先地位。

    特此公告。

    

    常州市住房公积金管理中心

    2013年3月27

    

    

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片