公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重点工作 >> 辖市区 >> 正文
“一把手”任街长 打通文明城市建设“最后100米”
发布日期:2017-07-01  浏览数:  字号:〖
  天宁区市监局局长王健6月28日再次来到劳动路,对照城市文明程度指数测评考察记录卡,以“街长”身份对考核项一一巡查。在文明城市建设过程中,天宁区创新实行“部门街长制”,由区重点部门“一把手”担任街长,将力量凝聚到第一线,打通文明城市建设的“最后100米”。
  根据路段管理难易程度,天宁在辖区范围排查出21条重点路段,分别由区经信局、发改局、审计局等21个区重点部门“一把手”担任街长,同时由道路所属街道、交警大队、城管局工作人员各1人担任副街长。辖区范围内的其他60条主次干道,分设街长和副街长各1名,街长由所属镇、街道负责人担任,副街长由区建设局等职能部门工作人员担任;60条背街小巷各设巷长1名,由街道或社区负责人担任;每个社区对应一个网格,作为文明城市建设的基础单元,网格长由社区书记担任。大家共同协调,推进文明城市建设工作落实。
  据了解,部门街长常态化发挥牵头作用,全面负责路段交通秩序整治、公共环境管理、公共设施完善等文明城市建设各项工作的落实, 牵头协调相关部门和街道,定期对责任路段进行巡查督查,及时解决存在问题。
  部门街长制彻底打破“板块负责”的工作模式,让各部门之间实现了更科学的联动。在巡查中记者注意到,劳动路跨两个街道,以往在这种板块交界处的管理很容易出现扯皮现象,但在当天的巡查中,王健特别检查了交界处。“通过街长制,形成了区、街道、社区一体化联动的工作格局。”
  部门街长制减少了“下对上”、“块对条”多级协调,实现了平级协调为主、条块整合对接的管理模式创新,极大地提高了落实反馈效率。在当天的巡查前,王健先和副街长们开了一个碰头会,商量电子显示屏展播文明城市建设相关内容,“一些单位有上级统一的播放要求,单个营业点无权更改,这个问题我回去后立马找相关部门协调。”王健说,当了1个多月的街长,感觉不一样,“市监局也是文明城市建设的单位之一,但当了街长任务更细化、工作重心更下沉了”。
  同时,天宁还对21条重点路段制定了五级督查制度:区领导挂钩街道属地督查、街长部门常态督查、各大工作组对标督查以及区创建指挥部和区督查问责组不定期督查相结合,确保各项指标全面对标达标。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片