公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区橄榄城社区创建“常州市城市管理示范社区”的专访
发布日期:2017-01-13  浏览数:  字号:〖
  2016年度,薛家镇橄榄城社区深入贯彻落实《省政府办公厅关于印发江苏省城市环境综合整治行动实施方案的通知》,严格对照《江苏省城市管理示范社区标准》,全力打造环境优美、管理有序、文明和谐的城市管理亮点社区,成功创建“常州市城市管理示范社区”。1月11日,记者就相关内容采访了薛家镇橄榄城社区党总支部书记李玉峰。
  问:橄榄城社区创建市级城市管理示范社区的基础是什么?
  答:橄榄城社区建于2005年,原新民村机电产业园于2007年拆迁,村民安置于橄榄城小区。2013年6月,原新民村委顺利完成撤村建居工作,橄榄城社区正式挂牌成立。小区占地面积10.2万平方米,总建筑面积15.4万平方米,绿化面积3.6万平方米,小区设有休闲健身场所1000平方米。2016年,社区正式接管东渡国际青年城。小区南邻丽园路,西靠玉龙路,北邻京沪高速。周围设有大型超市、菜场、幼儿园、小学、中学等,紧邻公交车中转站、常州高铁北站、京沪高速以及高架,配套设施一应俱全,交通便利,居民生活幸福,为创建常州市城市管理示范社区打下良好基础。
  问:社区如何规范化管理?
  答:一是加强组织领导。成立了由我任组长、社区其他干部为组员的城市管理示范社区创建工作领导小组,明确各自分工,安排好创建工作中的组织、协调、指导和督查等日常工作。二是落实网格化管理,构建网格长—网格联络员—楼组长—小区居民上下畅通的工作体系。三是完善责任机制。制订了创建工作方案,明确责任主体,先后制定《社区自治章程》、《志愿者服务管理制度》、《社区居务公开制度》等。
  问:在创建过程中如何加强宣传?
  答:及时召开创建动员会议。邀请社区党员干部以及居民群众代表参加。利用社区宣传栏以及电子屏等载体,宣传创建示范社区的内容和重要性。充分利用健康教育、消防安全等各类活动平台,邀请医院专家,就“良好的卫生环境如何影响人的身心健康”为主题,对辖区的居民进行专门开讲,加强宣传了卫生的重要性。
  问:如何做好群众工作?
  答:做好齐抓共管,推进社区民主自治。整合社区资源,挖掘共建潜能。主动与辖区企业和商铺搭建社区建设的实践平台,与共建单位签订《共驻共建协议》,邀请共建单位探讨、解决社区建设的热点、难点问题,与共建单位共同举办各类文化活动。推行居务自治,接受各级监督。设立了“居民代表大会”、“协商议事会”以及“老娘舅调解委员会”等,定期听取居民对社区建设的意见及建议。
  问:如何健全服务网络,充分开展便民服务?
  答:建立了“四室两栏一场地”(四室:社区图书室、社区乒乓球室、综治调解室、党员活动室;两栏:社区公示栏、科普宣传栏;一场地:社区室外活动场所。)建成“一站式”服务大厅,方便了居民办事。着力建立健全三大社区服务网络:1.建立健全面向老年人、残疾人、优抚对象、贫困户的社会救助和社会福利网络。2.建立健全面向社区居民的便民、利民服务网络。3.建立健全面向辖区单位的社会化服务网络,切实为辖区单位提供服务。
  问:创建过程中有何特色创新举措?
  答:推出《民情写真》党建栏目,通过“民情大搜罗、民情热线、民情大播报、民事快处理”拓宽民情反映渠道。创新党员示范户挂牌活动,为86户党员家庭挂牌,发挥党员模范带头作用。创建社区“10分钟体育与健身圈”,努力打造满意民生工程。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片