您当前的位置常州政企通 >> 创业创新
 
寻找绿色“交汇点” 打造高质量增长新引擎
发布日期: 2018-08-24   浏览数:   字号:〖

  近年来,常州市围绕“聚焦重大项目、推进动能转换、深化改革开放”等战略目标,在践行“绿水青山就是金山银山”的道路上积极探索,不断寻找绿色“交汇点”,走出了一条工业文明与生态文明齐头并进,经济发展与生态环境和谐共生的蝶变之路。
  划定绿色标尺筑牢生态底线
  在武进创新产业园里,一座700千瓦功率的储能梯次电站正在马力全开地快速运转,作为全省首家锂电池梯次利用储能电站,这里将退役的电动汽车锂电池回收梯次利用,并采用电网削峰填谷的模式,稳定为区域企业供电,每年可以节省近300万电费,同时也为旧的汽车动力电池再利用提供了新出路、新样板。
  今年以来,常州大力推动产业结构转型升级,相关部门时时紧握绿色标尺,严守资源消耗、环境损害、生态效益三大“红线”。广大企业也以此为标准,积极探索绿色发展道路。在中天钢铁南厂区内,一座投资近5亿的高炉煤气发电项目,正在拔地而起,作为一家常州老牌高能耗钢铁企业,这个新上马的资源循环项目透露着中天钢铁向绿色低碳转型发展的决心。
  绿色标尺下,高能耗、高污染产业正在不断调整产业能源结构,去年以来,全市规模以上工业企业煤炭消费总量减少51.7万吨,以钢铁、电力、纺织等行业为重点,组织实施74项市级节能和发展循环经济项目,项目总投资额12.8亿元,实施完成后可形成节能能力18.7万吨标准煤,规上工业节能值增速“跑赢”了能耗消费增量,常州经济增长的绿色引擎作用日渐显现。
  升级绿色产业力促集群发展
  上世纪80年代,改革风起,星罗棋布的乡镇企业,让常州成为了“苏南模式”发源地之一。但“村村点火、家家冒烟”,也使常州的生态环境承受了巨大压力。如今,常州积极践行绿色发展理念,加快高新技术产业发展,仅仅五年,就形成了石墨烯小镇、循环经济产业园、绿色建筑产业园等多个绿色产业园区和绿色产业集群。
  大力推广新型建材、装配式建筑等生态建筑新形态,绿建区在全国率先推广应用预制内外墙板、预制楼梯板和预制楼板,现在相关产业已渐入佳境。去年,武进区成功入列国家住建部公布的第一批装配式建筑示范城市和产业基地名单,是全国唯一入选的城区。
  今年以来,常州通过逐步推进园区循环化改造,形成了以产业链招商带动循环经济产业体系的建设模式,不断优化产业集群结构。去年落户绿建区的中国应对气候变化研究院,作为全省首家入驻产业园的“碳管理专家”,通过关注碳排放交易发展动态,积极帮助企业发行低碳债,为常州产业集群率先填补了碳交易市场空白。
  今年是“十三五”目标任务推进落实的关键之年,按照“十三五”GDP能耗目标下降率为18%的要求,常州借助绿色发展东风,不断推进可持续发展绿色经济格局,对全市高新技术产业投资851.9亿元,增长10.5%,工业投资中技改投入1250.7亿元,占工业投资比重60.1%,两年内完成节能目标的43.97%,完成序时进度的109.93%。
  今年以来,市发改委在生态文明建设方面,争取到4000多万的中央预算内资金补助,连续三年位列全省第一名。服务于常州绿色低碳循环发展。还将通过推进新北资源循环利用等基地的建设,让经济能够朝着低消耗,低污染高,产出的方向,高质量发展,为经济转型升级提供,更强有力的支撑。
 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
常州政企通微信
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司